加力加速拼出跨岛发展新天地 胡昌升庄稼汉陈家东调研马銮湾新城建设
2019-11-22 07:40来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 蓝碧霞) 昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉,市人大常委会主任陈家东到马銮湾新城调研时强调,要紧紧围绕“2019有突破、2020见成效、2021大变样”的新城建设目标,加速加力、大干快上,确保马銮湾新城开发建设高质高效、有力有序推进,拼出跨岛发展新天地。

  今年以来我市持续加力推进跨岛发展,马銮湾新城规划优化提升,建设全面提速。市领导一行来到海沧东瑶村西园社,察看征迁工作进展。为支持马銮湾新城建设,西园社需整村征迁,今年5月以来集中力量攻坚,于本月中旬完成10.1万平方米的房屋征收任务,更创下了35天完成98栋房屋征迁的新速度。“说明基层工作做得实,新城建设得到百姓的支持。”胡昌升说,发展为了人民,推进新城建设也是为了让人民生活更美好,要始终坚持以人民为中心推进和谐征迁,真正做到发展上台阶、百姓得实惠。

  马銮湾新城一大批基础设施和公共服务项目建设全面铺开。胡昌升、庄稼汉一行先后到马銮湾医院、马銮湾再生水厂项目工地,察看工程进度。马銮湾医院是目前新城投资最大的公建项目,主体工程已全面封顶;再生水厂是我省规模最大的地埋式污水处理厂,底板结构施工已完成。

  在调研座谈中,胡昌升、庄稼汉充分肯定马銮湾新城建设指挥部指挥有力,新城建设取得较好成效,希望及时总结经验,与各重大片区加强交流互鉴。

  胡昌升强调,站位要提升,各级各部门要从讲政治的高度,着眼实施加快跨岛发展战略,大力推进新城建设,牢记初心使命,主动担责负责,千方百计协调解决新城建设中遇到的困难和问题,用心用情支持指挥部工作。目标要科学,按照“一年有突破、两年见成效、三年大变样”的目标,做好当下事,科学制定每一年的发展目标,以“跳起来摘桃子”的胆力气魄,加力加速、有力有序推进新城建设,从而有力带动全市发展提速增效。重点要突出,征迁是第一重点,招商是第二重点,要加快安置房建设,加快推进基础设施、公共服务、生态建设等工程,扎实推进片区招商和一批优质产业项目落地。保障要有力,切实做好组织保障、决策机制保障、市场主体保障、执行力保障、资金保障等工作。考核要精准,精准设置考核指标体系,加强正向激励和反向鞭策,树立鲜明用人导向,激发干部精气神。

  庄稼汉对下一步工作提出具体要求,强调要深入落实跨岛发展战略,按照高起点、高标准、高层次、高水平要求,在征地拆迁、安置房建设、海域综合整治、招商引资、项目建设、要素保障等方面再加速、再加力,全面推动新城建设提速提质提效。

  市领导林文生、黄强参加调研。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻