让文学的珍珠港永不沉没
2019-11-19 14:38来源:海峡博客

  原文链接:让文学的珍珠港永不沉没

  我这个题目取滴怎么样?有点抒情吧。本来取的是《品读<品读>》,文绉绉模式化,多少散发着文人的酸腐,现在威风凛凛的,我也随之精神抖擞。可见取个别具一格好名字很重要,文章千古事嘛。

  《品读》是厦门作家协会老秘书长王永盛的一部功德无量编撰,把前几年作协先后召开的十几场“厦门作家本土作品品读会”的金句良言汇编成书,让原以为早已无情流失的读书时光倒流回来,化作一池温泉澡堂,令众人一泡为快!“往来无白丁,谈笑有鸿儒”,思维的碰撞,真言的火花,由此将有温度的文字暖及更多的爱书人。

  《品读》在半年前(2019年4月)于厦门外图书城召开了推介会,我因旅游彭州而缺席了。怎么说我都是最不该缺席的“积极分子”:就以往多届的“本土作家品读会”,我不仅积极参与,而且积极发言,且往往以“抛砖引玉”为借口,急不可待打头炮,一吐为快。我不仅积极发言,我的散文选《红月亮——一位孔子学院院长的汉教传奇》还曾被选为第五场品读会的研讨对象,不胜荣幸。

  最后不得不提的是我还主持过第11场品读会,品读了一群美女作家的散文选《遇见》。异性催发激情,老郎也不例外:本文文题《让文学的珍珠港永不沉没》,就挺立在《遇见》盛开的浪花里!

  记得那场品读会选址莲坂外图书城,由于七位女作者亲友团的倾情参与,声势浩大。我把话筒第一个给了王永盛,哪知他刚从机场风尘仆仆一路赶来,气喘吁吁就被我拽上台面,可谓大水冲了龙王庙。他戏称我抛来的话筒乃“偷袭”,我激情洋溢,脱口回击:“面迎偷袭,文学的珍珠港永不沉没”,这是文学的表达,这才是文学的表达!

  是啊,我们厦门就是在这么一场又一场的读书盛会里把日益被边缘化的文学一再推上台面,让文学的珍珠港浪花盛开,吐珠漱玉,汇成厦门湾一波又一波《品读》的暖流……

  厦门,我爱你,因为母语的诗情画意你更美丽!《让文学的珍珠港永不沉没》不仅仅是诗化的口号,更多的是爱的驱动,是多彩多姿充满生机的文学活力!

  (文/zhengqiwu)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻