厦门海沧万科城入选2019中国十大“幸福小区”
2019-11-16 15:14来源:厦门网

《2019幸福小区调研报告》发布,海沧万科城成为今年厦门唯一

2019幸福小区调研报告发布会暨社区服务论坛之“共建共治共享·2019幸福小区”论坛在厦门海沧万科城举行

  厦门网讯 (记者马庆伟) 一个小区要让人感到幸福,除了拥有舒适的居住环境、规范的物业管理,和谐的社区氛围也很重要,这需要多方携手合作、共建共治共享,“和谐幸福”才能写进业主的生活中。 11月15日,2019幸福小区调研报告发布会暨社区服务论坛之“共建共治共享·2019幸福小区”论坛在厦门海沧万科城举行,论坛上发布了《2019幸福小区调研报告》,海沧万科城成为今年厦门唯一入选该报告的案例。

  据悉,此次《2019幸福小区调研报告》收纳的案例均由所辖建设局推荐,经过资料审核、中国建设报·中国物业智库专家实地调研评估等程序。最终,来自北京、天津、杭州、厦门等十个城市的十个“幸福小区”被收入调研报告,为提升社区服务提供了参考。

  翻开《2019幸福小区调研报告》,不难发现,其中的案例遍布东南西北,获评理由不尽相同,呈现出的小区形态万千,深究其中的原因,其实都与党建引领下的共建共治共享密不可分。以海沧万科城为例,以小区党支部为核心,通过党建引领,实现社区居委会、物业服务企业、业主代表、小区党支部等的良性互动,全面提升社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进社区治理体系和治理能力现代化。

  据了解,2017年11月海沧万科城党支部成立,居住在小区内的党员业主纷纷加入其中,为小区的发展建设建言献策。如今这个党支部已有35名在册党员,他们通过书记茶会、主题党日会、业主恳谈会、居务咨询会等形式,征集居民意见,协调解决店家占道经营、午托班乱象等问题。

  针对小区普遍存在的广场舞问题,万科城小区党支部党员杨阿姨,带领小区20多名广场舞爱好者,一起制定了“三个一”活动规则,即“音乐音量调低一档、活动场所远离一个楼距、活动时间减少一刻钟”,还在活动场所设置户外分贝测试仪,有效化解广场舞大妈与业主之间的“暗战”。

  为了更好地推动社区和谐发展,物业公司联合街道、社区、万科城党支部等单位,共同发出了《朴里公约》,邀请业主们一起遵守社区生活规范,“以小家聚大家”。在社区里,在职党员发挥着先锋模范作用,收集社情民意、调解矛盾纠纷,为业主提供贴心的服务。

  厦门万科物业总经理项凌云表示,物业公司要改变自己管理的心态,从关注客户满意以求自我目标的实现转变到站在客户幸福的角度,思考如何使客户感受到幸福,从而在“幸福小区”打造中扮演应有的角色。

  海沧万科城居民李波向记者介绍说,“物业通过网格管家能第一时间了解业主需求,针对业主的问题在物业层面能解决的及时解决,不能解决的寻求小区党支部等多方协同,促进问题解决,为营造和谐小区环境起到了重要的作用”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华