生态环境部:宁夏中卫环境污染问题属实 挂牌督办
2019-11-13 22:18来源:中国新闻网

  中新网11月13日电 近日,有媒体报道宁夏回族自治区中卫市“腾格里沙漠边缘再现大面积污染物”,引发关注。对此,生态环境部微信公众号今日刊文称,经初步核查,媒体反映的美利林区受污染问题属实,污染物为造纸黑液,生态环境部决定对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。

  资料图:生态环境部。中新社记者贾天勇摄

  文中指出,初步核查,污染物是1998年至2004年期间,中冶纸业集团有限公司的前身宁夏美利纸业集团有限责任公司下属的宁夏美利纸业集团环保节能有限公司倾倒的造纸黑液。现场已发现12万平方米(180亩)区域范围内分布有14处点状、块状污染地块。

  截至11月12日,共清挖固体废物64691吨袋,14个污染区块已有4个(约1.28万平方米)基本完成清挖工作。目前,正在对现场采集的粘稠状物质样品进行属性鉴别,最终结果待全部指标检测完成后确定。

  生态环境部对中卫市环境污染问题公开挂牌督办,同时要求宁夏自治区生态环境厅督促中卫市人民政府持续清污,科学处置。继续抓紧组织对现场污染物进行清理;加快污染物属性鉴定,严格按照污染物属性鉴定结论及专家意见,制定科学合理的污染物处置措施、土壤风险管控和修复措施;立即对污染场地地下水进行调查评估,尽快布设监测点位,及时掌握污染情况,并根据调查评估结果制定修复措施。

  此外,当地政府要全面调查,严肃处理。调查此次环境污染事件,查明涉事企业造纸黑液去向及倾倒地等相关情况;严厉查处涉事企业环境违法行为,依法依纪追究相关责任人的责任,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理;调查核实相关监管责任,对责任人依法依纪进行严肃处理;依法依规开展生态环境损害赔偿工作。

  其次,要举一反三,排查隐患。深刻汲取教训,开展腾格里沙漠及周边地区环境污染问题大排查,坚决依法打击环境污染违法行为,保障生态环境安全。

  生态环境部现场工作组将继续在现场督促污染整治工作。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 推动环境污染风险管理 首届中国(厦门)环保治理创新论坛召开

    昨天,首届中国(厦门)环保治理创新论坛在我市召开,来自生态环境部政策法规司、中国环境科学研究院、生态环境部环境与经济政策研究中心等部门、机构的业界专家,围绕“环境污染责任保险政策解读与制度创新”“推动环境污染风险管理现代化”等主题共同探讨新时代的环保治理创新之路。[详细]

    厦门网
    2019-08-18
  • 厦门大学附属第一医院21日有淋巴瘤防治宣教活动

    受环境污染加重、生活节奏加快等因素影响,淋巴瘤发病率越来越高,是目前发病率增长最快的恶性肿瘤之一。淋巴瘤的发病年龄以儿童和青壮年最为多见,是儿童最常见的恶性肿瘤之一。适逢世界淋巴瘤日,9月21日9点,厦门大学附属第一医院血液科将在海景千禧大酒店鹭园厅1举办健康宣教活动,向市民普及淋巴瘤防治知识。[详细]

    厦门网
    2019-09-04
  • 安徽池州东至经济开发区地下水污染问题被挂牌督办

    记者日前从安徽省生态环境厅获悉,由于东至经济开发区浅层地下水污染问题严重,且整改后仍未彻底解决,安徽省生态环境厅决定对该环境问题实施挂牌督办。[详细]

    新华网
    2019-09-16
  • 生态环境部:继续开展秋冬季大气污染防治攻坚行动

    在生态环境部当天举行的新闻发布会上,刘友宾说,近年来,我国大气环境质量整体上呈现出稳中向好、持续改善的态势。但重点区域秋冬季期间大气环境形势依然严峻,已经成为影响我国大气环境质量的主要矛盾和突出短板。近年来,生态环境部联合有关部门和地方,开展了秋冬季大气污染防治攻坚行动,取得明显成效。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 生态环境部:我国臭氧污染以轻度污染为主 可防可控

    生态环境部新闻发言人刘友宾29日表示,从2015年起,全国337个城市1436个点位均开展臭氧监测,数据显示,目前我国臭氧污染虽然有所上升,但以轻度污染为主,总体处于可防可控状态。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-29
  • 生态环境部:秋冬季重污染天气仍处“气象敏感型”阶段

    生态环境部新闻发言人刘友宾29日介绍,秋冬季重污染天气还处于“气象敏感型”阶段,2017-2018年秋冬季气象条件显著好于常年平均水平,助推了当年空气质量大幅改善。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-29
  • 生态环境部:11月中上旬空气质量以良至轻度污染为主

    11月中上旬,全国大部地区扩散条件总体较好,预计空气质量以良至轻度污染为主。其中,11月2-4日,东北区域辽宁地区可能出现短时中度污染;4-6日,京津冀及周边区域扩散条件不利,河北中南部、山东西部和河南北部可能出现中度及以上污染;新疆南疆地区受沙尘影响,可能出现间歇性轻度及以上污染。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-01
  • 宁夏中卫回应林区污染事件:对涉事公司立案调查

    日前,有群众反映中卫市美利林区存在污染情况。[详细]

    宁夏日报
    2019-11-10
  • 印度当局:新德里环境状况再度恶化至严重污染水平

    日前,印度国家空气污染监控局表示,首都新德里及其周边地区,环境空气质量短时改善后,再度跌到严重污染水平。据印度国家空气污染监控局数据,11月13日早,新德里环境空气质量指数为467个单位,按照世界卫生组织标准,0-50个单位是健康环境。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-13