马晓光吁台当局勿泛政治化解读大陆“26条措施”
2019-11-13 16:30来源:中国新闻网

  中新社北京11月13日电(记者路梅郑巧)国务院台办发言人马晓光13日应询时指出,“26条措施”都是“真金白银”的措施,给台湾同胞带来更大的发展机遇,更大的利益福祉,这对增进台胞的利益是件好事。民进党当局应该把台胞的冷暖疾苦放在心上,不要用一种泛政治化的观点进行解读,甚至对台胞进行恐吓、惩罚,这样做不符合民心。

  国台办例行新闻发布会当天在北京举行,两岸记者高度关注大陆近日出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。对于台湾当局对“26条措施”的攻击,马晓光作上述表示。他说,出台“26条措施”旨在贯彻习近平总书记1月2日重要讲话精神,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台胞福祉的制度安排和政策措施,让更多台胞能率先分享大陆发展机遇,为台胞台企提供更多的同等待遇。

  他说,“26条措施”与“31条措施”一脉相承,都是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台胞的生动体现。如果台湾当局真要搞政治操作,他们应该懂得,人民的利益和民心所向才是最大的政治。

  有记者提出,台湾经济部门指“26条措施”相关内容属于“欺骗”,会在两周内提出所谓的因应之道,还将对台商台企到大陆投资进行更严格审查。

  马晓光答,是不是欺骗,不是他说了算,是广大受惠的台商台胞说了算。如果说欺骗,他们对“26条措施”从各种角度混淆、诬蔑、抹黑才是在欺骗台湾民众;既然“26条措施”是虚的,不可怕,那为什么要制定那么多所谓反制措施呢?这种逻辑显然是自相矛盾的。民进党当局用一些所谓的“因应之道”对台胞采取限制措施,这就是在损害台湾民众的利益,就是在坏台胞的好事。他们的这种做法,与台胞的根本利益是相违背的,不会得到台胞的认同。

  台湾陆委会称,台胞在中国驻外使领馆寻求领事保护与协助、申请旅行证件,是大陆矮化台湾所谓“主权”。对此马晓光表示,台胞是我们的骨肉兄弟。维护台胞在海外的合法正当权益是我们义不容辞的责任。回顾近几年,当利比亚发生战乱时、新西兰发生地震时、日本发生洪水灾害时,台胞生命财产安全受到威胁,孤立无援,甚至走投无路,伸出援手对于我们来说责无旁贷。

  马晓光说,当台胞在海外旅游、留学、生活、就业遇到证件丢失的困难,我们驻外使领馆也会理所应当地为他们提供帮助。面对这样的同胞救助之举,民进党当局还要风言风语、横加指责。他们心里还有没有台湾民众的利益?当然,他们这种目无百姓的言行是一贯的,一点也不奇怪。我们维护海外同胞权益的工作也不会因此而停止,今后还会做得更好、更努力。

  对于台通讯传播委员会(NCC)表示不赞同台业者前往大陆参与5G建设并提出诸多限制,马晓光表示,5G作为新一代移动通信技术,受到全世界高度关注。大陆信息通信市场规模庞大,5G产业发展前景广阔,将为台湾相关企业发展带来新的巨大商机。市场和机遇在哪里,相信台湾业者有自己的判断。我们欢迎台资企业参与大陆5G网络建设和应用,共享5G发展机遇。

  马晓光还介绍,“31条措施”发布一年多来,大陆102个地方结合当地实际先后出台了具体的实施意见,为台胞台企发展提供同等待遇和更加便利的条件。大批台企在税收优惠、资金补助、参与重大行动计划和研发项目、参与基础设施建设等方面都有了“真金白银”的收获。大批台胞在职业资格考试、申请各类基金和人才计划、获评荣誉称号、就业生活等方面得到了更多的机会和便利。

  他指出,今年前三季度,台商在大陆投资项目和实际使用金额同比分别增长11.2%和39.6%,这表明大陆仍然是广大台商台企投资兴业的最佳选择。大陆的市场容量足够大,劳动者素质足够高,产业条件足够好,政府足够敬业负责。任何一个尊重实际情况、愿意抓住机遇的企业都会承认这一点。我们欢迎更多的台胞台企来大陆发展,共享大陆发展机遇和红利。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 马晓光:近期金融业对外开放举措适用于台资金融机构

    国务院台办发言人马晓光30日在北京表示,近期国务院放宽外资保险公司和外资银行准入条件的举措,同样适用于台资金融机构。当天,国台办举行例行新闻发布会。马晓光回应记者提问时介绍,国务院10月15日公布关于修改《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》的决定。通过此次修订,外资保险公司和外资银行的准入条件放宽,将进一步加快金融业对外开放进程。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 马晓光:“台独”分裂势力及其活动才是台海和平稳定最大威胁

    台湾陆委会称北京香山论坛已经变成批美吓台的场域,国务院台办发言人马晓光30日答复记者提问时指出,这是“一派胡言”。“台独”分裂势力及其活动才是台海和平稳定的最大威胁,反对和遏制“台独”不是恐吓台湾。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 马晓光回应台方言论:民进党当局混淆视听、欺骗民众

    有记者当天提问,蔡英文、民进党当局近日声称,大陆推出“26条措施”,就是“逼迫”台湾接受“一国两制台湾方案”,请问对此有何评论?[详细]

    中国新闻网
    2019-11-07
  • 马晓光:“26条措施”具有5个新特点

    国务院台办发言人马晓光13日在国台办例行新闻发布会上表示,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)既与“31条措施”在让台胞台企分享发展机遇、为他们提供同等待遇方面一脉相承,又具有5个新特点。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-13