台籍杂货船遇险东海救助局紧急救援 事发福建海域
2019-11-22 06:58来源:厦门网

  扫一扫看救援现场

  救生员救起遇险人员。通讯员供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌 通讯员 付正怡) 11月20日深夜,交通运输部东海救助局接到救助信息:福州长乐机场以北20公里海域,中国台湾籍杂货船“长薪”号与运沙船“粤三水货2688”号相撞,“长薪”号船舱进水,急速下沉,船上9名船员(6名中国台湾籍、3名印尼籍)弃船逃生到救生筏。

  由于冷空气南下且海上风急浪高,潮水猛涨,船员十分危险。东海救助局指派东海第二救助飞行队福州基地值班机组做好21日凌晨出动救助的准备。

  11月21日6时,东海救助局指派东海第二救助飞行队出动专业海上救助直升机前往救援。由于出事海域处闽江入海口,岛礁较多,并有密集高压线,对飞行造成了一定困难。6时32分,B-7345机组到达出事海域,搜寻后发现了船员所乘坐的救生筏。

  由于救生筏面积小、深度浅,救生员到达救生筏后即被海浪打入水中。随后,救生员调整姿势,再次回到救生筏,迅速将2只救生筏上的6名遇险人员救援至机舱。另1名船员漂流至岛礁被机组成功救助,剩下2名船员落水失踪。

  21日9时35分,东海第二救助飞行队第二架直升机B-7310前往现场海域搜救,没有发现2名失踪人员。截至记者发稿时,搜救工作还在继续。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台风“鲇鱼”来袭 东海救助局成功救援1名落水遇险人员

    当天凌晨3时25分,到达福州台江码头避台风的东海救助局福州基地“华英393”艇正在例行夜间防台风巡查,江面风雨飘摇,水流湍急。突然传来阵阵微弱的求救声,循声望去,离岸边五六米处,一道黑影抓着浮码头内档锚链上下涌动。“有人落水了!有人落水了!”发现险情后,“华英393”艇迅速展开标准化救助模式,艇长管洪文马上召集“华英393”艇及“东海救301”轮上4名值班艇员准备救援。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-28
  • 广东惠州海事局紧急组织救助2名受伤船员

    9点左右,“海洋石油281”轮抵达惠州港7号锚地北面水域,将2名受伤船员接到该船上。11点左右,惠州海事局执法人员在惠州港东联航道口附近水域,将2名受伤船员转移到“海巡0938”船上。11点30分左右,“海巡0938”船抵达惠州海事监管基地码头,将2名受伤船员转移到岸上,并与在此等候的医护人员将受伤船员送医救治。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-17
  • 东海救助局成功救助蒙古籍集装箱船上15名遇险船员

    9月21日1时21分,东海救助局接报,蒙古籍集装箱船“WANWAH”轮进水倾斜,船上15名船员遇险。经紧急救助,15人全部获救。[详细]

    新华网
    2019-09-21