台当局拒绝延长春节加班机执行时间 国台办表示“不解”
2019-11-13 16:27来源:中国新闻网

  中新社北京11月13日电(记者郑巧路梅)针对台当局拒绝延长2020年春节加班机执行时间,国务院台办发言人马晓光13日在例行新闻发布会上表示,对于民进党当局罔顾民众诉求,漠视台胞返乡需求的做法,“我们确实感到很不理解”。

 资料图:马晓光。中新社记者张宇摄

  马晓光指出,最近全国台企联和有关地区的台商协会向民航部门提出,鉴于明年春节前夕恰逢两项选举,届时有大批大陆台胞往来两岸,希望能够延长2020年春节加班机的执行时间,以充分满足台胞返乡的要求。

  他认为,全国台企联及广大台胞提出的延长2020年春节加班机执行时间的建议合情合理,我们也愿意尽最大努力提供协助。尽管春运是大陆航空运输最繁忙的时候,大陆民航主管部门仍然克服困难,积极回应台胞诉求,鼓励两岸航空公司为台胞返乡提供各种便利。同时多次就适当延长春节加班机的执行时间问题与台湾方面沟通。

  马晓光表示,据了解,台湾民航主管方面已经明确拒绝了延长春节加班机执行时间。对于民进党当局罔顾民众的诉求,漠视台胞返乡需求的做法,“我们确实感到很不理解”。希望他们多听听台商台胞的反映,拿出符合民众期待的态度和做法,不要再蓄意设置障碍,影响广大台胞顺利返乡。

  另有记者问,两岸关于延长春节加班机执行时间一事说辞不同,台“民航局”和陆委会称在循惯例联系处理两岸春节加班机安排,请发言人介绍相关协商状况。

  马晓光回应指出,目前不存在说法不同的问题。因为事实只有一个,对于在大陆要求返乡的台商提出的2020年延长春节加班机时间的诉求,台湾民航主管部门已经明确拒绝,这是板上钉钉的事,不存在各执一词。如果台湾方面说没有拒绝,还在考量,当然很好,希望他们尽快与大陆民航主管部门商定具体时间。

  台少数民族事务部门负责人近日表示,台湾少数民族与大陆交流的时候不应自称“少数民族”,要称“原住民族”。对此,马晓光指出,台湾少数民族是中华民族大家庭中不可分割的重要组成部分。两岸少数民族同胞多年来积极开展交流合作,共享两岸关系和平发展的红利和两岸融合发展的成果。民进党当局一些人操弄这个议题,挑拨两岸同胞感情,用心险恶。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台民航拒绝延长2020年春节加班机执行时间

    记者12日从中国民航局了解到,应大陆台胞以及部分航空业者的要求,大陆民航业务技术人员多次就适当延长2020年春节加班机的执行时间与台方沟通,便利两岸航空业者自2020年1月4日至2月15日期间安排春节加班机,满足台胞返乡需求。目前,台民航主管方面已明确表示拒绝。[详细]

    人民日报客户端
    2019-11-12
  • 国台办谈两岸春节加班机:冀台湾方面正视台胞返乡需求

    国台办发言人马晓光16日表示,多年来,两岸的交流往来日益密切,人员的往来不断增长。在当前机场时刻、运力等资源十分紧张的情况下,大陆民航主管部门和航空公司尽力为两岸春节加班机增加航班,尽最大可能予以保障。大陆希望台湾方面正视台胞返乡的需求,尽快予以积极回应。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • 春节加班机延长被台湾当局拒了?无耻!

    眼下,距离农历春节还有一段时间,不过大陆民航机构已经开始为大陆台胞的返乡事宜做准备了。媒体近日从海峡两岸航空运输交流委员会了解到,大陆民航业务技术人员多次就适当延长2020年春节加班机的执行时间与台方沟通,以满足台胞返乡需求。不过,让人气愤的是,台湾的民航主管方面却明确表示拒绝。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-13
  • 春节加班机两岸说辞不同?国台办:台方已明确拒绝

    他表示,台湾民航主管方面已经明确拒绝了延长春节加班机执行时间。对于民进党当局枉顾民众的诉求,漠视台胞返乡需求的做法,我们确实感到很不理解。希望他们不要再蓄意设置障碍,影响广大台胞顺利返乡。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-13