厦门海关今年首次在进境航空器中截获活鼠
2019-11-13 17:01来源:厦门网

泉州海关在飞机上截获活鼠一只,现场关员收集鼠类尸体

  厦门网讯(记者沈伟彬通讯员杜鹃)11月7日,厦门海关隶属泉州海关在由澳门飞抵泉州晋江国际机场的进境航空器中截获活鼠1只。

  11月7日20点20分,泉州海关接到晋江机场指挥中心与某航空公司报告,在航后检修工作中于右主起落架舱发现1只活鼠。接报后,泉州海关迅速启动应急预案,现场关员立即前往进行核实处置,并要求机务人员先行关闭其它舱门,防止活鼠逃逸。20点40分,现场关员抵达航班停靠的机位,但该鼠已在现场机务人员抓捕过程中被工具钳死。现场关员立即对航空器客舱、货舱等进行除鼠、除虫、消毒等卫生处理措施及后续监测。经技术部门鉴定,该鼠为雄性黄胸鼠,鼠疫杆菌、汉坦病毒、致病性钩端螺旋体、伯氏疏螺旋体等病原体检测均为阴性。

  据了解,鼠类是重要的病媒生物,不仅会传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体、鼠伤寒、蜱性回归热等严重传染病,还会在一些隐蔽的地方啃咬飞机上的电线与管路,威胁航空器飞行安全。现场关员在排除了航空器中存在其它活鼠的可能,并进行相应处置后,允许该航空器执行后续航班计划。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华