【援疆20年】鼓浪屿在新疆有个好"兄弟" 断壁残垣诉说西域文化
2019-11-22 14:01来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬)大家都知道世界文化遗产鼓浪屿,而远在四千多公里外的天山脚下,他还有一个缔结友好的“兄弟”——北庭故城。地处吉木萨尔县的北庭故城,是世界文化遗产“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”中的一处,是唐至元时期丝绸之路天山北麓政治、经济、军事和文化中心,但由于长期处于“深闺”,知晓者不多。

  为了共享互补两地旅游资源,福建援疆“做媒”,让鼓浪屿与4000多公里外的北庭故城“牵手”。今年八月份,福建省厦门市鼓浪屿历史国际社区和新疆吉木萨尔县北庭故城景区缔约成为“友好世界文化遗产地(点)”。

  11月21日,福建采访团一行来到北庭故城,感受古老的西域文化与苍茫寥廓的北地风光。

  “吉木萨尔县是厦门市的对口援建单位,北庭故城与鼓浪屿“双遗”牵手,被视为对口援建、‘文化援疆’一次新的探索。”吉木萨尔县常委、副县长、厦门市援疆指挥部副指挥长颜伟强说。

  据介绍,北庭故城是我国唐代至元代新疆天山以北地区的行政中心,见证了唐帝国“都护府”等边疆管理模式以及其对陆上丝绸之路文化交流的保障,见证了自秦、汉以来新疆地区多民族大统一格局的形成。

  1999年以来,福建先后选派7批千余名援疆干部人才支援新疆。其中在文化援疆方面,福建省和昌吉回族自治州艺术团体互访日渐频繁,同时还开展万名福建游客乘专机、包机来疆旅游活动,两地文化交流走向深入,美誉度、知名度不断提升。

  鼓浪屿与北庭故城缔约友好以来,两地以缔结“友好世遗地(点)”为起点,加强文化遗产保护、旅游资源共享等交流合作,并逐渐将合作推广至民间,结合彼此的音乐、诗歌传统,开展文化交流活动;两地还共同举办了文化遗产保护专家讲座、学术研讨沙龙。记者一行还探访了坐落在北庭故城西侧700米处的北庭回鹘王家佛寺遗址。据工作人员小渠介绍,目前,它是天山北麓唯一一处历经唐宋、元时期的佛寺遗址,大致经过了10世纪中期的初建,13世纪中期的改建,废弃于14世纪。历时300多年。遗址中保存了丰富的塑像和壁画,无论是塑像还是壁画都显现了回鹘风格的艺术特点,为研究高昌回鹘的宗教、文化、艺术、语言文字和建筑等方面提供了珍贵的实物资料。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华