福建海警3天查获7起非法盗采海砂案 查扣涉案海砂约7.5万吨
2019-11-13 17:48来源:中国新闻网

图为海警执法人员对嫌疑船舶进行喊话。 袁冠卿 摄

  厦门网讯 据中新网福州11月13日电(龙敏袁冠卿)福建海警局13日通报,11月10日至12日,在漳州、厦门、莆田、泉州、宁德、福州附近海域连续查获7起非法盗采海砂案,现场抓获嫌疑船舶12艘,依法查扣涉嫌盗采海砂约7.5万吨。

  图为海警执法人员询问违法嫌疑人。袁冠卿摄

  10日22时许,福建海警局根据线索,派遣巡逻艇前往漳州兄弟屿附近海域进行查缉,并通过瞭望侦查、雷达监测的方式,迅速锁定正在违法作业的2艘采砂船和2艘运砂船为嫌疑船舶。靠近嫌疑船舶后,海警执法人员立刻喊话表明身份,并采取强行跳帮的方式对嫌疑船舶登临检查。经查,该4艘船舶均无法提供船舶登记证书及采砂、运砂许可证等手续。海警执法人员依法将4艘嫌疑船舶进行查扣,现场查获涉嫌盗采海砂2万余吨。

  11日至12日,福建海警连续出击,进一步打击盗采海砂违法行为,先后在厦门嵩屿码头、莆田湄洲岛、泉州祥芝角、宁德冬瓜屿、福州东庠岛附近海域,对8艘嫌疑船舶进行登临检查。经查,该8艘嫌疑船均无法提供船舶证书及采砂相关手续,涉嫌非法盗采海砂约5.5万吨。

  图为部分涉案海砂。袁冠卿摄

  近年来,受高额利润驱使,一些不法分子不惜铤而走险,企图通过盗采海砂获取高额利润。盗采海砂的不法行为不仅造成国家矿产资源的流失,而且严重破坏海洋生态环境,同时因海砂含有氯离子,一旦流入建筑市场,将严重危害房屋质量。

  福建海警局相关负责人介绍,目前,这七起案件正在进一步办理中。下一步,福建海警将继续重拳打击各类违法犯罪行为,全力维护辖区海域安全稳定。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全省首例盗采海砂案件一审判决 买卖双方5名被告均获刑

    日前,我省首例盗采海砂案件一审判决。我市检察机关提起公诉的被告人林某等5人非法采矿案经一审判决,买卖双方5名被告人分别被判处有期徒刑三年六个月到十一个月不等。[详细]

    厦门网
    2016-03-16
  • 三部门联合打击非法盗采

    昨日上午10时许,在翔安区刘五店南部港区以东水域,厦门同安海事处、厦门市海洋与渔业局综合执法支队一大队与福建海警第三支队三大队联合执法编队,对一部停靠在此的采砂船进行了登船检查。[详细]

    海西晨报
    2016-03-23
  • 厦门加强大小嶝海域管控 严厉查处盗采海砂行为

    从厦门市海洋综合行政执法支队获悉,打击盗采海砂一直是支队的执法重点,为服务保障翔安机场建设,解决群众关心的热点问题,厦门市海洋综合行政执法支队近期进一步加强了对大小嶝海域的管控,严厉查处盗采海砂行为。[详细]

    厦门网
    2016-04-04
  • 厦门首例盗采海砂案判决 5名被告人分别获刑

    近日,翔安区法院针对厦门首例盗采海砂案件作出一审判决,买卖双方一共5名被告人分别获刑。经查,2015年3月11日晚,小林、阿明等人驾驶一艘采砂船在欧厝海域非法开采海砂时,被厦门市海洋与渔业局的执法人员现场查获,并当场缴获海砂702立方米。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-04-10
  • 兰屿百年大海扇珊瑚疑遭盗采 海巡部门将进行监控

    绿岛保育类明星龙王鲷遭猎杀风波未平,兰屿又传深海百年大海扇珊瑚疑遭盗采。当地人前天到关东石潜点深潜,发现水下36公尺深处一株长、宽两公尺大海扇不翼而飞,另株大海扇根部缠绕粗绳,疑是盗采失败的痕迹。兰屿乡民夏曼.纳牧德常到关东石潜水,对当地环境很熟悉。前天他深潜到水下36米处,发现大海扇珊瑚疑遭盗采。[详细]

    人民网-台湾频道
    2016-05-26
  • 小作坊“游击”盗采、查处窝点“死灰复燃” 海南非法采砂缘何难止?

    2017年9月,中央第四环保督察组向海南移交的群众举报件中,有65起与非法采砂相关,涉及全省19个市县中的14个。[详细]

    新华网
    2018-08-16
  • 在夜间从事盗采海砂 大嶝海域查扣2艘非法采砂船

    近日,随着大嶝造地工程一些项目正常从指定海域运砂施工后,一些砂船乘机浑水摸鱼,在夜间从事盗采海砂。厦门市海洋综合行政执法支队四大队组织夜间伏击,现场查扣2艘非法采砂船。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-14
  • 福建省多部门联合打击非法盗采海砂行为

    据福建海事局消息,该局近日联合海洋渔业、公安等部门开展“海安会战—02”行动,查处涉海运输内河船、非法采运砂船。目前,此次行动已出动各类执法船艇56艘次、飞机2架次,共查获违法船舶10余艘,有效震慑了福建沿海非法盗采海砂行为。[详细]

    新华社
    2019-04-08