前10月财政收入增长3.8% 减税降费效果持续显现
2019-11-20 09:34来源:经济参考报

  财政部19日发布财政收支数据显示,1至10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入80662亿元,同比增长4.4%;地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%。全国一般公共预算收入中的税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1至9月提高0.8个百分点。非税收入26190亿元,同比增长27.1%。

  从财政收入来看,减税降费效果持续显现,相关税收同比下降,“当月税收收入增幅回升,主要是去年四季度考虑将出台更大规模的减税降费,为及早支持企业纾困解难,税务部门依法办理部分税款延期缴纳,导致去年同期收入基数较低。”财政部有关负责人指出,扣除此因素后,当月税收收入下降4%左右,延续了5月份以来持续负增长的态势。

  主体税种税收收入呈现同比下降或小幅增长。例如,国内增值税增长3.2%,比去年同期回落7.1个百分点,主要受去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大等影响;企业所得税增长5.6%,比去年同期回落4个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除比例、小微企业普惠性税收减免,以及企业利润同比下降等影响;个人所得税下降28.6%,主要是去年提高起征点、调整税率的政策翘尾和今年增加6项专项附加扣除的减税效应叠加释放;进口货物增值税、消费税下降9.2%,主要受下调进口货物增值税税率等影响。各地全部顶格按50%税率减征小规模纳税人“六税两费”,1至10月“六税两费”合计下降0.4%。

  同时,行政事业性收费收入在去年同期大幅下降18.6%的基础上,今年1-10月仅增长0.2%。7月1日起降低无线电频率占用费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准,相关收入大幅下降:1至10月,工业和信息产业行政事业性收费下降53%,市场监管行政事业性收费下降31.6%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新闻分析:减税降费放缓收入增速 支出保持较强力度——详解前7个月全国财政收支数据

    受减税降费政策效应持续显现等因素影响,全国财政收入增速放缓。财政部16日发布数据显示,今年前7个月,全国财政收入同比增长3.1%,相较于上半年3.4%的增速继续放缓。[详细]

    新华网
    2019-08-17
  • 财政部:前7月累计全国一般公共预算收入125623亿元

    财政部网站今日发布2019年7月财政收支情况。数据显示,1-7月累计,全国一般公共预算收入125623亿元,同比增长3.1%。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-17
  • 各地晒账本:前7个月财政收入平稳 增支保民生

    从各地公布的前7个月财政收支数据看,虽然收入普遍放缓,但总体依旧保持稳定增长态势。与收入放缓形成反差的是,今年前7个月各地财政支出普遍保持较快增长。从各地支出结构看,都在重点增加对脱贫攻坚、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入,支出结构不断优化[详细]

    经济日报
    2019-08-19
  • 财政部:70年来全国财政收入增长近3000倍

    新中国成立70年来,全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,年均增长12.5%,增长了近3000倍。24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第一场新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆,财政部部长刘昆,中国人民银行行长易纲介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展,并回答记者提问。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 前10月财政收入增长3.8%,个税收入降幅近30%

    财政部19日发布数据显示,今年前10个月,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%,其中,公共预算收入微增0.4%,个人所得税收入同比下降28.6%,减税效果持续显现。[详细]

    新华网
    2019-11-19