厦门可持续竞争力国内排第9 经济竞争力跻身全球150强
2019-11-13 06:31来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)昨日,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布名为《全球城市竞争力报告2019-2020:跨入城市的世界300年变局》的报告,厦门入围全球城市经济竞争力200强,位居149位,在国内城市中则排在28位;在城市可持续竞争力方面,厦门排在国内城市的第9位,全球范围则排在第94位;在全球城市分级排名中,厦门作为中国20强入围,位列国际门户城市。

  记者了解到,该份报告由中国社会科学院(财经院)与联合国人居署发布,从全球城市的经济竞争力、可持续发展竞争力、城市评级等方面全方位评价城市发展,覆盖了全球1006个城市(大都市区)。

  在全球城市经济竞争力方面,一个城市的经济密度和经济增量是衡量价值创造的效率与水平、规模和增速的恰当指标。深圳、上海、香港、北京、广州挺进全球20强,前100强中有20个中国城市进入,前200强中则有39个。厦门在国内城市中排在28位,在全球则排在第149位。

  此次报告还公布了全球可持续竞争力200强,城市可持续竞争力是指一个城市提升自身在经济、社会、生态、创新、全球联系等方面的优势,并寻求系统优化,以持续满足公民复杂而高级的福利效用的能力。简单说,城市可持续竞争力就是衡量居民福利的规模、水平和增长。在这个榜单上,厦门高居国内城市第9位,在全球则排在第94位。

  此外,报告还首次推出了中国社科院与联合国人居署的全球城市分级新标准。基于全球城市的聚集度和联系度,报告提出了一种更通用的全球城市分级框架,并在指标的设计中考虑到智能时代无形的“软”因素和有形的“硬”因素的作用,同时强调了技术创新。

  报告将样本城市分为全球城市(A)、国际枢纽城市(B)、国际门户城市(C)、区域枢纽城市(D)、区域门户城市(E)。记者了解到,中国有22个城市进入国际门户城市(C)行列,其中包含厦门。

  城市竞争力榜单厦门成绩

  城市经济竞争力

  全球149

  国内28

  可持续竞争力

  全球94

  国内9

  全球城市分级

  国际门户城市C

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国城市竞争力最新排名!厦门跻身宜居竞争力第一阵营

    今天,中国社会科学院和经济日报社共同发布了2018年中国城市竞争力报告。从综合经济竞争力到可持续竞争力,从宜居竞争力到宜商竞争力,这个关系你我城市生活、营商环境以及可持续发展的报告,信息量实在太大。[详细]

    经济日报
    2019-06-24
  • 2018年中国城市竞争力报告发布 厦门综合经济竞争力稳居全国20强

    去年是中国经济步入高质量发展的重要一年,面对复杂多变的国内外形势,奋力发展、转型升级和激烈竞争正成为当下的主旋律,中国城市格局也因此发生重要变化。昨日,中国社科院财经战略研究院权威发布2018年中国城市竞争力报告,从不同等级、不同区域、不同都市圈,比较2017-2018年中国城市在综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力和宜商竞争力的升降。在最具“含金量”的综合经济竞争力排行榜中,厦门进入国内二十强,排名第17位,比上年上升了两位,也是我省唯一入围的城市。[详细]

    厦门网
    2019-06-25
  • 明星在厦开餐饮店 如何吃香?产品仍是核心竞争力

    近日,有网友发现,由陈赫、叶一茜、朱桢三位明星共同投资创立,位于瑞景商业广场的贤合庄火锅厦门店暂时关门了。记者联系了贤合庄火锅店运营方——福建省贤合庄餐饮投资管理有限公司。负责行政工作的范女士表示,厦门店正进行内部整顿。[详细]

    厦门网
    2019-07-23
  • 厦门市积极布局5G产品提高竞争力 弘扬创新精神开拓新市场

    市委市政府出台的“三高”企业扶持政策,切实提出了包括土地、税收、融资和人才住房问题等一系列扶持措施。“三高”企业发展大会强调了政府相关职能部门要建立帮扶机制,以主动解决企业发展过程中遇到的难题,这意味着市委市政府在国家新兴战略下,对“三高”企业的支持将更加有针对性和长效性。[详细]

    厦门网
    2019-10-24
  • 《2019中国城市绿色竞争力指数报告》发布 厦门位列全国第七

    近日,联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室在“2019中国绿色发展论坛”上发布了《2019中国城市绿色竞争力指数报告》(以下简称《报告》),厦门进入榜单前十强,位列第七位。该《报告》首次发布在2018年,今年是第二次发布,主要以测评城市绿色竞争力为目标,在经济基础与科技进步、自然资产与环境压力、资源与环境效率、政策响应与社会福利四大子系统下设置了系列评价指标,构建了中国城市绿色竞争力指标体系。[详细]

    厦门网
    2019-11-07