浙江温岭警方全链条打击一“民族资产解冻”诈骗团伙
2019-11-15 19:45来源:中国新闻网

  中新网台州11月15日电(记者范宇斌通讯员梁艳)15日,记者从浙江省温岭市公安局获悉,温岭警方日前赴广西、云南、湖南等地,全链条打击了一个“民族资产解冻”诈骗案件犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,其中刑拘11人,逮捕3人,取保候审5人,冻结银行存款账户150余万元,扣押作案车辆3辆,pos机11台,收款宝2个。

  经初步查明,该案涉案资金2000余万元,涉及受害人员20余万人,其中温岭就有3000余人,实现了对取款车手、洗钱团队、职业中间人、“猪头”和“幕后金主”的全链条精准打击。

  今年9月,公安部下发一条关于“民族资产解冻”的线索。收到此条线索后,温岭市公安局成立专案组,从涉案线索中资金流、通讯流、网络流全方位开展侦察。

  10月14日,经过一个月的分析研判,专案组兵分多路,开始在广西南宁市、广西百色市、云南广南县、湖南长沙市等地联合开展收网行动。

  经查,该“民族资产解冻”诈骗案件背后,隐藏着一套金字塔式的传销管理模式。该团伙中,处在金字塔顶端的叫做“幕后金主”,他们伪造国家机关公文,制作虚假证件。

  图为:温岭警方全链条打击一“民族资产解冻”诈骗团伙。温岭公安供图

  金主下线的联络人员称为“猪头”,负责吸收转划资金。“猪头”又发展扩散多个“小猪头”,他们转发虚假文件,以“精准扶贫”“慈善帮扶”等名义,借助微信群、QQ群大肆发展会员,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、资产解冻等“基金会”和“项目”。

  同时,通过微信、支付宝、网银等方式收单,并将骗取的资金上交给“猪头”,“猪头”再转至上线指定的银行账户。“金主”在收到转账后,通过职业中间人找到洗钱团队,再通过pos机实现套现,最后让取款车手将现金送到自己手里。

  专案组经多方商讨,决定从最基础的取钱团队入手,巡线追踪,由下往上,最终将该团伙各个环节核心人员全部抓捕归案。

  据专案组介绍,“民族资产解冻”的诈骗手法并不高明,诈骗金额大都集中在几十元,虽然单个人被骗金额不多,但是涉及人数众多,所以涉及总金额较大。

  在实施整个诈骗环节中,嫌疑人均以国家工作人员自称,通过网络或打电话让受害人交20元-200元不等的入会资金,并承诺会有10万-1000万元不等的收益。

  很多受害人抱着“以小博大”的心理,都自愿交出入会资金,有些甚至还帮着建微信群、拉人头,沦为诈骗犯罪分子的工具。也有些受害人在明知被骗之后,因为被骗金额较小,也不会选择报警,只会自认倒霉。

  目前,追逃追赃和资产查询冻结清理工作正在进行中。

  警方提醒:“民族资产解冻”诈骗案一种借助互联网传播,集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪。当前,中国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用的,均涉嫌违法犯罪。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 出价500万收购小程序 诈骗团伙设局骗取多人共250多万元

    随着网络科技的进步,微信小程序的发展已然成为了一种趋势,给品牌和用户带来了新的商业生态,使我们在使用过程中更加便利快捷。而就在这些小小的“微信小程序”身上,骗子居然也发现了“商机”……[详细]

    扬子晚报
    2019-10-22
  • 杭州捣毁一假冒“比特币”交易诈骗团伙:涉资达3000万元

    今年4月初,河南的徐先生被拉入一炒“比特币”的微信群。群里不时有人发出盈利截图,称在“某某老师”带领下赚了钱。徐先生因此心动,先投入6500元,经“指导”两天内赚了1万多元。后徐先生又经“指导”进行投资。到5月11日,徐先生投入的20多万元全部亏光,在发现自己被骗后报警。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-23
  • 虚设平台非法牟利 杭州警方端掉一个比特币诈骗团伙

    在“客户经理”和“指导老师”的指导下,一个月内在手机APP里投入20余万元,全部亏光,任谁都知道,这是遭遇了诈骗。昨天,上城警方通报了一起比特币诈骗案件。[详细]

    杭州日报
    2019-10-24
  • 帮人办银行卡就能赚钱 男子因此成了诈骗团伙帮凶

    一百多元就能收购一张无透支功能的银行卡,还是用于网店“刷单”……这样的收购信息在网上时有出现。有些人认为,这银行卡不能透支,就算卖给别人,也不会有问题。但其实你卖出去的卡很可能被不法分子用来洗钱、诈骗等,你可能因此卷入刑事案件。[详细]

    厦门网
    2019-10-25
  • 深圳警方打掉一诈骗犯罪团伙 骗子分饰29角忽悠受骗人

    一伙嫌疑人披着“电子商务”公司的外衣,以股票、期货投资为幌子,引诱受害人在虚假平台购买“A50指数”,再暗中操作涨跌,骗取受害人投资款。[详细]

    羊城晚报
    2019-10-25
  • 跨省网恋诈骗团伙浙江落网:长期空虚的单身汉最好骗

    互联网时代,不少人把对爱情的希望寄托在网络社交软件上,看似恋人间的柔情蜜意,也许背后是一群“抠脚大汉”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-27
  • 拿“剧本”冒充“老中医”问诊 这个网络诈骗团伙栽了

    “老中医”、“祖传秘方”,专治各种疑难杂症?关怀备至,有问必答。你绝对想不到微信那头的医生,只是拿着“剧本”的骗子,他们高价推销的“祖传秘方”实际只是普通的廉价保健品。昨日,万州警方通报称,历时两个月,成功打掉一个冒充“老中医”实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人24名,冻结资金130余万元。[详细]

    重庆晨报
    2019-11-06
  • 诈骗团伙藏身蒙古酒店实施诈骗 700多人被遣返回国

    近日,按照中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,蒙古国执法部门抓获一批涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,并将其中759人遣返回我国。昨天(7日),在公安部统一组织指挥下,内蒙古、江苏两地公安机关将上述犯罪嫌疑人通过火车押解至江苏南京。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-11-08