人民日报评论员:外部势力干预香港事务的企图注定失败
2019-11-19 09:19来源:新华网

  新华社北京11月18日电 人民日报11月19日评论员文章:外部势力干预香港事务的企图注定失败

  香港是中国的香港,香港事务是中国的内政,不容任何外部势力横加干涉,这是我们坚定不移的立场。

  在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,国家主席习近平就当前香港局势发表重要讲话,指出中国政府反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。这是对香港激进暴乱分子及其幕后支持势力发出的严厉警告,体现了中央坚决反对和挫败内外势力图谋干预、搞乱香港的坚定决心。任何企图搞乱香港、损害中国良好发展局面、阻挠中华民族伟大复兴的图谋和行径,都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的反对,也注定遭受可耻的失败。

  香港围绕修改《逃犯条例》出现的事态早已完全变质。香港一些激进势力和暴力分子肆意破坏公共秩序,毁坏公共设施、暴力袭击警察,到处大搞打砸烧,践踏了道德底线,突破了法治底线,挑战了“一国两制”原则底线。一些西方政客和媒体罔顾事实、颠倒黑白、是非不分,无视香港社会各界的民意诉求,无视国际关系基本准则,公然为激进暴力分子和分裂势力撑腰打气,公然插手香港事务企图对华施压,这是对中国内政的粗暴干涉,充分暴露了他们搞乱香港、牵制中国发展的险恶用心。

  在香港持续发生的激进暴力犯罪行为中,一些外部势力扮演着极不光彩的角色。他们把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,他们对特区政府依法施政和中央政府对港政策指手画脚,对“一国两制”进行别有用心的抹黑、信口雌黄的指责,甚至公然要以国内法方式为香港反对派和激进势力从事“反中乱港”活动提供保护伞,把香港作为牵制和遏制中国发展的新筹码。然而,正所谓“聪明反被聪明误”,这些外部势力的种种表演,不仅暴露了他们在人权、民主问题上的极端虚伪,更让包括香港同胞在内的全体中国人民看清了他们“反中乱港”的真实面目。他们的险恶用心不会得逞,中国政府绝不会任由外部势力在香港为所欲为。

  暴力犯罪不仅是危害香港社会的“病毒”,也是祸害全人类的公敌。香港暴徒的残暴行径,已经超越了人类道德和文明的底线,在任何国家和文明社会都绝对不能允许。当前,越来越多国家通过官方声明、照会及公开表态等方式,表示支持“一国两制”,反对外部势力干涉中国内政,破坏香港繁荣、稳定,希望香港恢复稳定和秩序。我们奉劝那些为暴力违法行为张目,为“反中乱港”分子站台的西方政客,尽快改变其错误做法,停止火上浇油、推波助澜的无耻行为,否则只会在国际社会引起更加强烈的反感,最终也必将遭到暴力的反噬而贻害自身。

  多行不义必自毙。奉劝那些外部势力趁早收回黑手,不要与人心作对、不要与大势为敌,中国人民向来不信邪也不怕邪,香港不是你们为所欲为的地方。认清形势,悬崖勒马,是你们唯一正确的选择!

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 香港各界人士:习主席讲话增信心指方向

    香港各界人士表示,习主席的讲话向世界展示了中央政府维护香港繁荣稳定与国家主权、安全、发展利益的坚定决心,将指引香港各界民众团结一心,以更坚定的决心支持特区政府止暴制乱。[详细]

    央视网
    2019-11-17
  • 央视快评:止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务

    11月16日《新闻联播》播发央视快评,题目是:止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。[详细]

    央视网
    2019-11-17
  • 全国人大常委会法工委发言人就香港法院有关司法复核案判决发表谈话

    全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟19日就香港特别行政区高等法院原讼庭有关司法复核案判决发表谈话如下:11月18日,香港特别行政区高等法院原讼庭作出一项判决,其中裁定香港《紧急情况规例条例》部分条款不符合香港基本法,致使有关条款无效。一些全国人大代表对此表示强烈不满,全国人大常委会法工委对此表示严重关切。我们认为,宪法和基本法共同构成特别行政区的宪制基础。香港特别行政区法律是否符合香港基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。根据香港基本法第8条的规定,包括《紧急情况规例条例》在内的香港原有法律,除同香港基本法相抵触或经香港特别行政区立法机关作出修改者外,予以保留。1997年2月23日,第八届全国人大常委会第24次会议作出的《全国人民代表大会常务委员会关于根据〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百六十条处理香港原有法律的决定》,已经将《紧急情况规例条例》采用为香港特别行政区法律。因此,该条例是符合香港基本法的。香港特别行政区高等法院原讼庭有关判决的内容严重削弱香港特区行政长官和政府依法应有的管治权,不符合香港基本法和全国人大常委会有关决定的规定。我们正在研究一些全国人大代表提出的有关意见和建议。[详细]

    新华网
    2019-11-19
  • 国务院港澳办发言人对香港法院有关司法复核案判决表示强烈关注

    国务院港澳办发言人杨光19日就香港特别行政区高等法院原讼庭有关《禁止蒙面规例》司法复核案判决发表谈话,对该判决产生的严重负面社会影响表示强烈关注。[详细]

    新华网
    2019-11-19
  • 国务院任免香港特别行政区政府主要官员

    依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院2019年11月19日决定:任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务。[详细]

    新华网
    2019-11-19