教育部:“部省合建新模式”破解优质高等教育资源不均衡难题
2019-11-23 19:31来源:央视网

  教育部:“部省合建新模式”破解优质高等教育资源不均衡难题

  央视网消息(记者张玉玲张恪忞):11月22日,教育部召开新闻通气会介绍部省合建中西部14所高校工作情况。教育部发展规划司司长刘昌亚表示,在部省合建工作开展一年多来,教育部、地方政府、合建高校、对口合作高校四方联动的合建机制基本形成,直属高校、合建高校协同发展的新格局初步显现。

  2018年2月24日,教育部召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,启动部省合建工作。据介绍,此项工作是对我国高等教育管理体制的重大改革创新。合建工作启动后,教育部与各省(区)政府和兵团签署合建协议,明确总体思路、目标任务和基本路径,确立了“同等对待”“多方支持”的精神内涵,搭建了部省合建总体框架,着力优化顶层设计。在提升服务能力、明确发展思路、对接重大战略、推动协同发展等方面做了大量工作,进一步坚定了合建各方推进合建工作的信心和决心。

  据介绍,部省合建高校的改革发展还存在一些问题与短板。比如,优质资源相对匮乏、引领作用不够凸显、服务能力有待增强等。下一步,教育部将通过资源汇聚、政策叠加,不断优化治理体系、提升治理能力,引导合建高校走以提高质量为核心的内涵式发展道路,提升学科综合实力和服务地方经济社会发展的能力。具体将在三方面着力:加强业务指导,加大支持力度;建设优势学科,提升服务能力;健全工作机制,凝聚合建合力。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 教育部拟规定:高校思政课教师编制不得挪作他用

    据教育部网站消息,教育部近日就《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《征求意见稿》明确,高等学校应当根据全日制本专科生和研究生在校生总数,严格按照师生比不低于1:350的比例核定专职思政课教师岗位,在编制内配足。思政课教师编制不得挪作他用。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-14
  • 教育部:不能搞“一味的” “一刀切”的减负

    14日,教育部召开例行新闻发布会,教育部相关负责人表示,给学生“减负”不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一味的”“一刀切”减负。[详细]

    央视网
    2019-11-16
  • 韩教育部宣布废除精英高校 纠正教育不平等问题

    据新加坡《联合早报》19日报道,韩国教育部宣布,废除精英高等学校;到2025年,当地所有私营高校都须转为普通学校,以纠正造成社会不平等的教育差异。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-19
  • 教育部等14部门联合发文 推动职业院校敞开大门

    教育部办公厅等十四部门日前联合印发《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划(2019—2022年)》(以下简称《行动计划》)。计划明确规定,到2022年,使职业院校成为就业创业培训的重要阵地,学历教育与培训并举并重的职业教育办学格局基本形成,开展各类职业培训年均达到5000万人次以上,重点培育一批校企深度合作共建的高水平实训基地、创业孵化器和企业大学,建设一大批培训资源库和典型培训项目,培养一大批能够同时承担学历教育和培训任务的教师,适应“双岗”需要的教师占专业课教师总数60%。[详细]

    光明日报
    2019-11-22