大学生科创项目与企业需求如何结合? 学者与企业代表有话说
2019-11-13 22:59来源:厦门网

活动现场

  厦门网讯 (记者 沈伟彬) 近日,CCF YOCSEF厦门开展“大学生科创项目与企业需求:松耦合还是紧耦合?”的思辨论坛。来自中山大学、厦门大学、华侨大学等院校师生,以及恒安集团有限公司、厦门帕米科技、乐商云集(厦门)等企业共同参加了此次线上线下融合论坛的思辨交流,得出了一些具有代表性的观点。

  对于大学生科创项目应偏向学生学术兴趣还是企业需求,论坛上嘉宾们赞同项目应根据学生兴趣并与企业耦合开展。但企业嘉宾及学生团队更偏向选题与企业强耦合。

  乐商云集副总裁黄振华、恒安集团数字化顾问李文升、帕米科技CEO黄添林等企业嘉宾认为选题要与企业多结合。在校企联合设立的科创活动中,企业看重了学生的思维能力和创新能力,学生不会被束缚在企业所固定的一个思维里,更能天马行空;同时企业相关的项目有时也是反向验证了学生想法的实际意义。而华侨大学的王田教授、厦门华厦学院的王宁教授等来自高校的学者更偏向于选题要结合学术创新入手,尤其是科研型高校的科研项目,应弱耦合。在完成对学生创新能力培养的基础上,每个项目的成败都能为经济社会、科技创新贡献一次试错的机会,而从科技发展的全局上看,用于学术创新试错的机会成本更优。厦门大学陈龙彪助理教授认为“寝室项目”有时也能为社会发展带来一定的突破。

  对于合作项目知识产权的归属问题,论坛上多位嘉宾均认为相应的大公司与学生合作时,项目启动之前都有签署相应的合同的环节,应在合同中明确产权归属,并且在知识产权申请时,应让另一方知晓。

  论坛也产生从另外一些角度出发的问题,例如,合同中遇到霸王条款怎么办?有大公司赞助的企业进行一些灰色地带研究该不该参与?学生团队会不会套路企业等问题?厦门智融合科技张龙晖总经理和大家一起分享了一些解决技巧。

  论坛大多数嘉宾认同,高校有成立相应管理、审核、监督大学生科创项目相关法律协助的实际需求。建议高校、尤其是综合性高校应尽快成立相关法务部门,保障大学生在科创活动中的利益,促进大学生科创活动向多赢的方向发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华