湖里区金山司法所持续深化特区版“枫桥经验” 深入小区化解矛盾
2019-11-25 08:50来源:厦门网

  调解员在征地拆迁指挥部调处拆迁补偿纠纷。 (本报记者陆晓凤摄)

   厦门网讯(厦门日报记者陆晓凤 通讯员刘强)有问题找调解员——在湖里区金山街道,这样一句话深入人心。近年来,金山司法所充分发挥职能作用,积极创新工作模式,以打造优质特色服务为抓手,服务党委政府中心工作,持续深化特区版“枫桥经验”,“一中心两所”多元调解机制正释放新能量。

  “把你的诉求告诉我,我用真诚帮助你。”在金山司法所及各社区调委会,有一大批乐于奉献、富有耐心、专业细致的调解员,成为化解矛盾的融化剂、群众口中的贴心人。今天让我们走进金山司法所,了解调解员背后的故事。

  高招——深 深入了解“疑难杂症” 化解叔侄十年恩怨

  金山司法所负责人刘强忙的都是“疑难杂症”,一些重大疑难复杂纠纷,常常交到他手里。几个月前,他接到一个棘手的案例,在他的深入了解、细心调解之下,叔侄间十年的矛盾被化解。

  “你们要帮帮我,联系我侄子过来调解一下多年的纠纷。”一天中午,年近八旬的张老伯,带着一叠厚厚的材料来到金山司法所,一坐就是一下午。这是一起发生在10年前的纠纷。2009年,张老伯与侄子位于五通的一处民宅,被征收拆除。拆除前,叔侄俩签订了拆迁安置协议。等到赔偿时,叔侄俩对拆迁安置房的面积分配产生争议。

  听完事情的经过,刘强心里有数了。他安抚张老伯的情绪,并态度诚恳地联系张老伯的侄子张老师,请他到调解室来调解。

  第一次调解,双方差点吵起来。“我们家在思明区还有老宅财产,调解时也需要把这些房子的产权证拿出来一起讨论……”调解一开始,双方就牵扯出上一辈的矛盾纠纷,一时间僵持不下。

  搁置争议,聚焦问题,纠纷才有解决的可能。善于化解矛盾的刘强,先是将双方隔离,分别进行调解。“只谈2009年拆迁安置房的分配,其他的都不谈。”

  梳理事件脉络、了解双方诉求……刘强先后分别与叔侄俩单独进行3次谈话,使双方作出让步。最终,第二次双方见面调解时,叔侄俩心平气和地坐下来,1个多小时后,双方达成调解协议。

  高招——暖 真情真心服务群众 促进邻里和谐幸福

  在金山司法所副所长余静看来,调解员就是把每一件琐事当成大事,把每一个求助者的事情当成自己的事情来做,做好群众的贴心人。不久前,她成功调解了一起小区加装电梯的纠纷。

  “我们都老了,走不动了,肯定得装电梯。”“加装电梯会影响我们的采光。”刚走进小区会议室,余静就听到激烈的争吵声。这是一起历时长达2年、既有住宅增设电梯引发的纠纷。

  高层住户家中老人较多出行不便,厦门市增设电梯相关政策出台后,小区一栋楼的中高层住户组成筹备组准备增设电梯,但一楼住户认为,增设电梯会影响其采光、通风,并有噪音等,不同意加装电梯。前年,中高层住户在取得建设部门的增设电梯许可后,多次组织建设单位进场施工,均被一楼住户阻止,双方僵持不下,引发纠纷。

  此事由于涉及居民众多,需要联合多方力量。余静先是请来社区居委会、物业管理部门、居民代表,三方力量各扬所长,密切配合,共同调解。

  其次,是抓住问题症结——从邻里和谐、共同改善小区环境出发,加装电梯符合多数人的利益。他们采取背靠背的方式向纠纷双方说情讲理,先说服底层住户同意加装,再考虑如何补偿底层住户。

  经过3次调解,双方达成了补偿协议,增设电梯终于开工了。

  高招——实

  动之以情晓之以理

  扎实化解矛盾纠纷

  晚上,尤其是深夜,常常是民事纠纷案件的高发期。这一点,负责调解工作的公务员陈伟鸿深有体会。国庆的第一天,正在休假的调解员陈伟鸿就遇上这样一件事。

  “好的,别着急,我马上到。”当天晚上7点,陈伟鸿接到金山派出所的电话,希望他赶紧到古地石某公司,帮忙处理一起棘手的调解案件。

  陈伟鸿走到公司大门口,只见一名身穿病号服的男子与两位老人在大厅中央哭。“我这个病是因为工作引起的,公司必须补偿,必须给我个交代。”原来,这是一起员工与公司之间的纠纷。身穿病号服的男子是小苑,今年3月以来在某公司担任保安,今年7月被诊断出患有慢性肝炎转急性肝衰竭A型中期等疾病住院治疗。小苑父母认为,小苑是在任职期间患病,公司应该提供医疗补助,遂提出60万元补助诉求。公司无法满足,双方出现纠纷。现场,双方一度处于僵持状态。

  突然,小苑身体不适,侧卧地板上。看到现场的情况,陈伟鸿调整调解策略,抓住机会向小苑父母做工作:“这样子不行啊,得赶紧上医院看看。”设身处地替当事人着想,拉近了他与小苑及其父母间的距离,赢得了调解的最佳时机。

  针对小苑及其父母不了解相关法律的情况,陈伟鸿邀请吴晨楠律师参与调解,将相关法律告诉他们,引导双方建立电话等联系机制、前往区法律援助中心求助。其间,为调查了解情况,陈伟鸿还多次对小苑及其家人慰问安抚,帮助处理善后工作,经常往返于双方当事人之间,了解事态发展情况。

  陈伟鸿耐心做好家属们的思想疏导工作,且多次与公司代表沟通协调,并多次组织调解会议,晓之以理,动之以情,使双方都做出让步,最终达成和解协议,化解了这起矛盾。

  “民间纠纷无小事,与社会治安的稳定关系密切。”陈伟鸿说。不管是工人讨薪、邻里矛盾,还是经济纠纷等,他都积极对待每一起案件、每一位当事人,化解矛盾。

  【亮点】

  小区调解员全覆盖

  打造“明星调解工作室”

  近年来,金山司法所积极构筑“街道—社区—行业性专业性调委会—有关部门”四级调解网络。其中,在小区调委会建设中,社区党委、小区党支部协同参与调解矛盾纠纷,形成“一包到底、一抓到底、责任到底”的工作机制,最大限度消除各种不稳定因素,有效维护小区和谐稳定。目前,辖区共成立37个小区调委会,并在另外7个小区配备了调解员,实现小区调解员全覆盖。

  更重要的是,金山司法所还充分挖掘居民中律师、退休法官、检察官等人才优势,整合调解队伍。退休法官吴秀丹、人大代表叶福伟、乡贤孙中和、退休法官王金波等4个“明星调解工作室”,在调处邻里和家庭纠纷方面发挥了独特的作用。

  法律宣传阵地

  建在群众身边

  在基层调解纠纷,从源头上预防矛盾发生。一直以来,金山司法所始终紧紧扭住宣传社会主义核心价值观和普法这条主线,努力构建思想宣传阵地和心理疏导阵地,积极营造和谐法治环境。打造“法治嘉园”、建设法律图书角、开办“嘉合苑”社区书院、建设“阳光心理咨询室”……一系列举措让居民不知不觉中懂法守法,形成法律意识,拉近邻里间的距离,无形中化解了潜在的矛盾纠纷。

  调解专家

  流动服务辖区商户

  守正不渝,创新不止。如何构建和谐商圈,金山司法所不断创新调解方式。在商圈周边设立流动调解站、商圈调解工作室。商圈调解工作室所采用的“信息预警”“纠纷大排查”等工作机制,在调解工作信息收集、流转、处理、反馈等工作中起到了重要的作用。在此基础上,由司法所、群团组织等负责人组成的专家团队定期“问诊”——开展走访、约谈活动,帮助调解商圈内重大纠纷。

  【数据】

  调处矛盾纠纷

  成功率达98%

  2019年以来,金山司法所组织社区各调委会共排查调处矛盾纠纷765起,调处成功率达98%,涉及金额1965.2万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 远洋船员离职3个月后自杀 经调解家属获9万元人道补助金

    漫长的海上航行、不同于陆上的饮食作息、繁重的工作……这是每一位远洋船员都要经历的,陪伴他们的可能还有环境产生的各种心理压力。今年年初,一位38岁的远洋船员结束了自己的生命,随即一场纠纷在船员家属和劳务公司之间展开。不久前,在鹭江街道人民调解委员会调解下,纠纷得到解决。[详细]

    厦门网
    2019-04-10
  • 网传女演员厦门偷狗是一场误会 目前已接受调解处理

    近日,多条关于“知名女演员蒋林珊在厦门偷狗”的消息,在网上传得沸沸扬扬,引起诸多网友的围观。消息传出后,一直未对此事发声的蒋林珊,昨日与晨报取得联系。蒋林珊表示,这件事已给她的生活造成极大的负面影响,她希望还原事件真相,也保留对网络上未经查实而随意发布、转载的行为当事人追究法律责任的权利。昨日,记者也找到狗狗主人,对方拒绝接受采访。[详细]

    厦门网
    2019-04-10
  • 两岸基层调解员共议纠纷化解 为台胞台商台企营造好环境

    昨日下午,第十一届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在厦举行,两岸60余名基层调解员现场交流分享调解经验、技巧。[详细]

    厦门网
    2019-06-17
  • 营平社区调解员苦口婆心化纠纷 一次调解就是大半天

    7月17日,福建电视台综合频道《调解有一套》栏目播出了厦门市鹭江街道营平社区调解开禾路58-60号房屋纠纷的一期节目。[详细]

    厦门网
    2019-07-31
  • 公证调解员入驻杏林派出所 精准调解社会纠纷

    老刘家养了40多只鸡鸭,鸡鸭粪便流到老张家,两家大打出手;同学间玩耍不小心磕掉门牙,双方家长闹到派出所……昨日,杏林派出所举行“创建‘公证+’警调联动工作模式”发布会,以后在杏林派出所,类似这类警情都将有“公证调解室”来处理。专业的调解员将进驻派出所,调解费时费力的非警务纠纷,更精准化地为群众服务。[详细]

    厦门网
    2019-09-11