找到了!已失联近20年 马来西亚华人苦寻在厦表哥
2019-11-22 08:05来源:厦门网

  杨晓岗(右)与他的弟弟杨建强(左)合影。(受访者供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 薛尧 见习记者 张玉榕) “我们犹如海底捞针,多次尝试联系亲人却杳无音信,只能求助《厦门日报》了!”柯先生说。他的好友,马来西亚华人林玉兰与亲友失联近20年,3年内多次托付好友在厦寻找未果。昨日,在本报记者帮助下,林玉兰与居住在厦门的表哥杨晓岗取得联系,并计划明年返乡。

  【起因】

  读者拨打本报热线帮马来西亚好友寻亲

  “我们四处打听都没有杨晓岗先生的下落,最后希望就寄托在你们身上了。”前日,本报热线968820接到一通特别的求助电话,厦门市民柯先生告诉记者,居住在马来西亚的好友——现年61岁的林玉兰,希望能与在厦表哥杨晓岗取得联系,同时希望能回到自己的故乡看看。

  “林玉兰常年居住在马来西亚,从未回到过家乡,更不知家乡具体是什么样子,仅知道自己是泉州安溪人。”柯先生说,上世纪80年代林玉兰父母曾与杨晓岗有书信来往,但随着时间的推移,由于工作变动等各种原因,林玉兰一家渐渐和杨晓岗失去了联系。俗话说,叶落归根。随着年纪越来越大,林玉兰回乡寻亲的念头越来越强烈。

  【进展】

  双方取得联系感谢记者帮忙

  近三年来,林玉兰曾多次在马来西亚,委托朋友和其他返乡华人华侨帮她寻亲,但均没有下文。“林玉兰一家于1999年与杨晓岗失去联系。”柯先生告诉记者,1983年林玉兰的父亲等人曾来到厦门,与杨晓岗相聚并有影像留念。

  “我只知道当年杨晓岗在厦门海关有关部门工作,并居住在厦门东渡。”柯先生表示,近半个月,他四处打听,仅得到杨晓岗已退休的信息,那个住家地址他也曾前去寻找过,但并未找到人。

  在了解基本情况后,20日上午,记者展开调查,几经辗转终于打听到杨晓岗的下落。杨晓岗今年61岁,目前已退休在家。“我是林玉兰的表哥,她爸爸林俩全是我舅舅!”昨日上午,杨晓岗接到记者电话,听到表妹的动态后,十分激动,赶忙向记者寻要其联系方式,希望尽快与家人团聚。

  “真的十分感谢你们,我与表哥已取得联系,心里真的很温暖。”林玉兰通过好友柯先生转达了对报社的谢意,感谢报社的帮助。“我们计划明年返乡,一同回老家看看!”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大连市台办已与21名大连籍遇难人员亲属取得联系

    “7·19事故”发生后,大连市台办全力以赴与相关部门联系,确认遇难人员身份、遇难亲属联系方式等事宜。截至19日23:00,已确认21名大连籍遇难人员的身份,并且已经与全部大连籍遇难人员的亲属取得联系。大连市台办在做好遇难人员亲属安抚工作的同时,正积极筹备遇难者家属和市先遣工作组赴台开展善后处理工作。[详细]

    新华社
    2016-07-20
  • 你和失散的亲人,可能就差“一滴血的距离”——公安部“团圆系统”新增“滴血寻亲”功能

    由公安部刑事侦查局与阿里巴巴集团安全部共同开发的“团圆全民打拐”系统5日宣布增加新功能:通过高德地图精准定位功能,帮助更多没有找到家人的孩子与父母,就近找到附近警方DNA免费采集点,及时采血、将DNA信息录入库中,充分发挥DNA技术优势帮助儿童寻找亲生父母。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 八岁男童玩手游两天花掉3000元 母亲心疼得掉眼泪

    8岁的浩浩(化名)患有先天耳聋,平日和哥哥以及爸爸在泉州生活,妈妈白女士则独自在厦门马垅的一家制衣厂上班。趁着暑假,白女士把浩浩接来了厦门。难得的一次母子团聚,这几天却因为一个小插曲,急哭了这个一肩挑起全家生计的妈妈。[详细]

    厦门网
    2018-08-22