强冷空气将影响中国大部地区 局地降温幅度超10℃
2019-11-15 10:14来源:中国新闻网

  中新网11月15日电 据中央气象台网站消息,11月15日夜间至18日,一股强冷空气将从新疆开始自西向东影响中国,大部地区气温普遍下降6~10℃,局地降温幅度可达12~15℃。预计15日白天至夜间,台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海东北部和中东部海域将有7~8级、阵风9级大风。

  昨日吉林辽宁等地部分地区出现雨雪天气

  昨日,吉林东南部、辽宁东部等地出现1~8毫米的降雪或雨夹雪,吉林通化局地暴雪(11毫米)。今晨,重庆南部、云南西部和东北部出现能见度不足1千米的大雾。

  一股强冷空气即将影响我国大部地区

  11月15日夜间至18日,一股强冷空气将从新疆开始自西向东影响我国,大部地区气温普遍下降6~10℃,局地降温幅度可达12~15℃,19日早晨最低气温0℃线将进一步南压至沿淮一带地区。长江中下游及其以北地区先后有5~7级、阵风8~9级偏北风,新疆山口地区风力可达10~11级(见图1)。内蒙古西部、甘肃河西、新疆南疆盆地局地有沙尘天气。

  15日白天至夜间,新疆北部地区有小到中雪,沿山局地有大雪(5~9毫米);16日至18日,中东部大部地区将出现较大范围雨雪天气,西北地区东部、华北西部和北部、东北地区有小到中雪或雨夹雪,其中内蒙古东北部、辽宁北部、吉林、黑龙江等地的部分地区有大到暴雪(5~20毫米);东北地区南部、西南地区东部、江南西部、华南西部等地的部分地区有中到大雨。

  图1全国大风降温预报图(11月16日-18日)

  我国南部海区将有较强偏北风

  预计,受南下冷空气与台风“海鸥”的共同影响,15日白天至夜间,台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海东北部和中东部海域将有7~8级、阵风9级大风(见图2)。中央气象台11月15日06时继续发布海上大风预报。

  图2海上大风预报图(11月15日08时-16日08时)

  未来三天具体预报

  11月15日8时至16日8时,新疆北部和南疆西部、西藏西部、青海北部和南部等地的部分地区有小到中雪,局地大雪或暴雪(10~15毫米)。西藏东南部、贵州中北部、云南南部等地的部分地区有小雨或阵雨。新疆北部、内蒙古中西部和东北部等地的部分地区有4~6级风,其中,新疆北疆西北部部分地区风力可达7~8级(见图3)。

  图3全国降水量预报图(11月15日08时-16日08时)

  11月16日8时至17日8时,新疆沿天山地区、内蒙古西南部和东部、青藏高原北部和西部、甘肃河西、山西北部、河北北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆南疆西部山区、西藏西部等地的部分地区有大雪(5~9毫米)。西北地区东部、华北中南部、黄淮、江淮大部、江汉大部、西南地区东部等地的部分地区有小到中雨。内蒙古、甘肃河西等地的部分地区有4~6级及以上风(见图4)。巴士海峡部分海域风力可达8级、阵风9级。

  图4全国降水量预报图(11月16日08时-17日08时)

  11月17日8时至18日8时,内蒙古中东部、东北地区大部、青藏高原东部、川西高原、山西中部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,东北地区中北部、内蒙古东北部等地的部分地区有大雪或暴雪(10~20毫米)。东北地区南部、西南地区东部、黄淮南部、江淮中西部、江汉西部、江南西部、华南西部等地的部分地区有中到大雨(25~45毫米)。长江中下游及其以北地区有4~6级风,其中,江汉南部、山东半岛等局地有6~7级风(见图5)。渤海、渤海海峡、黄海大部海域将有6~8级、阵风9~10级的西北风,东海大部海域将有6~8级、阵风9级的偏南风转偏北风。

  图5全国降水量预报图(11月17日08时-18日08时)

  影响与关注

  关注15日夜间至18日强冷空气过程趋势及影响;

  我国近海海域海上大风及不利影响。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国庆假期台风携风雨扰华东 较强冷空气将影响中国

    中央气象台预计,国庆假日期间(10月1-7日),全国大部分地区气象条件总体较好,适宜外出活动。台风“米娜”将于今天下午到夜间擦过或登陆浙江玉环到舟山一带沿海,浙江、上海、江苏等地有风雨影响;此外,一股较强冷空气开始影响我国,3-5日长江中下游以北有大范围降温降雨过程,西南和西北地区东部多阴雨。[详细]

    中国天气网
    2019-10-01
  • 较强冷空气将影响长江以北地区 江浙沪局地有暴雨

    据中央气象台网站消息,受较强冷空气影响,10月2日起,长江以北地区将有大范围大风降温降雨天气,温度下降6~10℃,局地12℃以上。受台风“米娜”影响,浙江北部沿海、东海北部、黄海东南部的部分海域或地区的风力有8~9级,阵风10~11级。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-02
  • 今夜冷空气抵达北京 明后天气温小幅下降凉意十足

    北京气温回升,以晴天为主,天气较利于出行。但今天夜间开始,一轮新的冷空气即将抵达京城,受其影响,风力将逐步加大,气温小幅下降,天气干燥,注意防火安全。[详细]

    中国天气网
    2019-10-07
  • 冷空气不间断 北方将接连遭遇大范围雨雪降温

    中央气象台预计,双十一前后,我国北方将连续遭遇两股冷空气侵袭,影响时间段分别在11月8日至11日,11月11日至14日。相对来说,前一股冷空气势力较弱,后一股冷空气更强,降温会尤为显著。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-08
  • 强冷空气将影响中国大部地区 东北等地局部降温超12℃

    11日至14日,新一股强冷空气将自西向东影响中国大部,长江中下游及其以北地区有4~6级风,平均气温将下降6~10℃,东北地区等地局部降温超过12℃。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-11