四川达川警方破获一起婚恋诈骗案 诈骗160余万元
2019-11-13 21:26来源:中国新闻网

  中新网成都11月13日电(记者张浪)记者13日从四川省达州市公安局达川区分局获悉,日前该分局抓获了一个婚恋诈骗团伙,涉案资金高达160余万元。

  “如果一直联系不上我,就说明我被抓了。”这位自称名叫小静(化名)的女子,一年前用这样的说辞,给网恋“男友”董某“打预防针”。一年后,小静真的被抓了。警方通过调查发现,小静,只是她众多假名字中的一个。和“小静”一起落网的,还有另外三名女子。自2017年以来,这四名女子就开始把撒谎当职业,利用婚恋实施诈骗,截至落网时,该团伙的涉案总金额高达160余万元。

  今年9月9日,受害人董某到达川警方刑侦大队报警,称自己被女友骗走80000多元。办案民警调查发现,涉嫌诈骗董某钱财的女子,与董某见过几次面,且保持了一年多的联系。董某发现自己被骗以前,一直对“女友”百依百顺,频繁用微信向对方转账,每次800至1000元不等。当对方声称自己或家人“生病住院”时,董某也及时伸出援手,最多的一次直接转账50000元。

  到2018年9月底,“女友”突然告诉董某,称与政府官员“合作”运作北海的一个项目出了事,这个政府官员因此被抓。董某信以为真,并按照“女友”的吩咐,删除了微信和QQ上的聊天记录。此后,“女友”又给董某“打预防针”:如果哪天联系不上她了,就说明她也被抓了。

  此后,董某和对方仍保持着联系。今年3月19日,董某发现对方的QQ虽然一直处于登录状态,但无论如何也不回信息。通过仔细分析两人一年多的“交往”细节,董某觉得“不对劲”,突然意识到自己被骗了,遂鼓起勇气找到警方报案。

  办案民警分析认为,这起诈骗案件并不简单,背后可能还隐藏着不少“秘密”,应进行深挖细查。

  经过两个月的缜密侦查,一个专门以婚恋、网恋为主要作案手段的诈骗团伙逐渐浮出水面。在锁定所有犯罪嫌疑人行踪后,警方迅速行动,一举将这个犯罪团伙打掉,成功将犯罪嫌疑人周某华(女、乐山人、46岁)、蒋某婵(女、崇州人、29岁)、熊某容(女,成都人、32岁)、骆某(女,成都人,37岁)抓捕归案。

  经查,2017年以来,犯罪嫌疑人周某华、熊某容伙同蒋某婵、骆某等人,通过婚恋诈骗他人钱财,既有单独作案,又有合作诈骗,涉案总金额高达160余万元。

  目前,犯罪嫌疑人周某华、蒋某婵、熊某容、骆某已被达川警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾一警察伙同2人假冒调查官 涉诈骗逾600万台币

    据台湾“中央社”报道,台北市一名王姓警察涉嫌伙同林姓、洪姓男子假冒调查官,诈骗一名建商逾600万元(新台币,下同)。台北地检署复讯后,声请羁押林、洪,谕令王男以120万元交保,但王男觅保无着,检察官6日声请羁押。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 冒充网贷客服加微信骗你钱 我市近期出现多起此类诈骗警情

    昨日,记者从厦门市打击治理中心了解到,近期我市出现多起冒充“还呗”平台客服,以“利息算错”为由向贷款申请人实施诈骗的警情。据统计,去年11月11日至30日期间,全市共接报“双十一”相关诈骗警情36起。结合往年诈骗警情,警方为您送上今年的“双十一”防骗攻略。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • 公安部:759名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被遣返回国

    记者7日从中国公安部获悉,近日,按照中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,蒙古国执法部门查获一批涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,并将其中759人遣返回中国。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-07
  • 以交友方式诈骗老年人40万元 电信诈骗案被厦门警方快速破获

    假借交友名义,谎称得病以实施诈骗,10月31日凌晨,湖里警方经过缜密研判,赶赴外市,成功抓获涉嫌诈骗老年人40万元的犯罪嫌疑人郑某,快速侦破涉案40万元的重大电信诈骗案。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • 以帮忙寻回被盗QQ进行诈骗 男子一个月内诈骗近40人

    男子以帮忙寻回被盗QQ进行诈骗,一个月内诈骗近40人。昨日,记者从集美公安分局了解到,该男子已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。“400元、1200元、3500元……”从张某的收款记录来看,连续一个月内,他每天都有不同额度的进账。今年10月25日,集美警方通过研判,发现了张某以能找回被盗QQ为名义,进行诈骗的事实。得到线索后,10月31日,民警通过“一标三实”数据对比,将正外出吃饭的张某抓获。[详细]

    厦门网
    2019-11-08
  • 诈骗团伙藏身蒙古酒店实施诈骗 700多人被遣返回国

    近日,按照中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,蒙古国执法部门抓获一批涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,并将其中759人遣返回我国。昨天(7日),在公安部统一组织指挥下,内蒙古、江苏两地公安机关将上述犯罪嫌疑人通过火车押解至江苏南京。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-11-08
  • 安徽一男子诈骗后逃至泰国 合肥警方跨国“猎狐”

    安徽合肥警方成功破获一起合同诈骗案,涉案金额达60万元。10月18日凌晨,警方将出逃四年多的犯罪嫌疑人陈某莉从国外押解至合肥。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-08
  • 居民急需用钱下载网贷APP 缴纳巨额“验证金”前报了警

    “感谢你上门给我们做防诈骗宣传,我这次才没有上当受骗。”11月6日,市民陈某专门赶到灌口派出所,向当班民警曾东成表示感谢。近日,记者从集美警方了解到,在3日内,集美警方成功帮助两名群众机智避开骗子圈套。[详细]

    厦门网
    2019-11-10
  • 明知对方要利用银行卡诈骗 三人主动卖卡还未截和人先栽

    “反正对方来钱也‘不干净’,何不趁此机会赚他一笔?”王某、罗某和谢某的确得逞了,但是“截和”买卡人诈骗来的钱还没拿到,他们自己就栽了……日前,湖里法院开庭审理此案。[详细]

    厦门网
    2019-11-13
  • 女民警邹红反诈骗有一套 把《红灯记》改编成反诈唱段

    自2018年9月21日成立至今,海淀反诈中心接到市反诈中心综合预警平台从大数据捋出的预警线索2.9万余条,止损金额过亿,在短短一年多的时间里,劝阻成功率迅速上升,现已高达99%以上。邹红带着11名辅警,在打击治理电信网络新型违法犯罪的战场上,组成了“守护在百姓前方的第一道防线”。[详细]

    北京晚报
    2019-11-13