一个婉约柔缓、一个动感阳刚 南音街舞首度同台
2019-11-20 08:25来源:厦门网

  【南音快起来】

  编曲者特意选择南音四大名谱之一《八骏马》进行改编,《八骏马》的主旋律和节奏音型富于个性,为了配合街舞表演,他们还在《八骏马》铺底音乐中增加架子鼓、增强鼓点,让节奏更鲜明。

  【街舞慢下来】

  尽管对南音进行了改编,但对街舞表演者来说,它还是不够快。因此,编舞者选择了能适应快慢节奏变化、包容性较高的嘻哈舞种,再融入其他舞种,同时,为了让街舞和南音有所互动,街舞青年还要学“四宝”——南音“下四管”打击乐器。

  街舞青年在南音伴奏下表演。

  街舞青年沉浸在南音的节奏中。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 黄语晴) 近日,一则“南音+街舞”的表演视频在网络上走红。这是厦门市南乐团和台湾动态艺术协会跨界合作,排演的一出“最潮南音”——以南音四大名谱之一《八骏马》作为背景音乐,邀请5位台湾街舞青年加入表演。

  “这也是南音首次与街舞融合。”厦门市南乐团副团长连方红说,这次合作也推动了两岸文化交流。“南音+街舞”的创新尝试,使他们看到新的可能性——未来,厦门市南乐团还可能携手台湾青年艺术团体,尝试创作音乐剧,吸引更多的两岸青年关注中华传统文化。

  据介绍,南音与街舞的融合,如同“慢性子”遇到“快节奏”,这两个看似截然不同的艺术表演形式是如何结合的?记者采访了制作团队。

  【灵感】

  厦门南乐团到台湾交流 接触街舞团体后提出创意

  今年7月,厦门南乐团到台湾交流演出,在厦门闽台文化交流中心的牵线下,接触到了台湾的街舞团体。在台湾,街舞文化在年轻人中很受欢迎,“有没有可能把南音和街舞结合,让更多年轻人了解南音?”有人提出这一大胆想法。

  “街舞和南音,一快一慢,改编需要很大的勇气。”厦门市南乐团副团长连方红最初听到这个想法,也觉得不可思议。经过多次思量,她最终与音乐制作人郑重合作,选择了南音四大名谱之一《八骏马》来改编。这首乐曲以多个富于个性的主旋律和节奏音型,创新性地融入南音“下四管”打击乐器、和声,歌咏一种积极进取、奋发向上的龙马精神。为了配合街舞表演,他们还在《八骏马》铺底音乐中增加架子鼓,增强鼓点,让节奏更鲜明。

  即便如此,改编后的《八骏马》还是给街舞青年们出了难题——“对街舞来说,它的节奏还是不够快。”台湾动态艺术协会理事长陈继为说。这首《八骏马》就像给街舞动作摁下了慢放键,“动作偏慢,反而要求舞者对身体肌肉有更强的控制力。”在编舞时,陈继为选择了能适应快慢节奏变化、包容性较高的嘻哈舞种,同时融合了Breaking(霹雳舞)、Locking(锁舞)等舞种,还加入动作幅度非常节制的地板动作——街舞传递的阳刚硬气,给相对柔缓的南音注入了一丝年轻的力量。

  为了让街舞和南音有所互动,连方红还让街舞青年们学起了“四宝”——这是南音“下四管”打击乐器,由四块竹板刨平制成,借手腕快速振动,能使竹片相互撞击发出清脆连续的声响。连方红说,街舞青年们第一次接触“四宝”,他们在有限的排练时间里抓紧学习,最后手持“四宝”上台表演,“街舞青年使用南音乐器,本身也是一种文化融合。”

  【惊喜】

  体验不一样的传统文化 南音也可以这么好听

  参与这次南音表演的5位街舞青年都是台湾的大学生。“以往与台湾的合作,更多是传统南音的表演合作。这是我们和台湾学生的创新合作,也想让两岸青年体验不一样的传统文化。”连方红说。“街舞其实是一个桥梁,吸引厦门、台湾两地的年轻人走近南音。”陈继为告诉记者,经过这次合作,台湾青年学生发现,原来南音也可以这么好听、好玩,用于跳舞也不是不可能,并且了解到除了日常熟知的乐器,还有“四宝”这样看似简单、但操作不易的特色乐器。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻