陇台经贸交流热络 甘肃破解台商台企投资“痛点”
2019-11-21 11:27来源:中国新闻网

  中新社兰州11月20日电(记者南如卓玛)甘肃省台办主任孙志中20日表示,自2018年起,该省从推动经济交流合作、鼓励就学就业创业、加强文化交流合作、优化工作生活服务等方面制定了55条保障措施,破解台资企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”。

  当日,甘肃省台商台企优化营商环境法制宣传座谈会在兰州举行。甘肃为在甘投资的百余家台企代表进行了普法讲座,解读《外商投资法》等法律法规,并交流近期发展瓶颈和破解办法。

  孙志中强调,甘肃要着力破除制约台企发展的体制机制,协调商务、税务、工商等部门加大对台企的服务,妥善解决台胞台商台企投诉案件,做到不推诿、不拖延、限时办理,及时协调解决台企生产经营中的具体问题。

  据悉,截至目前,甘肃省累计吸收台胞台商投资近8亿美元,实有台资企业128家。

  2018年陇台人员往来6万人次。经贸合作方面,甘肃2018年共签约台商投资项目2项,协议投资额3.3亿元(人民币,下同)。陇台贸易总额17亿元,其中对台出口7.2亿元,自台进口9.8亿元。

  “甘肃政府对台企十分照顾,为台资企业排忧解难,每个企业遇到的困难都一对一制定解决政策。”台商王茂松说,比如,甘肃省税务局实施“一对一”税企日常联系,有台资企业办税绿色通道,对重点涉台项目实施跟踪服务,台企在甘发展变得更加“舒心”。

  在座谈中,多家台企负责人表示,当前,台企在甘发展均面临转型升级问题。

  在甘肃张掖投资农业的台企负责人闫晓鹏说,55条保障措施,破除各种不合理门槛和限制,增强了台资企业转型升级的信心和竞争力,还在产业、税收、用地、金融、营商环境等领域,在行业准入方面加大了向台湾企业的开放力度。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 陇台学子甘肃开启文化之旅 体验多元民族风情

    “甘肃有丰富的地形地貌、多元的民族文化,来甘肃之前做了很多功课,这次我们要去大草原,和当地人一起围着篝火跳锅庄舞,品尝酥油茶、烤全羊等,体验藏族文化风情,非常期待。”台湾佛光大学学生王智元说。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 甘肃陇中脱贫故事里的“台湾注脚”

    步入红星村,循稚气童谣,一所崭新幼儿园映入眼帘。这座位于甘肃广河县扶贫重点村的首家幼儿园,由台湾顶新集团捐资兴建。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-18
  • 甘肃出台55条措施促陇台交流合作 聚焦“同等待遇”

    针对甘肃官方近日出台的促进陇台交流合作的“55条措施”,已在甘肃深耕28年的台商王茂松16日接受中新社记者采访说,“享受同等待遇是对在大陆西部打拼的台商们的最好福利,希望这些措施的落实,能够为我们在甘肃投资、创业、就业、学习、生活带来更多便利。”[详细]

    中国新闻网
    2019-01-16
  • 第二届“两岸一家亲”学术论坛在甘肃举行

    本次论坛以“习近平总书记‘1·2’讲话与祖国和平统一”为主题。来自中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、北京联合大学等大陆研究机构、高校的专家学者和来自台湾的铭传大学、中国文化大学、中山大学等高校学者参加论坛。两岸专家学者将围绕习近平总书记今年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话与祖国和平统一前景、台湾民情变化趋势研判、两岸关系和台湾政局趋势与风险等议题进行发言、讨论。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-22
  • 甘肃省委统战部长马廷礼会见海外台商“一带一路”参访团

    9月21日下午,甘肃省委常委、省委统战部长马廷礼在兰州新区孵化大厦会见了正在此间参访考察的海外台商“一带一路”参访团。甘肃省委统战部副部长姬安岳、省台办主任孙志中、兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新参加会见。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-24