双休日厦门最高气温可至26℃至27℃ 下周将有冷空气来袭
2019-11-23 08:00来源:厦门网

  【殷磊观天】

  下周,弱冷空气不时南下袭扰,市民要关注天气变化,及时添衣保暖。

  家长带着孩子在公园与鸽子玩耍。(记者吴尔婷摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊)昨日是小雪节气,厦门虽然一些地方落下了零星小雨,但白天整座城市暖意融融,天气名不副实。监测数据显示,昨日是近年来厦门较热的“小雪”之一。气象部门预测,双休日冷空气青黄不接,气温还会继续攀高,暖意堪比深春。下周,弱冷空气不时南下袭扰,气温震荡下行,市民要密切关注天气变化,及时添衣保暖,以免受凉生病。

  昨日冷空气影响进一步减弱,尽管云幔铺天,气温还是偏高,白天市气象台本站的最高气温攀到了24.2℃,清晨最低气温也达到了18℃。清晨、夜里,暖湿气流还给一些地方送去了零星小雨。只可惜雨量小、降雨范围窄,对缓解旱情没有任何帮助。

  气象谚语说:“十月有个小阳春,冬月有个太阳生”。今明两天,我们将进一步感受到厦门霜月的暖意。气象部门预测,双休日,岛内白天最高气温可升至26℃至27℃,夜晨最低气温也可达到18℃至19℃。

  秋冬的大气舞台毕竟是冷空气的主场。受弱冷空气影响,下周一开始,气温就会回落,然后像坐了过山车一样起起伏伏,不过总体还是呈下降趋势。

  【厦门天气】

  今天19℃~26℃多云

  明天19℃~26℃晴

  后天17℃~24℃多云

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  -高潮时:09时04分和21时42分

  -低潮时:03时03分和15时19分

  -表层水温:20℃至22℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州多云17℃~26℃

  宁德晴转多云18℃~26℃

  莆田多云19℃~25℃

  泉州多云转晴18℃~25℃

  漳州晴18℃~28℃

  龙岩晴14℃~28℃

  三明晴15℃~28℃

  南平晴15℃~28℃

  数据来源:中国天气网

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 强冷空气将影响中国大部地区 局地降温幅度超10℃

    据中央气象台网站消息,11月15日夜间至18日,一股强冷空气将从新疆开始自西向东影响中国,大部地区气温普遍下降6~10℃,局地降温幅度可达12~15℃。预计15日白天至夜间,台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海东北部和中东部海域将有7~8级、阵风9级大风。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-15
  • 下周一将有新冷空气抵厦 带来大风降温天气

    双休日,厦门还是晴好天气,而且随着冷空气影响减弱,白天气温回升,午间越发暖意融融,很适合外出活动。预计新的冷空气将在下周一午后抵达厦门,届时我们将迎来新一轮的大风降温天气。不过,还是没有雨水。[详细]

    厦门网
    2019-11-16
  • 冷空气今抵厦 明后天气温骤降夜晨最低温或跌至16℃

    明后天岛内最高气温可骤降至23℃,夜晨最低气温也会跌到15℃至16℃。东北风变得很强,最大风力时段出现在今天夜间到20日。预计市区东北风最大可达5~6级、阵风7~8级;厦门内海及各跨海大桥、高海拔山区最大风力可达6~7级、阵风8~9级;崇武到东山沿海将出现7~8级、阵风9~10级的东北大风。滨海旅游、港口作业、临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也请检查一下门窗是否牢固,收起阳台上的悬挂物,花盆等重物要妥善放置,以免落物伤人。[详细]

    厦门网
    2019-11-18
  • 冷空气来临 厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右

    随着冷空气的来临,厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右,最低气温在15℃-16℃。昨日17时,厦门发布了大风警报:受冷空气和台风“海鸥”共同影响,18日夜间到22日,厦门沿海风力较大,其中最大风力时段出现在18日到20日,预计市区东北风最大可达5级-6级、阵风7级-8级;厦门内海及各大桥、高海拔山区最大可达6级-7级、阵风8级-9级。在此提醒滨海旅游、港口作业、临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也要收起阳台上的悬挂物、花盆等重物,以免落物伤人。预计这股冷空气要到周末才逐渐减弱,届时,厦门也将回暖。[详细]

    厦门网
    2019-11-19
  • 未来三天冷空气影响趋于结束 岛内白天最高温或升至27℃

    未来三天,冷空气影响趋于结束,我市气温快速回升,岛内白天最高气温可蹿至25℃至27℃。夜晨凉意也会减小,最低气温可抬升至16至19℃。未来三天,东北风还是较强,市区风力最强可达4~5级、阵风6~7级,内海、各跨海大桥和高海拔山区还会出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。为此,市气象台昨晚继续发布大风黄色预警信号,提醒市民和沿海相关单位注意防范。专家提醒,北风劲吹,空气持续干燥,市民要注意定时补充水分,不要等到口渴了才喝水。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 新一轮强冷空气将横扫中东部 局地降温将超14℃

    在经历短暂气温回升之后,新一轮强冷空气又将横扫中东部地区,23日至25日将影响北方,届时除了大幅降温,中东部部分地区还将迎来一次降水过程。此外,受冷空气影响,华北黄淮地区的雾霾天气将消散。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-23