“90后”小伙接通电话就喊爸妈 假扮他人子女诈骗
2019-11-14 07:01来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌通讯员湖法宣)“妈,我被绑架了”“爸,我住院看病要钱”……“90后”小伙蓝某随机拨打电话,接通电话就喊爸/妈,其目的是假扮子女遇险求助骗钱。日前,湖里法院开庭审理了此案。

  至亲遇险,打来电话求助时,人们可能会失去理智,听从对方的要求。蓝某就是抓住人们的这个心理弱点试图“大赚一笔”———通过随机拨打天津地区的电话号码,冒充对方儿子,以其被绑架需要赎金或者住院需要看病为由骗取钱款。

  值得一提的是,每次随机拨打电话诈骗时,蓝某都会特地跑到西林东路附近的山上。不过,蓝某刚开始的不少次尝试,都以失败告终,直到他打通了爱子如命的苗女士的电话。

  “妈,我闯祸了,在游戏厅搞坏了东西。”电话里,蓝某还分饰两个角色,冒充苗女士的儿子及游戏厅老板,要求苗女士转账6万元来“私了”。着急的苗女士没有多想,立即按照“游戏厅老板”提供的卡号,汇款6万元。

  等儿子回家,苗女士一问,才发现自己被骗了,她立即报了警。今年5月,蓝某在西林东路附近的山上被民警抓获。经查,蓝某不仅诈骗他人,连身份证件信息亦是花钱在网上购买的。

  湖里法院认为,蓝某的行为构成诈骗罪及买卖居民身份证件罪,数罪并罚,一审判处蓝某有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币六千元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女子接了个电话哭着去开房转账 民警及时阻止诈骗

    民警开门而入的时候,女子正哭着跪趴在床头、手上握着手机。“先别按!”眼看女子就要按下手机转账页面的确认键,民警赶紧大喊。昨日,思明警方通报此事,梧村派出所民警及时拦截一起诈骗汇款。[详细]

    厦门网
    2019-11-02
  • 冒充网贷客服加微信骗你钱 我市近期出现多起此类诈骗警情

    昨日,记者从厦门市打击治理中心了解到,近期我市出现多起冒充“还呗”平台客服,以“利息算错”为由向贷款申请人实施诈骗的警情。据统计,去年11月11日至30日期间,全市共接报“双十一”相关诈骗警情36起。结合往年诈骗警情,警方为您送上今年的“双十一”防骗攻略。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • 以帮忙寻回被盗QQ进行诈骗 男子一个月内诈骗近40人

    男子以帮忙寻回被盗QQ进行诈骗,一个月内诈骗近40人。昨日,记者从集美公安分局了解到,该男子已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。“400元、1200元、3500元……”从张某的收款记录来看,连续一个月内,他每天都有不同额度的进账。今年10月25日,集美警方通过研判,发现了张某以能找回被盗QQ为名义,进行诈骗的事实。得到线索后,10月31日,民警通过“一标三实”数据对比,将正外出吃饭的张某抓获。[详细]

    厦门网
    2019-11-08
  • 居民急需用钱下载网贷APP 缴纳巨额“验证金”前报了警

    “感谢你上门给我们做防诈骗宣传,我这次才没有上当受骗。”11月6日,市民陈某专门赶到灌口派出所,向当班民警曾东成表示感谢。近日,记者从集美警方了解到,在3日内,集美警方成功帮助两名群众机智避开骗子圈套。[详细]

    厦门网
    2019-11-10
  • 明知对方要利用银行卡诈骗 三人主动卖卡还未截和人先栽

    “反正对方来钱也‘不干净’,何不趁此机会赚他一笔?”王某、罗某和谢某的确得逞了,但是“截和”买卡人诈骗来的钱还没拿到,他们自己就栽了……日前,湖里法院开庭审理此案。[详细]

    厦门网
    2019-11-13