近80件美术精品展现特区成就 展览将持续至11月17日
2019-11-14 07:04来源:厦门网

  深圳画家潘喜良的《春潮》。

  深圳画家陈向兵的《新起点·深圳机场》

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申)近日,深圳和厦门两地艺术家近80件艺术精品在厦门市美术馆展出,集中展示中国两大经济特区改革开放以来的辉煌历程。本次展览由厦门市美术馆、深圳画院主办,将持续至11月17日。

  记者了解到,近80件艺术精品包括大幅及巨幅油画、版画和国画,以及图像、影像等多媒体作品,占据了厦门市美术馆的主要展厅。

  展出的作品中,既有讴歌创业者励精图治、心系祖国的感人画面,也有对改革开放重要时刻、重大事件的深情描摹;还有对普通劳动者挥洒汗水、拼搏奋进的鲜活写照。其中,深圳画家陈向兵的《新起点·深圳机场》、董小明的《辉煌》、潘喜良的《春潮》等作品,描绘了深圳改革开放以来的发展变化。厦门艺术家张立平的《惠安女》、郑起妙的《清风》、林再福的《五缘湾印象》等,则从城市建设、风土人情等方面,全面展示厦门的改革发展成就。

  “斗转星移,沧海桑田,改革开放赋予了时代新的活力,不仅影响着城市的面貌、行业的发展,也为这个时代的人们开启了生活的新篇章。”主办方表示,本次展览围绕弘扬改革开放创业精神这一主题,全方位展示改革之初创业者敢于“破壳而出、乘风破浪”的勇气,创业征程中建设者善于“谋篇布局、争创新优势”的睿智,以及新时代中人们“奉献社会、追逐新梦想”的不息追求和远大抱负。相信改革先行者们的勇气和精神会代代相传,激励人们不断前行,给人更多思考和启示。

  本次展览的举办,得到了社会各界的关注。据展厅工作人员介绍,展览期间,这些充满温度的时代图景,以及与当代人生活息息相关的画面,引起了广大观众的强烈共鸣。一家培训机构的美术老师告诉记者,他是带学生来看展的,希望通过欣赏这些名家的作品,让学生在美术创作上有更多领悟,同时也希望他们能通过美术作品了解国家的历史发展。

  据悉,本次巡展由国家艺术基金资助,始于去年,从黑龙江美术馆、内蒙古美术馆、青岛美术馆、深圳画院美术馆一路巡展到厦门,并将在厦门完美收官。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第44届全国文房四宝艺术博览会今起展出 上万款名品精品等你“淘”

    今天起至周日,备受关注的第44届全国文房四宝艺术博览会暨第五届海峡书画艺术产业博览会,将在厦门国际会展中心举行。本届全国文房四宝艺博会由中国轻工业联合会、中共厦门市委宣传部指导,中国文房四宝协会、《中国文房四宝》杂志社、厦门市文化改革发展工作领导小组办公室、厦门日报社主办,厦门报业传媒集团等承办,厦门日报书画院策划执行。[详细]

    厦门网
    2019-10-24
  • 全国文房四宝艺术博览会昨在厦启幕 观众可免费入场参观

    昨天,第44届全国文房四宝艺术博览会在厦门国际会展中心启幕,这是这一全国文房四宝行业规格最高、规模最大、最负盛名的展会首次落地福建,也是该展会自1988年创办以来在北京以外省市举办的规模最大的一次。第五届海峡书画艺术产业博览会同期举办。[详细]

    厦门网
    2019-10-25
  • 上万市民领略“滨海新生活”魅力 第十二届中国(厦门)国际游艇展览会人气爆棚

    刚刚过去的周末,哪里人气旺?不少人会给出一个答案——五缘湾。为期四天的第十二届中国(厦门)国际游艇展览会于今日落幕,本届展会围绕“滨海新生活”的品牌宗旨,力图构建以五缘湾为中心的游艇产业生态圈,现场的人气爆棚,再度验证了中国水上最具影响力展会的魅力指数。 [详细]

    厦门网
    2019-11-04
  • 迎金鸡百花展文明风采 中国电影海报精选设计展览吸睛

    电影海报是电影的“窗口”,方寸之间定格经典瞬间。昨天上午,作为第二十八届中国金鸡百花电影节重要配套活动之一的“2019全国青年电影海报设计”系列活动,在位于湖里区的红点设计博物馆·厦门举行。系列活动由设计大赛、展览、论坛三部分组成,是本届金鸡百花电影节的首场配套活动。[详细]

    厦门网
    2019-11-11
  • 大白兔奶糖展亮相SM 展览将持续至明年1月1日

    近日,SM购物中心首席运营官陈森原与上海冠生园食品有限公司总经理吴坚一同在SM二期大中庭点亮“超NICE大白兔圣诞树”。SM与大白兔奶糖强强联手推出的“NICE兔MEET U”圣诞乐园在当日正式甜蜜亮相鹭岛。[详细]

    厦门网
    2019-11-14