渴!岛内草花新苗优先喝水 养护人员每天早晚两次浇灌
2019-11-13 06:49来源:厦门网

  环岛路沿线,养护工人忙碌地为植物浇水。记者彭怡郡摄

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡)连续60多天无有效降水,厦门已干渴许久,岛外的部分农作物已出现减产的可能。那么,岛内的绿化植物情况如何呢?昨日晨报记者进行了走访调查。

  部分行道植物喊“渴”

  据了解,虽然降水量少,但目前绿化养护情况仍然较好,浇灌频率和浇水量基本可满足植物生长需求。相关工作人员介绍,目前浇灌需水量较大的是灌木和草地。

  昨日15时许,在环岛路靠海边的沿线,工人们正灌溉绿篱。养护人员表示,这里绿化养护压力较大。“近来降水量少,风力较大,水分挥发率高。而这里大多是沙碱地,保水量差,水分流失较严重。”

  针对植物喊“渴”的情况,养护人员加大了养护力度,重点对绿篱、草地等根基较浅的植物进行浇灌。工人们每天早晚两次浇灌,尽可能浇足浇透。

  记者看到,沿路的三角梅、翠芦莉等绿篱植物长势较好,部分草地出现了泛黄的情况。养护工作人员表示,他们已计划更换口径更大的水管,让供水量更充足。

  降水量不足,植物浇灌更需节水。目前,厦门不少道路采用了自动喷灌,可自动计算喷灌的时间、范围,达到精准喷灌效果,还有一些路段使用中水浇灌,更加节能环保。

  延长浇灌时间助新苗生长

  最近正是凤尾、向日葵绽放的季节。厦门园博苑园容物业管理部工作人员表示,近期园区用水量略有不足,新苗和草花是重点养护对象,原则上优先保证它们的生长,因此延长浇灌时间,增加浇灌频次。

  在保证总控用水不超标的情况下,园区保证绿篱和乔木的基本生长需求。如果出现明显缺水情况,工作人员会及时补充。园区内还有不少珍稀植物,这些植物生长年限较长,根系发达。工作人员表示,目前它们尚未出现缺水的情况。

  多肉植物有些吃不消

  干燥的天气,就连胖胖的多肉植物都有些吃不消。厦门市园林植物园农艺师李兆文表示,园区的多肉植物原产地大多是美洲和非洲,早已练就了抗旱的功夫。但今年厦门的气温比往年更高,也更加干燥,少数多肉植物出现了状态不佳的情况,需要补水。

  工作人员表示,他们不在中午时段浇水,这容易灼伤多肉植物;同时,浇水时采用人工操作,最大程度节约用水。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻