欧洲躲过汽车征税威胁,特朗普又打起新算盘
2019-11-22 11:56来源:中国新闻网

  中新网11月22日电 综合外媒报道,当地时间21日,欧盟方面透露出“谨慎乐观”态度,认为美对欧进口汽车征税威胁已过。但另一方面,美媒援引多名知情人士报道称,特朗普政府官员正在考虑是否针对欧盟发起新的贸易调查,以证明加征关税的合理性。

  10月,美国对苏格兰威士忌和其他欧洲产品征收25%的关税,以报复欧盟对大型飞机的补贴。美国还启动了“232条款”调查,调查结果认为汽车进口可能有损美国国家安全,可以据此对汽车加征关税。

  美国总统特朗普本应在11月14日前,决定是否对欧盟实施相关关税政策,但到了最后日期仍未采取行动。

  据报道,21日,欧盟贸易执委玛姆斯托姆及贸易部长们表达“谨慎乐观”看法,认为针对美国对进口欧洲汽车征税的威胁已经过去。

  “我们还没有收到不会加税的正式通知。”玛姆斯托姆在与欧盟各国贸易部长开会后表示。“我仍有些警惕,最后期限已经过了,特朗普要采取进一步行动会有严格的法律限制。”

  贸易法专家指出,在特朗普未能在自动设定的期限内做出决定后,他已经没有时间再根据“232条款”对外国生产的汽车及汽车零部件加征进口关税。

  但路透社援引Politico报道称,多名知情人士透露,由于目前欧美自设的关税“窗口期”已过,特朗普政府官员正在考虑是否对欧盟展开新的贸易调查,以证明加征关税的合理性。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国威胁加征汽车关税 多国官员将赴瑞士共商对策

    据“中央社”报道,据一名消息人士说,下周,加拿大、欧盟、日本、墨西哥和韩国官员将齐聚瑞士日内瓦,共商如何应对美国总统特朗普放话要对销美汽车和汽车零件加征关税。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-29
  • G20峰会前美再挥“制裁大棒” 威胁加征进口汽车关税

    这次备受瞩目的峰会能给困扰世界的贸易摩擦降温吗?今天,二十国集团(G20)领导人峰会将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯拉开大幕。世界迫切期待阿根廷的G20探戈能够缓和争端,为经济发展注入动力。然而峰会开幕前,美国一项新的关税威胁却给会议蒙上阴影——美国正考虑对进口汽车加征关税。欧盟和日本是向美国出口汽车的大户,欧盟贸易专员回应,如美国加征汽车关税,欧盟将采取报复措施。国际货币基金组织(IMF)则警告,汽车关税如开征,将导致全球GDP损失0.75个百分点。虽然中国对美国汽车出口量很小,但对华强硬的美国贸易代表莱特希泽28日仍借汽车关税问题向中国喊话,并声称中国强势的工业政策“正对美国工人和制造商造成严重伤害”。“当务之急是双方在相互尊重、平等诚信的基础上,通过对话协商来解决双方的贸易争端和存在的问题。频频对媒体喊话、挥舞制裁大棒于事无补。”中国外交部发言人耿爽29日回应道。[详细]

    环球时报
    2018-11-30
  • 欧委会:美国若征收汽车关税 欧盟将迅速做出响应

    美国商业部提出报告,让美国总统特朗普在90天内对欧洲汽车做出是否征收关税的决定,引发了欧盟方面的回应。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-19
  • 欧盟官员:美若加征汽车关税 将实施350亿欧元报复清单

    据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,美国与欧盟间的贸易纷争不断,欧盟主管贸易事务的执行委员塞西莉亚·马姆斯特伦24日表示,如果美国对欧盟汽车加征关税,欧盟已准备好对价值350亿欧元的美国商品征收额外关税。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25
  • 特朗普:预计美欧能够达成协议 避免开征汽车关税

    美国总统特朗普26日表示,他认为美国将能够与欧盟达成公平的贸易协议,不必将其威胁要征收的汽车进口关税付诸实施。特朗普表示,与欧盟之间的贸易谈判进行得很困难,但对与欧盟达成一项广泛协议的前景表示乐观。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27