孕妇:有把握才去参赛 医生:会增加早产风险
2019-11-21 09:20来源:北京青年报

  怀孕8个月5个多小时跑完全马 孕妇:有把握才去参赛医生:会增加早产风险

  怀孕8个月的40岁孕妇黎莉莉历时5个多小时完成了上海国际马拉松的全程比赛。很多网友对此议论纷纷:孕晚期不适合做剧烈运动,更何况是42公里多的马拉松比赛,这样的做法对宝宝是不是有些“不负责任”?对此,黎莉莉昨日告诉北京青年报记者,作为一名马拉松精英跑者,她赛前已经对自己的身体进行了评估,有非常大的把握才去参赛。妇产医生并不建议孕期跑马,并提醒这样做容易增加早产的风险。

  孕妇跑马目标是完赛

  黎莉莉告诉北青报记者,今年的上海马拉松比赛,她的成绩是5小时17分钟30秒。“我这次的目标不是追求成绩,而是保证完赛。”黎莉莉说,“在比赛的后半程我的配速比较慢,一路上一直有跑友陪伴,我爱人也参加了这次比赛,他速度比较快,率先完成比赛后又折返回来陪我跑,直到我跑过终点。”

  黎莉莉告诉北青报记者,自己现在是一名电影编剧,同时也是一名马拉松的跑者,“我是在2011年左右的时候开始接触跑步的,当时因为患上了抑郁症,希望用运动的方式来进行调节。”李丽丽说,“我和爱人也是通过跑步认识的,他是维修飞机的工程师,我们当时一起给视障的跑者做陪跑,在那里认识的。”

  黎莉莉今年40岁,是第一次怀孕,虽然怀孕已经8个月,但是在外形上并不是特别明显,“这已经是我怀孕期间的第三场马拉松比赛了,我怀孕8周时跑了黄山歙县的马拉松,怀孕22周时跑了新西兰达尼丁马拉松,上海马拉松是第三次。”

  孕妇报名未被完全禁止

  一场全程马拉松的距离为42公里多,普通人一般很难完成比赛,更何况是怀孕8个月的孕妇。北青报记者从上海国际马拉松赛组委会了解到,他们在报名须知中写明,冠状动脉病和严重心律不齐、血糖过高或过低的糖尿病、妊娠等不宜报名马拉松比赛。不过,“不宜”报名并未完全禁止孕妇报名。

  黎莉莉告诉北青报记者,自己带着肚子里的宝宝完成全程马拉松比赛后,确实有很多人提出过质疑,甚至有网友评价她这样做是在“伤害婴儿”。对此,黎莉莉表示,自己的马拉松参赛经验已有近10年,“我属于马拉松的精英跑者,确实算是特例。”她说,“在怀孕之前,我每个月至少参加一次全程马拉松,每个月累计跑步量在200公里以上,怀孕其实是意料之外的事,我已经为此取消和推迟了很多之前已经完成报名的马拉松比赛了。”

  医生不建议剧烈运动

  黎莉莉可以理解提出质疑的网友,但认为他们并没有确切依据,“比赛之前我查阅过很多资料,对身体也进行了评估,之前也有很多孕妇完成全程马拉松的例子,所以我心里还是比较有谱的。”比赛之后,黎莉莉和胎儿都处于正常状态。

  对于黎莉莉的行为,妇产医生则表示,并不建议女性在怀孕期间参加马拉松这类剧烈运动,“马拉松对普通人来说都是一项挑战极限的运动,对孕妇来说更是如此,尤其是持续数小时的跑步,会增加身体负荷,容易增加早产的风险。”

  文/本报记者付垚

  实习记者杨阳

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 四川一孕妇死亡家属称“没给钱专家才走” 官方回应

    7月26日,有网友发布消息称,一名31岁的孕妇在四川南充南部县妇幼保健院及县人民医院剖宫产生下一名男婴后死亡。而据产妇家属称,在抢救产妇过程中,曾被医生要求收费,并且只收现金,产妇家属表示“怀疑是没有给钱才导致产妇死亡”。[详细]

    北京青年报
    2019-07-29
  • 台风中上演“生死时速”:众人接力救援待产孕妇

    台风过境,浙江沿海多地受灾,回望“抗台”一线,救援故事仍在继续。在救援过程中,有一些“特殊人群”亟待转移。在永嘉、温岭的救灾前线,两名待产孕妇在台风中被安全转移。这两场现实版“生死时速”,为满城风雨添上一抹人性温情。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-12
  • 孕妇羊水破裂 浙江嘉兴民警5分钟“抢”回营救时机

    “前方车辆靠边!”近日,浙江省平湖市第一人民医院大门口,伴随着喇叭和一声高过一声的呼喊,一辆警车冲了进来。打开车门,一位孕妇从警车上被紧急转移至急救床。“送来的时候,孕妇羊水已所剩不多,再晚点,大人小孩都有危险!”急救医生回忆起这惊心动魄的一幕。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-15
  • 山西一孕妇出租车前生产 热心人及时救助母女平安

    8月30日下午,一名孕妇在山西省晋城市人民医院门诊楼前“提前”分娩,三名陌生人和医护人员及时施救。记者9月3日从医院获悉,目前产妇与婴儿已脱离生命危险。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 电梯断电急坠空姐抱救孕妇 母子双双化险为夷

    就在前几天下午,庄雪丹从24楼家里走进电梯,准备执行当天下午的航班。电梯到11楼,上来一位孕妇。没想到此时电梯突然发生故障,先爆出连续“咔咔”声,显示屏也开始出现急速地闪动。电梯剧烈抖动时,庄雪丹的手下意识伸向楼层键并对孕妇说了一句“小心”。话音刚落,电梯就突然断电、一片黑暗并开始急速急坠。[详细]

    南方日报
    2019-09-11