游客写歌点赞厦门后续:师生共同编曲带来新的《感动》
2019-11-22 08:07来源:厦门网

  厦门一中海沧校区乐团合唱团的同学们正在排练。(本报记者赵张昀摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 卢琛 赵张昀) 音色悠扬的西洋乐器,配上温柔的二声部合唱,是否能给大家带来新的《感动》?本报报道四川游客为厦门写歌点赞的暖心事以来(详见10月30日A10版《被文明厦门感动游客写歌点赞》),接连收到多个版本奏唱《感动》的优秀作品。前日,厦门一中海沧校区的师生们,带来了钢琴、大小提琴、手风琴、单簧管、架子鼓、圆号等9种乐器搭配合唱团2个声部的演唱,虽稚嫩却又特别。

  演唱者是厦门一中海沧校区的45个孩子,包含17个乐手和28个合唱队员。负责编排的带队老师林严严介绍说,这些孩子大部分来自高一年级,他们组成的这个器乐合唱团很年轻,刚刚成立3个月,《感动》是他们排练的第一首歌曲。

  林严严告诉记者,她看到本报发出的征集便惊喜地发现,《感动》的原谱恰好能让器乐合唱的孩子们运用近期的课堂知识,“节奏悠长,学生们哼着,便自然而然地做起了‘加花’ (对原有旋律的骨干音进行装饰,使曲调更为丰富)的尝试。”于是,短短半个月里,师生一同进行了三次大编曲、十多回小调整。“排练完成后,《感动》将成为学校器乐合唱团演出的保留曲目。”林严严说。

  “团里的同学大部分是土生土长的厦门人,听到这首歌、了解它诞生的故事后,产生了强烈的共鸣。我们为这座城市骄傲。”负责手风琴演奏的陈炜钰同学说。

  【特写】

  一个“没谱”乐团尝试音乐无限可能

  一个器乐合唱团如果没有曲谱,是真的“没谱”吗?同学们用动人的演唱给出了令人惊喜的答案。

  林严严告诉记者,一般乐器和声乐的排练都有各自严谨的、固定的乐谱,但在本次《感动》的排练中,他们仅仅只有一段共同的简谱旋律,甚至一开始,连固定下来的合唱声部、配器和声都没有。“大家现在听到的演唱,是同学们和老师在一遍遍的尝试中修改,一起商量、探索怎么演绎得更好。”合唱团的曾泊宁同学说。对此,林严严说,希望借此机会锻炼学生们主动创造的能力,不再一味以老师的“照本宣科”为主导,把主动权交还给孩子们,让他们尝试音乐无限的可能性。因此,“每一次的改动不论效果好坏,都是惊喜,是值得珍惜的试错机会。”在这样自由的创作环境中,初识的孩子们渐渐成为知音,《感动》为他们带来了别样的感动。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【最厦门·最中国】歌仔戏:抒写海峡两岸可歌可泣的艺术交流史

    一部歌仔戏的历史,可以说是海峡两岸文化交流的历史。在庄海蓉看来,歌仔戏,就是一张厦门的名片。她希望厦门人无论从哪里来到哪里去,别人问起厦门的风土人情时,他们能想起歌仔戏。[详细]

    厦门网
    2019-09-12
  • 近百位国内外诗人鼓浪屿上写诗 奏响“新诗与古典的交响”

    “携着夕阳所有的恋情,步入你风姿绰约的身影”,这是诗人汪国真笔下诗意和谐的鼓浪屿。[详细]

    厦门网
    2019-10-20
  • 被文明厦门感动旅客写歌点赞 音乐爱好者争相演绎

    外地旅客短暂来厦后谱写歌曲《感动》,用乐律传递厦门带来的感动。此暖心事经本报报道后(详见10月30日A10版《被文明厦门感动旅客写歌点赞》),感动了广大市民读者。在本报的征集和推动下,不少音乐爱好者踊跃参与,录制歌曲小样。[详细]

    厦门网
    2019-11-05
  • “游客为厦门写歌”后续:鼓浪屿钢琴博物馆奏响《感动》

    外地游客为文明厦门而作的歌曲《感动》,在经本报报道(详见10月30日A10版《被文明厦门感动旅客写歌点赞》)引发诸多市民踊跃演唱后,迎来了全新的演绎形式——从简谱旋律到钢琴独奏,《感动》的曲声飘上琴岛。昨日,这首钢琴独奏在厦门鼓浪屿钢琴博物馆奏响,吸引大拨游客围观点赞。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • “游客为厦门写歌”后续:首支《感动》演唱歌曲录制完成

    “清新的厦门,美丽的鼓浪屿,我对你的向往在我的梦乡里……”该原版词曲由四川音乐爱好者陈德舜、周鹏创作,是一首专为暖心厦门而写的通俗歌曲。创作的源头是陈德舜在厦一周的经历,在这里遇到的文明人、文明事,令他感动至深,情不自禁提笔写下歌词,并邀请周鹏谱曲。经本报报道后(详见10月30日A10版《被文明厦门感动旅客写歌点赞》),此事引发市民读者和网友的热烈响应,许多人纷纷加入到歌曲的再创作和演唱行列中。[详细]

    厦门网
    2019-11-16
  • “游客为厦门写歌”后续:80后厦门音乐人用三种曲风录《感动》

    当厦门本土音乐创作人遇上为厦门而作的原创歌曲,会擦出怎样的火花?本报报道了四川游客为厦门写歌的暖心事之后(详见10月30日A10版《被文明厦门感动旅客写歌点赞》),又连续多期向读者和市民征集这首《感动》的演唱,并发布了钢琴、童声合唱等多个版本的优秀作品。[详细]

    厦门网
    2019-11-19