拒不腾退房屋阻碍法院执行工作 “案外人”被拘留
2019-11-22 08:45来源:厦门网

李某被公安民警押送至第一看守所执行逮捕。 记者 张薇 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 张薇 通讯员 思法宣) 昨天上午8时25分,思明法院执行局的干警们在思法广场上列队集合,随着一声“出发”的号令,执行统一行动拉开了序幕。本次行动由思明法院院长刘新平带队执行,近30名执行人员及24名法警兵分三路,奔赴各执行现场。

  家住湖滨北路凤凰山庄的许某璋、许某琪因公证债权文书纠纷被执行一案进入执行程序后,此前,思明法院依法前往被执行人名下的房产进行腾房执行,却意外发现房产被案外人黄某及李某占用。两人自述是夫妻关系,并表示与许某璋存在债务关系;黄某以患有眼疾,其生活不能自理为由,拒不腾退房屋阻碍法院执行工作。

  昨天,记者跟随执行人员到达现场后,意外碰到了自称来给黄某看眼睛的第三个案外人潘某。面对执行人员及法警要求开门的执行,潘某竟然堵住门口,拒绝让开。法警随后将潘某强行架开,110联动开锁强行对铁门进行开锁。潘某因阻碍执行被司法拘留15日。

  进入别墅后,记者看到,黄某不在别墅内,李某则因为宿醉正在呼呼大睡之中。民警对李某宣布逮捕并出示了逮捕令,李某在法律威严面前终于就范。随后,李某被民警押送至厦门市第一看守所执行逮捕。接着,执行人员逐层对别墅室内物品进行清点造册,并由公证人员对执行全过程拍摄录像且进行公证,同时还邀请了辖区居委会到场见证。

  随后,执行人员又来到玄妙巷和唐颂古玩城,分别对两处强占房屋和店铺等行为进行强制开锁,并将室内物品腾空。

  据悉,在昨日行动中,思明法院协助公安机关对1名强占房屋涉嫌拒不履行判决、裁定罪的案外人执行逮捕并腾退其强占的别墅1栋、腾退商铺楼4栋、腾退公房1处、商用车间1处。思明法院院长刘新平表示,此次执法行动是一场硬仗,切实解决执行难还任重道远。下一步,思明法院将继续加强惩戒机制,加强执行队伍建设,深化联动执行、联合惩戒,破解执行难题。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 暴力阻碍法官送传票 江阴一家四口人均被拘留

    今年5月30日下午,张某与王某承揽合同纠纷一案的承办法官与书记员、警备辅助人员一行三人在江阴市城东街道司法所及村委工作人员的陪同下,来到被告张某家中送达开庭传票。当时张某不在家,开门者为张某的妻子周某,在法官表明身份、说明来意后,周某拒不签收送达材料,还辱骂法院三名工作人员。紧接着,张某的父亲、母亲、姐姐三人也围拢过来,共同辱骂、推扯法院工作人员。在法院工作人员被辱骂、拉扯过程中,张某的母亲将法官手中的一张传票夺走,边骂边撕。周某将书记员手中的两张传票抢过来后撕掉。这时,张某也闻讯开车赶来,下车即冲向法院工作人员进行殴打。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-15
  • 男子为阻碍执法挟持法院工作人员和群众被批捕

    8月3日,李某某在合肥市中级人民法院执行人员执行公务过程中,以暴力、威胁方法阻碍执行法官执法。8月17日,犯罪嫌疑人李某某因妨害公务罪被蜀山区人民检察院批准逮捕。 [详细]

    合肥晚报
    2017-09-07
  • 福建省首例 案外人强占讼争楼房阻碍判决执行获刑

    一男子认为自己是法院执行案件的案外人,不是案件被执行人,与执行案件无关,因此拒绝交付自己正在占用的讼争楼房与场地,还拒不协助法院执行,导致案件长期无法得到执行。近期,集美法院发布了一起福建省首例案外人拒不执行判决、裁定罪案,一审判处该名案外人有期徒刑八个月,缓刑一年。[详细]

    厦门网
    2018-06-30