较强冷空气来袭 全国多地开启“抖抖抖”模式
2019-11-25 10:42来源:中国新闻网

  中新网11月25日电综合消息,近日,较强冷空气袭击多地,24日,东北地区中东部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南西部等地降温6~12℃,局地降幅达16~20℃;25日,强冷空气继续南下,降温重心将出现在江南至华南一带,局地降幅10℃以上。南京、武汉、杭州等7个省会城市有可能集体开启入冬进程,11月底冬季前线将推进到江南,全国多地开启“抖抖抖”模式。

资料图:市民在寒冷天气中出行。中新社记者 贾天勇 摄

  重庆湖北等地降雨中东部地区出现明显降温

  受冷空气影响,昨日东北地区中东部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南西部等地降温6~12℃,山西东部、河北中南部等局地降幅达16~20℃;四川东北部、重庆、湖北西南部、贵州东北部等地降大雨,重庆中部和湖北恩施部分地区暴雨;青海东南部、甘肃南部、川西高原北部、陕西中部、河南中南部及吉林东部等地出现降雪(雨)或雨夹雪2~12毫米。

  冷空气将影响南方地区局地降幅10℃以上

  25日,冷空气继续南下,最南将影响到华南等地,中央气象台25日继续发布寒潮蓝色预警,预计25日白天至夜间,受较强冷空气影响,江淮南部、江南及华南大部地区将有4~5级、阵风6~7级偏北风,气温普遍下降4~8℃,其中湖南南部、广东西北部等地局地降温幅度可超过10℃,江河湖面阵风风力可达7~8级。26日早晨最低气温0℃线将位于黄淮南部至秦岭一线。

  25日降温重心在江淮、江南一带,降幅普遍都在10℃以上,不少地方会超过15℃,而且江南一带气温可能倒降。像是南京和长沙将由昨天的20℃降到今天的8℃,南昌由25℃降至10℃,纷纷创下半年以来新低。未来近一周,冷空气不断补充南下,长江中下游地区气温将持续低位徘徊,天气湿凉。

  这次冷空气过程后,北方将全面入冬,11月底冬季前线将推进到江南。合肥(常年11月19日)、南京(常年11月19日)、武汉(常年11月28日)、贵阳(常年11月28日)、长沙(常年11月29日)、成都(常年11月30日)、杭州(常年11月30日)等地25日前后都有可能集体开启入冬进程。

  伴随冷空气的还有雨雪天气,长江流域气象干旱区域降雨增多。中央气象台预计,25日08时至26日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆西北部及南疆西部山区、西藏东北部、青海南部、湖北西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(5~6毫米)。西藏东南部、西北地区东南部、江淮、江汉大部、江南大部、西南地区东部、云南东部和南部、广西西部、海南岛、台湾岛东部等地的部分地区有小到中雨,其中,海南岛东南部沿海和台湾岛东北部局地有大雨(25~40毫米)。

  26日08时至27日08时,新疆阿勒泰地区及南疆西部山区、内蒙古东北部、黑龙江西北部、青海南部、西藏西部、甘肃中南部、江汉西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西南部局地有大雪(5~9毫米)。西藏东部、西南地区大部、黄淮西部、江汉东部、江淮大部、江南北部和西部、华南大部、海南岛等地部分地区有小到中雨,其中,海南岛南部局地有大雨(25~35毫米)。

  北京“冰冻周”开启本周最低气温持续在冰点以下

  24日,北京大风呼啸,天寒地冻,午后14时气温仅4℃。今晨气温继续下降,07时最低气温跌至零下5.2℃,创今年下半年以来新低,拉开“冰冻周”序幕。

  北京市气象台25日6时发布天气预报,气温仍然低迷,上班时气温零下4到零下1℃,白天晴,北转南风2、3级,最高气温3℃;夜间晴间多云,南转北风1、2级,最低气温零下5℃。

  本周北京大部分时间以晴天或多云为主,但气温偏低,最低气温持续在冰点以下,仅有零下5到零下3℃,最高气温1-7℃。

  温馨提醒:本周全国不少地区气温持续低迷,南方还会有阴雨天气,公众需注意防寒保暖等工作,雨天出行注意交通安全。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 冷空气来临 厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右

    随着冷空气的来临,厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右,最低气温在15℃-16℃。昨日17时,厦门发布了大风警报:受冷空气和台风“海鸥”共同影响,18日夜间到22日,厦门沿海风力较大,其中最大风力时段出现在18日到20日,预计市区东北风最大可达5级-6级、阵风7级-8级;厦门内海及各大桥、高海拔山区最大可达6级-7级、阵风8级-9级。在此提醒滨海旅游、港口作业、临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也要收起阳台上的悬挂物、花盆等重物,以免落物伤人。预计这股冷空气要到周末才逐渐减弱,届时,厦门也将回暖。[详细]

    厦门网
    2019-11-19
  • 未来三天冷空气影响趋于结束 岛内白天最高温或升至27℃

    未来三天,冷空气影响趋于结束,我市气温快速回升,岛内白天最高气温可蹿至25℃至27℃。夜晨凉意也会减小,最低气温可抬升至16至19℃。未来三天,东北风还是较强,市区风力最强可达4~5级、阵风6~7级,内海、各跨海大桥和高海拔山区还会出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。为此,市气象台昨晚继续发布大风黄色预警信号,提醒市民和沿海相关单位注意防范。专家提醒,北风劲吹,空气持续干燥,市民要注意定时补充水分,不要等到口渴了才喝水。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 新一轮强冷空气将横扫中东部 局地降温将超14℃

    在经历短暂气温回升之后,新一轮强冷空气又将横扫中东部地区,23日至25日将影响北方,届时除了大幅降温,中东部部分地区还将迎来一次降水过程。此外,受冷空气影响,华北黄淮地区的雾霾天气将消散。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-23
  • 双休日厦门最高气温可至26℃至27℃ 下周将有冷空气来袭

    昨日是小雪节气,厦门虽然一些地方落下了零星小雨,但白天整座城市暖意融融,天气名不副实。监测数据显示,昨日是近年来厦门较热的“小雪”之一。气象部门预测,双休日冷空气青黄不接,气温还会继续攀高,暖意堪比深春。下周,弱冷空气不时南下袭扰,气温震荡下行,市民要密切关注天气变化,及时添衣保暖,以免受凉生病。[详细]

    厦门网
    2019-11-23
  • 较强冷空气将影响南方地区 北部和东部海区有大风

    受较强冷空气影响,江淮南部、江南及华南大部地区将有4~5级、阵风6~7级偏北风,气温普遍下降4~8℃,其中湖南南部、广东西北部等地局地降温幅度可超过10℃。而受冷空气的影响,北部和东部海区将有大风。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-25