“等我退休,也像您一样当志愿者” 厦门六旬志愿者感动哈尔滨游客
2019-11-21 15:24来源:厦门晚报

  -宋晓玲父女与李文炳(左二)等志愿者合影。 李文炳提供

  李文炳展示公交站旅游线路引导。廖勇飞摄

  厦门网讯 (厦门晚报记者 廖勇飞) “在厦门这几天,让我感受最深刻的是,志愿者是一座城市良好形象的生动体现,更是一座旅游城市的亮丽名片!”昨日,哈尔滨游客宋晓玲感慨地对记者表示。

  宋晓玲向本报市民热线5589999反映:她和老父亲都是第一次来厦门,在轮渡码头遇到鹭江街道非公党委志愿服务队队长李文炳,正在做志愿服务的李文炳不仅热心帮助他们,还通过微信指导他们在厦门如何游玩。为此,她特地通过晚报表达对李文炳的谢意,也向厦门这座文明旅游之城表达敬意。

  游玩中遇到问题 他都在微信上及时解答

  宋晓玲说,她今年49岁,是哈尔滨一家企业的负责人。她计划带着86岁的父亲在福建游玩10天,前些天去了福州,15日来到厦门。16日,她来到轮渡码头,向志愿者李文炳咨询如何预约上鼓浪屿。李文炳一一详细解答她的咨询,得知她带着老父亲一起旅游时,主动和她加了微信,不仅将预约上鼓浪屿的方法发送给她,还给她做了“旅游攻略”,发送了接下来几天的行程安排。

  “在这几天的游玩中,我遇到什么问题,只要在微信上向李文炳提问,他都会及时解答。”宋晓玲说,厦门天气降温了,李文炳也及时告知她“两个人出门记得添衣服”,让她觉得很暖心。感动之余,她对李文炳说:“等我退休,也像您一样当志愿者!”

  处处为老人着想 行程安排周到细致

  李文炳今年64岁,却退而不休,带着一群人专注于志愿服务。早在2014年,鹭江街道非公党委志愿服务队成立时,李文炳主动担任队长。在他的号召和带领下,5年来队伍从开始十多人发展到现在100多人,坚持常态化组织活动近300场,节假日常到车站码头、旅游景点为游客当向导、维持秩序。

  得知记者要采访他,李文炳说,他已经获得过许多荣誉,没必要再宣传他了,帮助别人是自己应该做的。

  李文炳说,指导宋晓玲在厦门旅游时,他让父女两人第一天先去集美学村,第二天去漳州的云水谣,先在网上订好船票第三天才去鼓浪屿。在鼓浪屿游玩时带着老父亲上日光岩不方便,但可以在沙滩上选景和日光岩留影,下午5点半之后再从鼓浪屿坐船回厦门岛内,可以直接到轮渡码头。这样既可以欣赏鹭江夜景,还因为轮船抵达的码头离她们的住处更近,更方便老人回住处。

  对于这样的行程安排,宋晓玲说,考虑得很周到很细致,特别是处处为老人着想,让她十分感动。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻