厦前三季度累计新增减税降费130亿元 其中新增减税121亿元
2019-11-22 06:40来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 白若雪 通讯员 林郁)2019年以来,更大规模的减税降费有力支持了实体经济发展,小微企业普惠性减免政策等一系列减税降费政策为促进企业发展、激发市场活力注入源源不断的动能。在厦门,制造业和民营经济已成为减税降费的主要受益者,经营质量和转型升级的空间不断得到改善。

  厦门税务昨日发布数据显示,今年前三季度,厦门市累计新增减税降费130亿元,其中新增减税121亿元,新增社保费降费9亿元。从行业来看,制造业新增减税39亿元,约占新增减税总额的33%;从市场主体来看,民营经济纳税人新增减税80亿元,占新增减税总额的66%。

  减税降费利好实体经济

  减税降费聚焦实体经济,特别是加大对制造业的支持力度,包括将制造业增值税税率由16%大幅下调至13%等。一系列减税降费政策的落地,使得厦门制造业获得了改善经营质量和转型升级的空间,对制造业企业提升利润水平、降低采购价格、缓解资金压力、改善成本结构方面都产生直接的影响。前三季度,在全市新增减税前10的企业中,有8家是制造业企业。

  面对当前经济增速放缓、行业竞争加剧、原材料价格上涨的问题,华懋(厦门)新材料科技股份有限公司开启了转型升级之路。得益于深化增值税改革政策,4月份新政刚落地,该企业不动产进项税额就一次性抵扣了496万元。从目前销售情况来看,仅就税率下降3%这一项,今年就将为该企业减税超过1000万元。

  厦门国家会计学院财税研究所副所长王智烜说:“减税降费力度之大,切实从供给侧角度降低微观主体运行成本,极大助力本地经济发展。”

  激发民营企业创新活力

  在实施更大规模减税降费中,民营经济充分享受到政策红利,不断增强向好发展基础。前三季度,全市包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税80亿元,占新增减税总额的66%,受益最大。

  年初实行的小微企业普惠性减税措施落地9个月,全市民营企业纳税人新增减税9亿元,占比接近75%。4月1日起,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额;10月1日起,生活性服务业加计抵减比例又提高至15%,惠及生活性服务业的诸多民营企业。

  “减税降费的落地,为我们民营企业坚守民族工业梦想增强了信心。”厦门宏发电声股份有限公司董事长郭满金点赞减税降费。2018年深化增值税改革三项措施落地后,集团系列公司全年享受了增值税税率降低税收优惠718万元,及时拿到1065万元留抵退税款,大大缓解了企业融资压力。宏发还将节约的税款不断投入新的研发中,走出了一条全产业链的发展道路。目前,该企业已拥有800余项专利,成为继电器行业惟一主持制定国家标准的企业和惟一加入美国UL标准组织的中国企业。

  持续优化税收营商环境

  厦门营商环境排名从2014年相当于全球经济体第61位,提高到2018年的第25位,四年提高了36位,交出了一份令人瞩目的“成绩单”。其中,税务机关也不断提升税收营商环境便利化、法治化水平,不断增强纳税人满意度与获得感,在全国纳税人满意度第三方调查中,连续多年排名全国前列。

  注重在减税降费中优化营商环境、激发市场活力,是实施更大规模减税降费的一个重要特点。税务部门在简化办税流程、压缩办税时间等方面,推出了系列便利措施,确保减税降费更好落实。

  例如,在简化申报程序上,实现增值税申报“智能归集”,企业所得税一键零申报,社保费应缴金额每月自动生成……极大减轻了纳税人、缴费人申报负担。在今年新出台的增值税增量留抵退税政策落实过程中,税务部门还加强多部门联动,简化退税环节,将办税期限压缩到2个工作日,确保符合条件的企业第一时间享受到这项优惠。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州成立税收共治中心 多部门协作推进落实减税降费

    记者12日从市税务局获悉,福州首个减税降费融合宣传服务中心暨税收共治中心(福州)在福州市税务局成立,首批已有福州市司法局、福州市人力资源和社会保障局、福州市不动产交易和登记中心、福州市委文明办和市直机关党工委等多个部门加入。[详细]

    福州新闻网
    2019-10-13
  • 前三季度全省财政收入增长保持稳定 减税降费政策不折不扣得到落实

    记者从省财政厅获悉,1—9月,我省财政收入在减税降费政策得到有效落实基础上保持稳定,一般公共预算总收入完成4078.49亿元,同比增长2%,其中,税收收入完成3426.64亿元,同比增长0.2%;非税收入完成651.85亿元,同比增长13.1%。地方一般公共预算收入完成2390.9亿元,同比增长1.9%。一般公共预算支出完成3900.78亿元,同比增长7.3%。[详细]

    福建日报
    2019-10-20
  • 前三季度减税降费超1.7万亿 个税累计人均减税1764元

    记者从国家税务总局获悉,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元,累计人均减税1764元。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 减税降费突破性举措 厦门多家航运企业收到留抵退税款

    记者昨日从翔安区税务局获悉,辖内多家航运企业分别收到了留抵退税款。增值税增量税额留抵退税新政策的实施,是减税降费政策中的突破性举措,对企业长远发展而言,税收红利效应将更加明显。[详细]

    厦门网
    2019-11-01
  • 前三季度福建省新增减税降费443.74亿元

    记者从近日福建省税务局召开的新闻发布会上获悉,1—9月,全省累计新增减税降费443.74亿元,其中新增减税408.58亿元,新增降费35.16亿元。区域分布上,减税降费集中在厦门、福州、泉州等中心城市,1—9月分别新增减税121.21亿元、95.74亿元和74.42亿元,占全省新增减税总量的71.3%。[详细]

    福建日报
    2019-11-05
  • 前10月财政收入增长3.8% 减税降费效果持续显现

    财政部19日发布财政收支数据显示,1至10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,中央一般公共预算收入80662亿元,同比增长4.4%;地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%。全国一般公共预算收入中的税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1至9月提高0.8个百分点。非税收入26190亿元,同比增长27.1%。[详细]

    经济参考报
    2019-11-20
  • 前三季完成减税降费目标90% 制造业是主角

    国家税务总局最新数据显示,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,这意味着,今年的减税降费目标已实现了近九成。其中,制造业与相关的批发零售业合计新增减税7995.63亿元。毫无疑问,制造业是这场减税降费的“主角”。[详细]

    中国经济网
    2019-11-21