占人房屋不肯搬法官到来不起身 借住者将被追究刑事责任
2019-11-25 14:35来源:厦门网

  -执行现场

   厦门网讯(厦门晚报记者彭菲通讯员思法)一名女子盖着棉被,赖在床上不起身,民警只好站在床边向她宣读逮捕决定书。这一幕发生在湖滨北路凤凰山庄的一幢别墅内。近日,思明区法院开展执行行动,并全程进行了网络直播。更令人意外的是,这并不是该女子的房产。

  【现场】

   借住的倒像主人房主上门也敢轰

  执行人员来到凤凰山庄29号时,一名自称是“保姆”的中年男子守在大门外,试图阻挠执行。别墅里堆着各种杂物,有些房间还被锁上了。在三楼的卧室内,50多岁的李某某一开始蒙着被子不起身,之后才坐起来,靠着床头半躺着。

  看到这一幕,房子的真正主人许某某也颇感无奈。许某某欠的外债超过2000万元,其中包括本次执行的案件,即拖欠中信银行约1600万元贷款。许某某说,黄某某和李某某是夫妻,他们曾介绍别人借给他100万元,后来钱还不上了,他们说要做金融需要场所,他便把别墅借给他们使用,“本来说好借住3个月最多半年,结果他们从2016年1月搬进来一直住到现在。”许某某说,其间,他想卖房还债,带人来看房,还被他们轰了出来。

  据执行法官介绍,许某某与中信银行的金融借款案件进入执行阶段后,法院张贴了腾房公告,打算对许某某的这套别墅进行处置,但是案外人黄某某、李某某始终不肯配合,黄某某自称患有眼疾,生活不能自理,申请执行人提出要给他们提供住所甚至请保姆,给予短期的照顾,但被他们拒绝了。许某某与这对夫妻此前多次发生冲突,还曾因此报警。

  【后果】

   行为涉嫌拒执罪被公安立案调查

  执行人员在别墅上上下下寻找,没有找到李某某丈夫黄某某的踪迹。李某某也不肯透露其去向,只是要求执行法官给她丈夫打电话。执行人员调取监控发现,执行前几个小时,黄某某被人带离了别墅。

  最终,自称是“保姆”的男子以及李某某被送往看守所,其他执行人员在房产内开始清点工作,强制腾房。执行法官表示,黄某某、李某某的行为涉嫌拒执罪(即拒不执行判决、裁定罪),已移送公安机关立案侦查,将由检察机关提起诉讼,依法追究其刑事责任。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻