国台办:大陆电商市场为台企创造重大商机
2019-11-13 16:37来源:中国新闻网

  中新社北京11月13日电(记者郑巧路梅)据报道,台湾成为今年“双十一”期间购买金额增幅最大的地区。国务院台办发言人马晓光13日表示,高速发展的大陆电商市场,既能向台胞提供便利服务,又能为台企创造重大商机;乐见台胞台企充分利用好这个平台,进一步扩大电子商务合作,实现更大更好的发展。

   资料图为重庆街头摆放的巨型天猫塑像。中新社记者陈超摄

  在当天举行的例行新闻发布会上,马晓光答复记者提问时还指出,“双十一”电商购物节一年比一年火爆,体现了大陆民众强劲的消费能力。据统计,2018年大陆社会消费品零售总额已超过38万亿元人民币,其中实物商品网上零售额超过了7万亿元人民币。

  此外,马晓光介绍,11月4日至5日,2019两岸企业家紫金山峰会在南京成功举办,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席峰会并发表重要讲话,并对外宣布出台惠台利民的“26条措施”。两岸各界高度评价汪洋主席的重要讲话,认为讲话充分体现了大陆全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事的真诚意愿,必将为广大台胞台企在大陆发展提供更多的便利和支持,增进两岸同胞的亲情和福祉,促进两岸融合发展。

  本届峰会,两岸企业在农业、能源、电子、医药、金融、智能制造、文创及服务业、中小企业等领域达成47项合作协议,意向签约金额155.21亿元人民币。马晓光强调,两岸经济交流融合的大势任何力量都压制不住,两岸民众同根同源的亲情纽带任何力量都割裂不断,两岸各界扩大深化交流合作任何力量也都阻挡不了。

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海成功举办。据马晓光介绍,展会期间,共有124家台湾企业参加企业商业展,较去年增加了72%。参展的产品分布在科技生活、汽车、装备、医疗器械和医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等全部七个展区。国台办还和商务部有关司局共同举办了台湾名优食品推介对接会,吸引了70余家台湾名优食品企业,大陆多家电子商务平台以及来自福建、广东、上海、湖北等省市的60余家线下食品代理商与经销商参与了活动。在对接会上,大陆电商企业与多家台湾企业签署了战略合作协议。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻