市食安办“月月十五查餐厅”专项检查集体用餐配送单位 聚焦后厨安全
2019-11-16 08:12来源:厦门网

  昨日,“月月十五查餐厅”对集美区的餐饮企业开展检查,受邀参加行动的市民和媒体记者、执法人员一起在厨房进行现场检查。(本组图/本报记者王协云摄)

  执法人员检查餐饮企业的留样食品。

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥 通讯员 陈博儒)也许您对“集体用餐配送单位”这个词感到有些陌生,但说到“盒饭”“便当”大概就再熟悉不过了。您每天在公司吃的工作餐,孩子在学校吃的营养餐……很多都来自集体用餐配送单位。这些提供盒饭的集体用餐配送单位,食品安全状况究竟怎么样?食材来源是否靠谱?食材新不新鲜?加工环境如何?11月的“月月十五查餐厅”行动,聚焦的正是这些集体用餐配送单位的后厨。

  昨日上午,市食安办综合“食安厦门”后台网友留言,随机挑选了集美区“食味源餐饮管理有限公司”和“食匠团膳(厦门)餐饮管理有限公司”,邀请媒体记者、市民代表和市场监管执法人员一道,深入两家集体用餐配送单位后厨进行了检查。

  据了解,目前我市正全面开展整治食品安全联合行动,集体用餐配送单位也是监管部门检查的重点之一。

  食味源餐饮

  留样冰箱无显示温度 厨房刀具未分色管理

  昨日上午九时许,记者跟随集美区市场监管局灌口市场监管所执法人员,首先来到位于灌口镇上头亭村127号的厦门市食味源餐饮管理有限公司。

  这家成立于2013年的集体用餐配送企业,目前共有18家长期客户,以企业居多,包括厦门金龙汽车空调有限公司、厦门松芝汽车空调有限公司等,学校客户则有厦门市集美区顶许小学。公司现场负责人告诉记者,他们目前每天的供餐份数大约为2000份。其中,中餐供餐数1480份左右,晚餐380份左右。

  在这家企业,执法人员现场查看了餐食加工车间的面积、设施设备、布局流程等是否与许可信息一致,并对后厨工作人员持证上岗、遵守操作规范、设备清洁卫生、工用具生熟分开、餐用具清洗消毒等进行重点检查。

  “集体用餐配送单位产量大,一旦发生食品安全事故,涉及人群广、风险高。因此,严格做好食材进货把关、仓储管理和食品留样制度等尤为重要。”灌口市场监管所执法人员蔡良军说。

  经现场检查,这家企业所采购的食材均按要求录入厦门市入市必登系统,都能提供上市凭证;食材仓库也都落实了4D管理制度。但细心的执法人员还是发现了一些细节上的管理瑕疵:在调味料仓库的货架上,个别储物箱内存放着两种不同的袋装调味品,标识卡上却只标出了一种;留样冰箱上没有温度显示,存在温度不达标的潜在风险;后厨操作间内,墙上悬挂的“厨房刀具分类示意图”显示,刀柄上有红色标识的刀具本应用来切生肉,现场的操作人员却正在用它切菜,没有落实色标管理。另外,执法人员还发现,操作间里的一盏灭蝇灯上面已经满是油污,还粘有蚊蝇的残骸,却未及时清洗,可能影响灭蝇效果。

  对检查发现的问题,执法人员当场向经营者逐一指出,要求立即整改,并将组织“回头看”。在这家企业,第三方检验机构工作人员还现场抽取生菜、白杆菜和洋葱检测农残,结果都为合格。

  食匠团膳

  厨房地漏缝隙过大 部分食材未盖好保鲜膜

  随后,在位于集美区天马路706-24号2楼的食匠团膳(厦门)餐饮管理有限公司,集美市场监管所执法人员重点对企业的设施设备管理、原料控制和管理、虫鼠害控制、机构管理、人员管理、留样管理、餐饮具清洗消毒等方面进行了检查。

  记者现场了解到,这家企业重点配送滨水学校、美山中学、玉晶光电(厦门)有限公司、朗美(厦门)健身运动器材有限公司等单位,日均送餐数达4500余份。

  执法人员从食材进出、验货通道开始,现场查看了该企业的设施设备。“集体用餐配送企业要求场所布局合理,严格遵循‘生进熟出’单一流向原则,避免导致交叉污染。”集美市场监管所主任科员许明刚告诉记者,在原料控制和管理方面,要求企业进货查验记录规范,索证索票齐全,散装食品标签标识清楚。执法人员对这些方面逐一进行了检查,未发现异常。

  “在虫鼠害控制方面,场所环境不得存在卫生死角。挡鼠板、防蝇纱窗、防鼠地漏等不得缺失或设施安装、使用不规范等。”许明刚说。但检查中眼尖的执法人员发现,该企业后厨粗加工间的下水道,有部分挡板间的缝隙较大,难起到防鼠作用。另外,在细加工间,执法人员也发现部分备用食材没有盖好保鲜膜;留样管理方面,留样冰箱同样存在没有温度显示的问题。

  在这家企业,执法人员还现场使用快速检测仪器,对盛放菜品的大餐盘做了清洁度的检测,结果数值为3,洁净度较好。

  “这家集体用餐配送企业的后厨卫生和食品安全状况总体良好,设施设备消毒记录完善。”许明刚向市民代表和媒体记者做点评时说,但执法人员也逐一指出了企业在管理细节上的不足,例如给留样冰箱加个温度显示计,严格确保留样品种和数量,提升管理规范等。

  在这家企业,第三方检验机构工作人员现场抽检了生菜和大白菜,对农残进行了检测,结果均为合格。

  声音

  周育辉(集美区餐饮自律协会会长) :监督检查之外多举办些培训

  集体用餐配送具有一次性加工制作量大、辐射范围广、食用人群庞大的特点,集体用餐配送单位是否规范经营,关系到广大消费者特别是学生族和上班族的饮食安全。政府部门对这个行业加大重视、加强监管很有必要。目前就整个餐饮行业来说,从业人员的流动性一直比较大,希望监管部门今后除了针对性地对供配餐单位开展监督检查之外,也多举办一些对从业人员的培训活动,促进行业整体水平的提升。

  孙全生(集美滨水社区书记、党代表):加强食安隐患排查很重要

  集体用餐配送单位的特点是规模大、风险高。因为他们是对食品集中加工制作,所经营的食品(成品或半成品)供应的人群比较多,特别是集体用餐配送单位,配送的盒饭消费群体是青少年学生。因而,他们的食品安全是民生工程,也是重点工程,备受社会关注,加强食品安全风险隐患排查至关重要。我们社区的滨水学校3000多学生由食匠团膳公司提供配餐服务,之前企业也邀请过社区、学校代表到后厨参观。从现场检查情况看,企业后厨整洁有序,管理较为规范,我们感到比较放心。

  提醒

  单位集体订购盒饭 要注意查看资质

  对于没有设立食堂的学校、企事业单位,学生和上班族中午的餐食怎样解决?怎样才能吃的安心又舒心?市食安办提醒:单位集体订购盒饭要注意查看资质。公司、学校或写字楼物业等如长期或临时性地需要集体送餐服务,在选择餐饮服务公司时要注意查看其是否持有效期内的《营业执照》和《食品经营许可证》,经营范围是否与实际情况一致,如:集体用餐配送单位经营范围应包括“集体用餐配送”一项。

  订餐单位可到餐饮公司食品加工场所实地参观确认,或向属地市场监管部门咨询了解集体用餐配送单位许可信息和其他情况。

  >名词

  集体用餐配送单位

  是指根据服务对象订购要求,集中加工、分送食品,但不提供就餐场所的食品经营者,日配送量少则百份,多则上万份,食用人群庞大,加工制作和分装运输要求高。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 冰箱关不严温度不达标 "月月十五查餐厅"走进老字号餐厅

    元宵节前夕,又将是市民外出用餐的高峰期。为保障用餐质量,确保食品卫生安全,上周五,由厦门市食安办举办的“月月十五查餐厅”行动走进集美两家老字号餐饮连锁店,邀请市民代表、媒体记者和市场监管执法人员一同检查餐厅后厨。[详细]

    厦门网
    2019-02-18
  • 严把学校饮食安全 “月月十五查餐厅”走进学校食堂

    为进一步严防严控学校食品安全风险,保障学生在校饮食安全,本月的“月月十五查餐厅”,市食安办特别联合本报组织了“春季校园行动”,通过“食安厦门”微信公众号报名的家长代表与市教育局、市关工委工作人员一起跟随市场监管执法人员走进学校食堂。[详细]

    厦门网
    2019-04-16
  • 市食安办“月月十五查餐厅”突查工厂食堂后厨 保障工友用餐安全

    对厦门各大工厂、企业的职工来说,单位食堂——这个为他们提供一日三餐的地方,确实很好地省去了一到饭点就到处觅食的麻烦。但职工们每天就餐的食堂后厨卫生吗?管理规范吗?食品安全是否有保障?五月是劳动者、建设者的节日,带着这些问题,昨日上午,市食安办“月月十五查餐厅”5月行动以产业园区和工厂的食堂为重点,根据“食安厦门”微信公众号网友留言,选择了同安工业园区两家工厂的职工食堂进行突击执法检查。本报记者和同安区工会代表,以及来自同安区西柯镇的食安志愿者全程参与监督了执法过程。[详细]

    厦门网
    2019-05-16
  • “月月十五查餐厅” 两家“排队”餐厅被突击检查后厨

    拥有众多招牌特色菜的创意料理,排队时间特别长的奶茶店,口味风靡鹭岛的小龙虾、煎蟹、姜母鸭老字号……近年来,这样的线下“排队”餐厅在厦门越来越常见,为了吃上一顿,市民往往要排半小时、1小时的队,餐厅的火爆程度一点也不输线上的网红外卖店。[详细]

    厦门网
    2019-06-16
  • 月月十五查餐厅来到中华城 你爱喝的网红茶经不经得起查

    炎炎夏日,喝一口冷饮可谓是令人神清气爽、味蕾愉悦的美事。如今,咖啡、奶茶等各色冷饮不仅口感多元,做工也越发精细复杂,各种进口冷饮更是成为网红冷饮中的新贵。不过,这些冷饮真的可以放心饮用吗?本月的“月月十五查餐厅”行动,就将目光聚焦在人气最旺的咖啡店和奶茶店。[详细]

    厦门网
    2019-07-16
  • 月月十五查餐厅聚焦网络外卖 两家人气外卖店被要求整改

    炎炎夏日,动动手指就有外卖送上门的生活,早已是不少懒人的标配。厦门人气爆棚的网络外卖餐饮店,食品安全能否令人放心呢?本月的“月月十五查餐厅”行动以网络外卖为主题,并配合现场检查,重点抽检了外卖店使用的塑料或纸质等各类一次性餐具。[详细]

    厦门网
    2019-08-16
  • 厨师指甲太长不过关 "月月十五查餐厅"行动走进翔安

    “这位厨师的指甲太长了,需要修剪。这个细节,晨检时没有检查到,也没有记录。”执法人员说道。参与了全程检查,看到这些检查细节的家长代表们不禁表示,执法人员的日常检查真的太到位了。[详细]

    厦门网
    2019-09-17
  • “月月十五查餐厅”行动走进校园 家长跟着执法人员检查食堂后厨

    时值开学季,校园食品安全又成为家长们关注的话题。[详细]

    厦门网
    2019-09-17
  • 想查哪家轻食店请您来“点单” 月月十五查餐厅再行动

    近年来,追求用低脂肪、低热量、少糖、少盐的食物达到健康效果的“轻食”备受白领、减肥人士、健身达人的青睐。本月市食安办的“月月十五查餐厅”行动将聚焦制作“轻食”的餐厅,检查食品安全状况。[详细]

    厦门网
    2019-10-12
  • "健康餐"别忽视食品安全 月月十五查餐厅现场检查轻食餐厅

    如今打开微信朋友圈,常会看到有小伙伴晒出自己的午饭便当照,其中不少是看起来“健康又美丽”的“轻食料理”,比如生菜沙拉、果蔬料理、低卡三明治……跟这些颜色丰富,以“低脂肪、低热量、少糖、少盐”为卖点的“轻食套餐”相比,那些炸鸡、麻辣烫就显得没那么“小清新”。然而这样“画风清新”还能瘦身的食物,会不会也存在一定的食品安全风险呢?[详细]

    厦门网
    2019-10-16