国台办:坚定推进祖国和平统一进程
2019-11-13 15:56来源:中国新闻网

  中新社北京11月13日电(记者郑巧路梅)中共十九届四中全会决定专条阐述“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”,国务院台办发言人马晓光13日在例行新闻发布会上对此进行解读。

   资料图:马晓光。中新社记者张宇摄

  马晓光指出,中共十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,把“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全党重大战略任务的重要组成部分,明确新时代坚持和完善“一国两制”制度体系、推进祖国和平统一的目标任务,充分彰显坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的强大制度优势,为新时代推进祖国和平统一进程提供了坚实的制度保障。

  他强调,我们要深入学习领会贯彻中共十九届四中全会决定,全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,特别是今年1月2日的重要讲话精神,充分发挥中国特色社会主义制度优势,奋发有为做好新时代对台工作,推进两岸关系和平发展,坚定推进祖国和平统一进程。

  马晓光表示,我们将坚持以人民为中心的发展思想,从台湾同胞尤其是基层民众的现实需求出发,持续完善促进两岸经济文化交流合作,深化两岸融合发展,保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施。继续在更大范围、更宽领域为台湾同胞来大陆学习、生活、工作、创新创业提供同等待遇,为台胞台企广泛参与大陆经济建设,率先分享大陆发展机遇创造更加有利条件。积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,并在推动两岸应通尽通、福建沿海地区同金门马祖“小四通”等方面加强顶层设计,出台相关政策。

  他指出,我们将坚持寄希望于台湾人民的方针,一如既往地尊重、关爱、团结和依靠台湾同胞,扩大民间交流,增进相互理解,拉近心理距离,实现心灵契合,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。

  他说,我们将继续同台湾各党派、团体和人士在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上,就两岸关系和民族未来开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,在聚同化异中逐步解决两岸长期存在的政治分歧问题,推动两岸就和平发展达成制度性安排。

  马晓光强调,新中国成立70年来,在两岸同胞的共同努力下,台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展,两岸命运共同体成为日益生动的现实。今天我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更有能力、更有条件推进祖国统一。台湾问题因民族弱乱而产生,也必将随民族复兴而终结。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:“26条措施”都是“真金白银”的措施

    他表示,“26条措施”都是“真金白银”的措施,给台湾同胞带来更大的发展机遇,更大的利益福祉。民进党当局不要用一种泛政治化的观点来进行解读,甚至对台湾同胞进行恐吓、惩罚,这样做不符合民心。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-13
  • 台当局称台少数民族要称“原住民族”?国台办回应

    在当天的例行发布会上,有记者提问,台少数民族事务部门负责人日前称,台湾少数民族与大陆交流的时候不应该自称“少数民族”,要称“原住民族”,请问对此有何评论?[详细]

    中国新闻网
    2019-11-13
  • 民进党当局称台湾成“亚洲四小龙”第一?国台办回应

    马晓光13日对“民进党当局称台湾成‘亚洲四小龙’第一”一事作出回应,他表示,岛内舆论已经对民进党当局的这种选择性公布数据的做法表示不以为然。台湾经济民生的状况怎么样,台湾民众的切身感受才最有说服力。 [详细]

    中国新闻网
    2019-11-13
  • 春节加班机两岸说辞不同?国台办:台方已明确拒绝

    他表示,台湾民航主管方面已经明确拒绝了延长春节加班机执行时间。对于民进党当局枉顾民众的诉求,漠视台胞返乡需求的做法,我们确实感到很不理解。希望他们不要再蓄意设置障碍,影响广大台胞顺利返乡。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-13
  • 国台办:民进党当局为捞取选举利益不断编织谎言

    民进党当局不断推进“台独”活动,煽动两岸敌意,制造两岸对抗,是台海和平稳定的最大威胁。近来,他们为了捞取选举利益,不断编织各种谎言恐吓、威胁、误导台湾民众,两岸同胞都要保持高度警惕,不要被他们轻易误导。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-13