公众号也能“钓鱼”诈骗 市民遭遇新型的冒充快递诈骗
2019-11-14 07:02来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者张玲玲通讯员孙妍洪恒亮)“双十一”购物后,快递没等来,却被骗子骗了。前日,市民小江就遭遇了新型的冒充快递诈骗。

  11月12日,在“双十一”购物了的市民小江等来了“快递客服”的电话,对方称小江的快递被公司弄丢了,要对他进行赔付。随后,小江添加了“客服”的微信号,将购买记录截图发给对方,承诺将赔付169元。

  “客服”让小江关注一个叫“400666服务中心”的微信公众号,并按要求点击微信公众号下方的“我要申请”。小江在弹出的界面中填写个人身份信息和银行卡卡号后,手机便收到短信验证码。“客服”让小江将收到的验证码输入到公众号中,之后,小江就收到银行扣款3000元的短信。

  其实,小江遭遇的是冒充快递客服的诈骗手段。骗子制作的“快速理赔”公众号,实际就是个“钓鱼网站”,受害者在界面上填写的个人身份信息等,骗子都在后台看得清清楚楚。

  警方提醒市民,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗电话,接到客服人员的办理退货电话时,应直接与卖家、货品厂家或者工商部门核实。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “双十一”过后 厦门发生多起冒充支付宝客服快递员的诈骗案

    “双十一”刚过,大家是不是都花得囊中羞涩了?所以,当家住集美后溪的江女士,接到所谓“蚂蚁金服”工作人员的电话,说她的贷款被审批通过时,高兴得忘了质疑对方真假,结果被骗走2000元。昨日,集美警方发出预警,要市民警惕借“双十一”的诈骗。[详细]

    厦门网
    2017-11-14
  • 冒充快递客服诈骗警情连续两月居高不下 有人被骗上万元

    如果您网购的快递还没收到,却有人自称是快递公司客服,以您快递受损或丢失,要对您进行双倍赔偿时,您可要当心了,因为您极有可能被骗子盯上了。昨日,厦门市反诈骗中心发布冒充快递客服诈骗典型案例,警方提醒,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗。[详细]

    厦门网
    2017-12-28
  • 今年上半年厦门市反诈骗中心接报冒充客服诈骗警情542起 90后成受害主体

    昨日,厦门市反诈骗中心发布《反诈半年工作报告》,深度分析冒充客服类诈骗。数据显示,今年上半年,厦门市反诈骗中心接报冒充客服诈骗警情542起,在全部诈骗警情中排名第三,同比下降32.84%,环比下降18.00%。[详细]

    厦门网
    2018-07-23
  • 厦门市反诈骗中心发布“双11”防诈骗预警:当心预售和“抢券神器”

    一年一度的“双11”网购狂欢盛宴又要来了!不法分子也不忘蹭热点,想方设法借着“双11”诈骗网购一族的钱财。昨日,厦门市反诈骗中心发布了“双11”节前、节中、节后的防诈骗预警信息,为市民全方位揭秘骗子的诈骗套路,提醒市民谨防掉入陷阱。[详细]

    厦门网
    2018-11-08
  • 快递公司主动理赔? 天猫客服取消会员? “客服”花样百出上周骗走近百万

    昨日,记者从市反诈骗中心了解到,上周,骗子疯狂冒充各种客服——我市共接报该类诈骗警情36起,占总警情的18.85%,受害者总经济损失高达99.4万元。骗子不再简单地冒充淘宝、京东卖家,以受害者所购商品“缺货”“质量有问题”实施诈骗,而是冒充快递公司,以快递丢失破损提供赔偿(12起);冒充校园贷客服,以注销贷款账号(10起);冒充天猫客服,以取消“VIP”会员(7起)等各种花样诈骗。[详细]

    厦门网
    2019-06-19