发掘丰富历史文化资源 集美区发挥优势壮大文旅产业
2019-11-14 08:31来源:厦门网

  

集美区高度重视文化产业发展,将文化创意与旅游产业纳入区重点打造的六大产业链群。图为集美新城。(本报记者王火炎航拍器摄)

  厦门网讯(厦门日报记者应 洁)凤凰卫视文化产业厦门运营中心项目、淘梦集美网络视听产业园项目、中青旅研学战略合作项目、月美池酒店引进洲际酒店运营管理项目——在昨天召开的厦门市文化旅游会展产业发展大会上,集美区成功签约四个重磅项目,引起业界的广泛关注。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。今年来,集美文化产业招商成果颇丰,在本月初的第十二届文博会期间,厦门芒果诚丰影视、集美大社文创旅游产业园、集美网络直播产业园、艺先生影视艺人经纪等多个项目也签约落地集美。

  文化产业是提升城市知名度和软实力的魅力产业,蕴藏着巨大的经济动能。近年来,集美区高度重视文化产业发展,将文化创意与旅游产业纳入区重点打造的六大产业链群,充分发掘“一精神三文化”的丰富历史文化资源,立足集美文化特质和资源优势,着重发展演艺娱乐、影视、动漫游戏、数字内容和新媒体、艺术创意、文化旅游等6类重点产业,不断加快文化与旅游、科技、金融等延伸领域的融合发展,助力集美打造“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”。

  招大商招好商加快文化产业高质量发展

  紧盯目标重点发力,全力加快文化产业高质量发展。最近几个月,集美文化产业招商签约“捷报频传”,引进了海丝版权产业基地项目、北京文化(厦门)产业园区项目等一批大项目、好项目。随着越来越多优质企业、项目的落户,集美文化产业发展势头更加强劲。

  以优质的环境引商、以专项政策扶商、以特色龙头产业融商、以全面的保障服务亲商——集美区注重发挥区域特色优势,不断拓展招商渠道,加大招商力度,文化产业招商尤其是影视招商硕果累累。

  “我们坚信影视产业在集美可以做大做强。”近期签约落户集美的芒果诚丰影视项目投资方负责人李胜对这里的营商环境赞不绝口,在他看来,集美区出台了很多有利于影视发展的政策,特别鼓舞人心。的确,集美区近年来先后出台一系列鼓励扶持文化产业的优惠政策,形成了较为全面的文化产业政策扶持体系。比如,在2014年出台《集美区文化产业发展专项资金管理办法》;2015年,率先全省出台了首个区级影视扶持政策《集美区鼓励扶持影视产业总部园区发展实施办法》;2016年,出台《关于进一步促进旅游业发展的扶持奖励办法》;2018年出台大陆首个县级的对台研学政策《集美区关于鼓励对台青少年研学旅行奖励办法(试行)》,推动旅游、研学健康发展;2019年,在原有政策基础上出台“升级版”《集美区促进影视产业发展实施办法》,覆盖影视产业从剧本到拍摄、制作、发行、版权等全产业链各环节。

  用好用足政策、助力以商招商。集美鼓励落户辖区的厦门影视产业服务中心、厦门美汇影视等充分发挥招商平台作用,利用其资源优势和专业化招商运营能力,借助第28届金鸡百花电影节、厦洽会、文博会、第二届中国影视基地峰会等契机,开展针对性招商,吸引一批文化产业聚集发展。

  借东风树品牌提升人文集美文化软实力

  很快,厦门即将迎来第28届金鸡百花电影节,集美区以此为契机,举办了“2019年厦门国际电影科技与虚拟体验展暨电影游戏IP交易展”“第二届中国影视基地峰会”“‘看见集美’青春电影展”等活动,并即将启动“中国故事计划”系列活动,为进一步深化产业交流、拓展合作空间提供了平台。

  此外,集美将持续打造好集美·阿尔勒国际摄影季、集美新城荧光夜跑、集美学村文化艺术节、“听见集美”厦门集美学村周末音乐会、龙舟唱晚集美学村音乐节、厦门星巢音乐节等大型品牌文化活动,为文化产业创造良好的氛围,提升人文集美的城市形象和文化软实力。

  【项目签约】

  集美

  凤凰卫视文化产业

  厦门运营中心项目

  凤凰卫视有限公司计划在集美落地凤凰卫视文化产业厦门运营中心项目,注册设立凤凰文化厦门运营公司,同步落地下属子公司凤凰艺术等本地业务机构,展开凤凰卫视文创板块在海峡两岸及面向海丝国家的整体运营,形成凤凰卫视文创综合体。以嘉庚精神为核心,制作播出弘扬陈嘉庚生平的记录片、专题片,启动华侨年度人物评选等活动。开展文创内容产业的海外推广展示业务。设立凤凰文化科技创新基金(基金总规模预计5亿元,一期2亿元)。

  淘梦集美

  网络视听产业园项目

  北京淘梦网络科技有限责任公司是国内出品、投资、制作、发行头部的互联网影视公司并致力于打造国内领先的数字内容平台公司,该公司计划在集美设立公司,承担策划、发行、宣传、后期、美术、特效等工作,打造为淘梦南方总部;建立网络视听产业园,推动产业链相关公司落地及本地企业投资及孵化;与高校合作建立校企联办专业,推动人才教育、人才就业、人才输出。

  中青旅研学战略合作项目

  项目依托集美区的教育资源、旅游资源和政策环境,依托中青旅控股在旅游产业的专业能力和行业影响力,双方建立有效机制,加快探索“旅游+教育”资源整合,在青少年研学、游学、夏冬令营、社会综合实践活动、中外青少年人文交流等方面开展全方位的合作。

  月美池酒店引进洲际酒店

  运营管理项目

  位于集美区月美池公园西南角的月美池酒店计划引入洲际酒店集团旗下“假日”品牌进行运营管理,力争2022年开业。酒店项目总投资预计5亿元,总用地面积13407平方米,总建筑面积53047平方米,集宴会厅、行政办公、商务中心、多功能厅、健身房、游泳池、SPA房、海景酒吧等于一体。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 业界嘉宾为厦门打造文化旅游会展名城建言献策

    在昨日召开的厦门市文化旅游会展产业发展大会上,来自国内外700多位文化旅游会展界企业家、投资人齐聚一堂,共谋我市文化旅游会展产业发展大计。中国华录集团有限公司董事、总经理、党委副书记张黎明等7位嘉宾在会上分享了各自领域的实践经验和真知灼见,为厦门打造高水平的全国文化产业示范城市和文化旅游会展名城出谋划策。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 厦门将打造"国际知名的中国会展典范城市"和"国际会展名城"

    不断积累的广泛人脉,正源于厦门国际会展周创办时的初衷:打造国际高端交流平台,促进会展业高质量发展。一年一度的厦门国际会展周规模越来越大、规格越来越高、实效越来越好,每年都有来自欧美、金砖、“一带一路”沿线等新兴市场多个国家和地区会展人士参会,已成为国内外重要的会展营销平台。如今,厦门国际会展周致力于为海内外会展界打造中国一流、国际知名、独具厦门特色的国际会展营销平台。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 厦门发展文化旅游会展产业 32个招商项目签约总投资额93.4亿

    昨日上午,全市文化旅游会展产业发展大会在厦门国际会议中心酒店召开,发出“打造新时代文化旅游会展名城”的宣言。现场座无虚席,来自全国700多位文化、旅游、会展领域的企业、机构等代表齐聚一堂,共商我市文化旅游会展发展大计,共同为我市建设高水平的全国文化产业示范城市和文化旅游会展名城描绘发展蓝图。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 文旅联姻凸显蝶变效应 五个重磅文旅项目“牵手”思明区

    “文化+旅游”能碰撞出什么火花呢?今年以来,思明区带给我们不少惊喜。在昨日的全市文化旅游会展产业发展大会上,笑果文化传媒南方区域等五个重磅文旅项目“牵手”思明区,总投资额达22亿元人民币。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 湖里区推动文旅融合发展 筑巢引凤释放融合魅力

    联动招商、以商引商、全员招商——当前,乘着厦门市文化旅游会展产业发展大会“东风”,湖里区开足马力,重点开展新时代影视产业发展行动、文化旅游融合发展行动、文化创意产业升级行动等,推动文旅融合发展,打造宜居宜业的一流营商环境,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。[详细]

    厦门网
    2019-11-14