国台办:施正屏、蔡金树、李孟居被大陆有关部门依法审查
2019-11-13 11:24来源:中国新闻网

  中新网11月13日电 国台办发言人马晓光13日对有台湾人在大陆“失踪”“失联”相关问题作出回应,他表示,大陆方面一直依法打击危害国家安全的犯罪活动,是正常的执法行为。

  资料图:马晓光。中新社记者张宇摄

  在当日的例行发布会上,有记者提问,台湾师范大学退休教授施正屏,据传去年8月在大陆“失踪”,目前关押在北京。包括之前的蔡金树和李孟居等人都“失联”,但也没有说这些人具体犯了什么案。两岸双方的沟通管道几乎停摆,他们的家属可能也没法获知到底怎么回事具体情况,请发言人作详细说明。

  马晓光称,我们一直依法打击危害国家安全的犯罪活动。上述三个案例,都是因为当事人从事涉嫌危害国家安全的活动,被大陆有关部门依法审查。据了解,有关部门严格依法办案,已经通知了他们三位的家属,并根据法律规定保障他们各项合法权利。相关案件已经进入审判程序。

  马晓光提到,大陆方面一直依法打击危害国家安全的犯罪活动,是正常的执法行为,并没有说一段时期显得很多,或者显得很突兀。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 大陆游客赴台被拒人数骤增 台审查申请像“防贼”

    正当陆客赴台观光人数日渐减少之际,民进党当局对于陆客自由行的“不准比例”竟比以前倍增,甚至连周杰伦的大陆歌迷赴台也被刁难。[详细]

    环球时报
    2017-10-10
  • 台“劳基法”修法草案审查 民意代表爆多起冲突

    据台湾“中央社”消息,台湾地区立法机构社环、经济两委员会今天继续审查“劳基法修法草案”,朝野“立委”爆发多起推挤冲突,国民党籍“立委”占据发言台,审查程序在混乱中持续进行逐条发言。台湾地区立法机构社会福利及卫生环境委员会、经济委员会今天继续联席审查“劳动基准法”部分条文修正草案。由于日前审查时,因为民进党立法机构党团表决失利,导致在野党“立委”以冗长发言阻挠议事进行,而未顺利完成初审。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-04
  • 台“立院”审军改数波交锋 逐条审查添变量

    台“立法院”上午审查攸关军人年金改革的“行政院”版“陆海空军军官士官服役条例修正草案”。9时,会议主席、民进党“立委”王定宇宣告会议开始、议事人员宣读条文;但国民党团要求先程序发言,双方第一度交锋,又因程序发言时间到底要几分钟,双方二度交锋。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-09
  • 台湾引进出版大陆书籍将被审查 国台办:设置障碍不得人心

    对于未来台湾引进出版大陆书籍可能都将经由台湾当局审查一事,国务院台办发言人安峰山16日在北京指出,民进党当局不断地给两岸正常交流合作设置障碍,损害台胞利益,不得人心。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17
  • 台湾核二厂1号机大修后拟再启动 将迎现场审查

    据台湾“中央社”报道,台湾“原子能委员会(原能会)”13日收到台电提出核二厂1号机第26次大修后再启动临界申请,透露规划14日到19日赴厂区加强审查,确认机组现场状态都符合要求,才会同意再启动。目前台湾有3座运转中的核电厂,分别为核一厂、核二厂及核三厂,每厂各有2部机组。核一厂已经进入除役倒计时,1号机运转执照在2018年12月5日到期,2号机2019年7月到期,台电已着手进行除役准备。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-13