世越号调查团与遗属们首次见面:将无死角彻查真相
2019-11-18 14:47来源:中国新闻网

  中新网11月18日电据韩媒报道,17日,韩国“世越号惨案特别调查团”和沉船事故遇难者家属们,在“世越号”前会面,调查团听取了遗属们的意见,并表达了彻查真相的决心。

  当天,双方一起参观了位于木浦新港的生锈的“世越号”沉船内部和外部。“4?16世越号惨案家属协议会”对现有检察机关的调查问题和重新调查的性质表示了担忧。这是特别调查团成立后,首次和遇难者遗属们见面。

  据协议会透露,特别调查团充分理解了家属们的担忧,并表明了“将通过毫无禁区的调查,用结果来做出答复”的态度。

  据悉,特别调查团团长、检察官等7名调查官和10多名遗属参加了当天的活动。

  协议会表示,特别调查团还听取了遇难者遗属们最近向检方起诉和告发案件的意见,表达了查明真相的强烈意志,今后双方将继续就起诉和告发进行协商。

  协议会运营委员长称,是调查团先联系了遗属们,相互见了面。“世越号”是惨案的现场,也是最直接的证据,特别调查团能和遗属们一起前去,这点令人鼓舞。

  此前,协议会于15日收集了377名家属起诉人和54416名国民告发人名单,向检方起诉告发了包括前总统朴槿惠、前总统秘书室长金淇春(音译)、前法务部长官黄教安等在内的40名世越号惨案责任人。

  2014年4月,韩国檀园高中的同学们搭乘学校安排的“世越号”游轮前往济州岛。16日上午,在路过全罗南道珍岛郡附近海域时,“世越号”忽然发生严重倾斜,并最终沉没。船上共有476人,事故造成304人遇难。

  2019年11月11日,韩国世越号沉船事件发生5年零7个月后,检察机关组建特别调查团(特调团)从社会参事特别调查委员会(特调委)手中接过调查记录,正式重启调查。特别调查团是大检察厅直属机构,将受到反腐败及重案组的指挥。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 韩法院19日将宣判“世越号”遇难者家属索赔案

    遇难者家属拒绝根据《世越号特别法》进行赔偿,要求政府和清海镇海运赔偿1071亿韩元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-19
  • 每人120万元!韩法院判国家应对世越号事故担责任

    “世越”号沉船事件发生已过四年,在遇难者家属针对国家和船务公司提起的损害赔偿诉讼中,法院认定国家在事故初期应对不力,并判处国家向遗属支付抚恤金。[详细]

    环球网
    2018-07-19
  • 韩“世越”号沉船分析报告出炉 内外因意见持平

    据韩联社报道,“世越”号沉船船体调查委员会6日公布沉船原因分析报告,6名委员中,3人认为沉船系内因所致,3人认为不排除外因,需进一步调查。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 曾两次越狱 世界头号毒枭罪名成立或面临终身监禁

    据美国中文网报道,当地时间12日,世界头号大毒枭,敛财近140亿美元,绰号“矮子”的墨西哥人华金.古兹曼.洛埃拉在美国纽约布鲁克林联邦法庭被宣判10项罪名全部成立。他将于6月25日被判刑,面临强制性的终身监禁.据报道,联邦地区法官布莱恩.科根宣读了由8名女性和4名男性组成的陪审团做出的判决。在这之后,科根向陪审团表示,他们的判决让他“为成为美国人感到非常自豪”。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-13
  • 历经约1700天,“世越”号遇难者家属同意撤出光化门

    韩国首尔市开放广场运营市民委员会于6日通过了《“世越”号追悼展区》设立提案。同时,经首尔市同“世越”号遇难者家属协商,家属同意最早于下周拆除搭在光化门广场的帐篷。自2014年7月14日起,家属们就在该地搭起帐篷,展开示威、悼念活动,距今已有约1700天。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 韩国世越号调查新发现:监控视频疑被删敏感内容

    2014年4月16日,韩国“世越号”客轮沉没造成300多人丧生,时至今日,关于这起沉船事故仍存在不少疑点。近日,韩国一个独立调查组又曝出猛料,称事发时“世越号”船内的监控录像可能遭到了窜改,一些敏感内容被删除。[详细]

    海外网
    2019-03-29
  • 终身监禁外加30年!曾两度越狱的世界头号毒枭获刑

    综合报道,绰号“矮子”的世界头号毒枭古兹曼当地时间17日被美国法院判处终身监禁,还额外加判30年徒刑。十几年来,古兹曼曾两次从戒备森严的监狱越狱,以至于他第三次被捕后受到了最严格的安保待遇。为了防止第三次越狱事件出现,他可能将被转移到世界上最森严的监狱——科罗拉多州的“ADX佛罗伦萨”监狱,关在这里的人从来没有逃出去过。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-18
  • 韩议员涉嫌干涉“世越号”报道 法院二审对其减刑

    据韩媒报道,28日,韩国首尔中央地方法院在二审中,对因涉嫌干涉韩国KBS电视台“世越号”报道的韩国议员李正铉(音译),维持了有罪判决,但减刑为罚款一千万韩元。此前,李正铉在一审中被判有期徒刑1年,缓刑2年。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-28
  • 韩世越号惨案5年后,检方首次成立专属特别调查团

    韩国“世越号惨案特别调查团”11日正式成立,将分析发生沉没事故的原因、营救活动等应对过程、发生事故后的调查过程等广泛内容。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-11
  • 5年后韩世越号惨案重启调查 前总统朴槿惠或被起诉

    据韩媒报道,韩国“世越号惨案特别调查团”11日正式成立,时隔五年重启调查。“直升机移送嫌疑”和“CCTV伪造嫌疑”或成为第一个调查对象。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-12