猪肉涨价推高物价涨幅 多地启动发放价格临时补贴
2019-11-22 06:01来源:中国新闻网

  中新网客户端北京11月22日电(谢艺观)今年以来,受猪肉等食品价格上涨影响,各地物价涨幅走高。为保障低收入群体生活水平,绝大多数省份启动价格临时补贴,目前至少累计发放价格临时补贴55.1亿,惠及困难群众达2.22亿人次。你领到这笔钱了吗?

  资料图:农贸市场内,商贩正在摆放猪肉。中新社记者陈超摄

  猪肉价格上涨推高CPI涨幅

  国家统计局数据显示,10月份CPI同比上涨3.8%。其中,猪肉价格同比上涨超100%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。

  猪肉价格推动下,10月份有20多个省份CPI涨幅超3%。四川10月份CPI同比上涨5.2%,成为今年CPI涨幅首个突破“5”的省份。广西、广东以4.7%、4.6%的CPI涨幅紧随其后。

  猪肉等食品价格出现不同程度地上涨,不可避免地影响了一些特定低收入群体的生活。为保障这些群体的基本生活水平不因物价上涨而降低,绝大多数省份启动发放价格临时补贴。

  国家发改委9月曾透露,4月份以来,全国多地启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,已有29个省份和新疆生产建设兵团发放价格临时补贴。

  资料图:市民挑选新鲜蔬菜。孙睿摄

  累计发放价格临时补贴55.1亿

  最新数据显示,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴55.1亿元,惠及困难群众达2.22亿人次,一定程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

  如,山东省今年已连续5次启动物价上涨联动机制。截至9月底,山东省累计发放补贴金额约1.8亿元,补贴约930万人次,补贴范围惠及全省所有城乡低保对象、特困人员、优抚对象以及领取失业保险金人员等困难群众。

  吉林省从4月到9月底,共向全省城乡低保对象和特困人员连续发放6个月的临时物价补贴1.56亿元,累计救助622.14万人次。

  贵州省榕江县易地扶贫搬迁安置点卧龙小区,侗族妇女石本艳在菜市场卖菜。中新社记者贺俊怡摄

  部分地区降低启动条件增加保障对象

  这么多人都享受了价格补贴,不少小伙伴关心,谁能领到这笔钱,自己是不是其中一个?

  按照发改委等五部门2016年下发的《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,联动机制保障对象为:享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员。各地可根据实际适当扩大保障范围,但不得缩小保障范围。

  一些地区在国家规定的四类保障对象的基础上,适当扩大了保障范围,以更好地保障困难群众和重点人员的基本生活。

  如,海南省在享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员基础上,增加了全日制在校大中专(含技校)学生。

  另外,上述通知指出,满足以下任一条件即可启动联动机制:(一)居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%。(二)CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。各地可结合实际降低启动条件,但原则上不得提高启动条件。

  记者注意到,目前一些地方降低了价格临时补贴启动条件。

  如,江苏省规定,以设区市为单位,当设区市的月度CPI指数达到或超过3%,就要启动物价补贴联动机制,按月发放。

  国家发改委新闻发言人孟玮11月15日表示,国家发改委会同有关部门将重点关注城乡低保对象、特困人员等困难群众,指导地方根据物价上涨情况及时启动价格补贴联动机制,足额发放价格临时补贴。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 农业农村部:猪肉价格已开始回落

    15日下午,由农业农村部、江西省人民政府主办的第十七届中国国际农产品交易会在江西南昌开幕。在活动期间举办的“中国农业品牌建设高峰论坛”上,农业农村部部长韩长赋表示,进入11月份以来生猪和猪肉价格开始回落,今年禽肉、牛羊肉产量也都有不小增长,肉品市场供应总体有保障。未来随着扶持政策进一步落实落地,市场行情有力拉动,生猪生产一定会逐步恢复。[详细]

    经济日报
    2019-11-16
  • 厦门猪肉市场供应充足 价格小幅回落

    近日,农业农村部发布监测数据指出,生猪和猪肉价格已经开始回落,16省市猪肉价格总指数连续两周环比下跌,最近一周环比下跌幅度在4.4%左右。厦门的情况如何?昨日,记者走访厦门市场发现,厦门猪肉市场供应充足,价格比月初出现了小幅回落,各大猪肉品牌开始推出形式多样的优惠活动,猪肉销量有了小幅回升。[详细]

    厦门网
    2019-11-18
  • “保供稳价”组合拳措施起效 北京猪肉价格开始下跌

    随着毛猪产能逐渐恢复,冷冻肉投放市场的量增加,猪肉价格在11月出现下跌。据北京新发地市场统计,上周新发地市场上的猪肉批发平均价在21.13元/斤,这个价格相比10月最高峰的25.13元/斤,每斤下跌4元。[详细]

    北京青年报
    2019-11-18
  • 2019-11-18
  • 今后市场上冷鲜肉比例或增加 我市出台稳定生猪生产促进转型升级三年行动计划

    加快转变生猪产业发展方式,满足全市居民猪肉消费需求——日前,厦门市出台稳定生猪生产促进转型升级三年行动计划(2019-2021年),从调整产业布局促进优化产能、转型升级推动标准化规模养殖、加快外埠供厦生猪养殖基地建设、推进现代化生猪种业建设、推进粪污利用和污染控制、强化生猪疫病防控、推进屠宰行业转型升级和冷链物流体系建设、强化猪肉市场供应调控8个方面,为我市生猪生产转型升级绘制产业蓝图。[详细]

    厦门网
    2019-11-19
  • 猪肉价格明显回落:国内供给保障 进口显著增加

    近来猪肉价格明显回落。农业农村部监测数据显示,11月份以来,全国有16个省份猪肉价格指数连续两周环比下跌。[详细]

    经济日报
    2019-11-19
  • 非洲猪瘟致供应紧张 澳大利亚圣诞节猪肉或加价60%

    据澳大利亚《星岛日报》报道,澳大利亚养猪业界表示,因猪肉供应短缺,2019年圣诞节假期猪肉或加价60%,这意味传统过节食品圣诞火腿也可能贵60%。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-19
  • 促生猪生产,各地出台了这些政策

    8月31日以来,国务院有关部门相继出台17条政策支持生猪生产发展。各地也积极行动起来,目前,记者统计发现,已经有24个省份相继发布了促进生猪生产的有关措施(含征求意见稿)。[详细]

    新华网
    2019-11-19