厦门即将跨入地铁多线运营时代 真正的TOD地铁社区在哪
2019-11-26 09:28来源:厦门网

国内一线城市对TOD模式进行了许多运用

TOD范本——东京涩谷之光

伦敦国王十字车站

TOD模式示意图建立集工作、商业、文化、教育、居住为一体的城区

  厦门网讯(厦门日报记者赛豫龙)地铁2号线将于今年年底试运行,有关地铁的话题再次被热议,厦门也即将跨入地铁多线运营时代。事实上,根据国家发改委批准的两轮建设规划,厦门将在2022年建成5条地铁线,总里程约267公里。依托轨道交通的发展和延伸,厦门将迎来TOD开发模式发展的黄金期。TOD概念一再被提及,人们不禁开始思考:什么是TOD开发模式?厦门有没有真正意义上的TOD项目?TOD将为厦门的未来带来何种赋能方式?

  什么是真正意义的TOD模式?

  2014年,新城市主义领军人物卡尔索普来厦参加全球建筑大师论坛,他在会上强调厦门的新城开发应该融入TOD模式。事实上,TOD概念早就备受全球塔尖城市的青睐,放眼全世界,美国纽约、英国伦敦、日本东京、丹麦哥本哈根、中国香港等国际一线城市都对TOD模式进行了广泛实践。

  究竟什么是TOD模式?TOD是Transit Oriented Development的简称,卡尔索普认为,TOD开发模式是以轨道交通为主导,以400-800米为半径,建立起集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的综合区域。世界各大都会的实践验证,轨道交通的发展会导入大量人口,带动周边区域发展,并且通过TOD开发模式,最大程度提升物业价值,反哺前期投入,助推产业转型,促进城市更新。也就是说,TOD将引领多元化复合生活的典范、成就一座城市的地标。

  那厦门目前有没有TOD项目呢?记者查看了厦门历年土地出让纪录,发现去年由住宅集团特工公司与厦门轨道集团联合开发的集美新城2018JP03地块,或将成为厦门首个TOD地铁社区。据介绍,该项目将以TOD模式为开发蓝本,综合周边资源,建设为集轨道交通、复合居住、商务办公、综合商业、文教旅游为一体的居住区,并命名为“水晶地铁公元”。

  TOD将怎么改变我们的生活?

  TOD作为一种已经被众多先进城市普遍接受的发展开发模式,在厦门正以全新的姿态展现其独特的魅力。城市规划专家认为,以水晶地铁公元的开发建设为标志,2019年也正式成为厦门TOD综合开发元年。他们预测,TOD有望在厦门掀起一场居住变革,彻底革新厦门人的生活方式。

  首先是助力改变城市发展格局。十多年来,厦门一直在跨岛发展的道路上努力,TOD模式将有力助推“一岛独大”城市结构,通过实施TOD开发,形成新的交通枢纽、商业中心和生活中心,构建多中心的城市发展新格局。

  其次是优化城市空间形态。TOD综合开发模式对站点核心区进行高密度集约开发,退让出更多公园绿地和开敞空间,有效避免了过去城市发展因强调功能划分而导致的城市景观千篇一律的问题。

  再次是提升城市消费能级。TOD项目依托轨道交通站点的人流聚集效应,围绕站点打造高密度的商业空间,植入新经济业态,营造新消费场景,将轨道交通“客流”转化为“人留”,提升城市生活品质和消费能级。

  最后是缓解“大城市病”。TOD项目通过引导人们选择绿色出行,减少空气、噪音污染;通过构建立体交通网络,串联多种交通方式,有效提高城市运转效率,缓解交通拥堵。

  新闻链接

  地铁房并不等于

   TOD地铁社区

  近几年,随着厦门轨道交通建设的全面铺开,各种地铁概念的物业也大量涌现。不过,一些别有用心的开发商为了提高项目档次,错误灌输TOD概念,这也导致了不少市民认为只要盖在地铁上面的都是TOD,甚至凡是在地铁周边的就是TOD。

  实际上,TOD更像是城市中的一座微城,拥有复杂而全面的业态,它集合了工作、商业、文化、教育、居住等功能,是“长在”城市轨道交通上的具有生命力的小型城堡,这才是城市TOD的开发逻辑。

  以全球TOD的标杆城市东京为例,其号称“世界著名的TOD典范”的涩谷站TOD项目,就是对整个片区进行脱胎换骨的改造——在它的地下埋藏着9条轨道线,上面建了一座立体的城市:底层是商业,中间有一个能够容纳2000人的空中剧院,上层是办公和居住,旁边的涩谷川沿岸,被成功改造为全新河畔绿洲步行街,这是一个很立体的城市混合体。

  也就是说,并非所有的地铁沿线项目都叫TOD。

  【人物声音】

  厦门均和评估董事长王崎:

  地铁的通行将彻底改变厦门的城市格局,而TOD开发模式则将给厦门市民带来一场居住变革。此外,TOD聚合了大量的城市资源,未来的TOD物业也必将更保值增值。

  克而瑞厦门机构总经理蔡美美:

  出地铁即是住宅,下地铁就是商场,半小时内即可到办公室上班,不用为堵车烦恼,不被去哪吃饭困扰,期待未来的TOD生活,期待这样的开发模式能早日在厦门普及。

  名词解释

  TOD地铁社区是Transit Oriented Development社区的简称,指以轨道交通为主导,以400-800米为半径,建立起集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的综合区域。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 先进的施工设施设备更有实时监控 保障地铁建设质量安全

    在厦门地铁建设过程中,也有许多“重器”襄助——复合式泥水平衡盾构机、三臂凿岩车、复合式土压平衡盾构机、装配式安全防护平台、钻注一体机、超前小导管加工机、防水板挂布台车、湿喷机械台车……这些先进的大型施工设施设备各司其职,在硬件上有力地保障了地铁建设的质量安全。[详细]

    厦门网
    2019-11-13
  • 挥挥手机或银行卡就能乘地铁 银联闪付在厦门地铁上线

    乘坐厦门地铁,除了刷卡、扫码过闸之外,现在挥挥银行卡或手机也能轻松过闸乘车了。昨日,记者从厦门银联获悉,目前,厦门地铁已在运营的各站点所有闸机全部支持银联闪付过闸,同时,正在建设中的地铁2号线也将在线路开通的同时全面开通银联闪付过闸。[详细]

    厦门网
    2019-11-13
  • 厦门地铁1号线镇海路站 争创省级“青年文明号”

    昨日,记者从轨道交通集团获悉,新一轮创建全国文明城市工作启动以来,地铁1号线镇海路站进一步推动轨道交通工作更加扎实有效开展,为文明创建贡献力量。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 厦门地铁建设者善于攻坚 国内首创20多项新技术新工艺

    按照近期建设规划,厦门共有三条跨海地铁,分别是地铁1号线、2号线、3号线,构建三向出岛的轨道交通骨架网络。其中,2号线、3号线过海段均是海底隧道。海底地质复杂,施工难度空前。特别是2号线,它是国内首条海底盾构地铁隧道,是迄今为止厦门地铁建设进程中最难啃的“硬骨头”。不过,工程人员凭着智慧和毅力,啃下了一块块“硬骨头”,创造了国内地铁修建史上的多个第一。[详细]

    厦门网
    2019-11-15
  • 辟谣!厦门地铁卡免费送?轨道集团:假的!

    昨日,一则题为“厦门地铁卡免费送!庆祝厦门地铁2号线年底开通!”的文章链接在微信朋友圈流传,发布方为“厦门地铁卡”,不少市民争相转发,想得到“福利”。厦门轨道集团集团就此回应:这谣言!非厦门地铁官方发布,市民勿信勿传。[详细]

    厦门网
    2019-11-16
  • 辟谣!关注公号可免费领取厦门地铁卡?非官方发布

    近日,一则题为《厦门地铁卡免费送!庆祝厦门地铁2号线年底开通!》的文章链接在微信朋友圈转发,发布方为“厦门地铁卡”,文中称关注公众号便可免费领取厦门地铁卡,不少市民争相转发,想得到“福利”。[详细]

    厦门网
    2019-11-17
  • 地铁2号线沿线将添一公园 总用地面积达48023.182㎡

    厦门地铁2号线离运营的日子越来越近了,最近又传来好消息:在它的停车场上方,未来将建高林公园。据了解,厦门市自然资源和规划局近期核发了该工程的用地规划许可证。根据规划,该项目选址在地铁2号线高林停车场上,位于湖里区环岛干道以东、金钟路以北的地块内。该项目总用地面积达48023.182㎡,其中公园建设用地37511.709㎡。公园绿地面积26937.693㎡,绿地率71.8%。[详细]

    厦门网
    2019-11-18
  • 地铁是如何有序运行的? 带您了解它的各个“器官”

    年底前,地铁2号线将通车试运行,厦门将由此迈入“双地铁”时代。穿梭地下的钢铁巨龙如何有序运营?安全、准点、舒适的地铁乘坐诉求如何达成?近日,地铁2号线全线机电设备安装调试基本完成,记者走进蔡塘站,全方位了解了地铁机电设备各个系统的运行情况。[详细]

    厦门网
    2019-11-20
  • 地铁2号线高林停车场上方将建公园 园内设有主环路串联6个出入口

    厦门地铁2号线开通试运营前夕,记者从厦门市市政园林局获悉,地铁2号线高林停车场上,将建一座漂亮的公园,为市民休闲提供好去处。该项目位于湖里区环岛干道以东、金钟路以北的地块内,总用地面积48023.182平方米,其中公园建设用地37511.709平方米。公园绿地面积26937.693平方米,绿地率71.8%。主要建设内容包括园林绿化景观、道路、广场、环境照明、绿化浇灌系统、排水系统及其他配套管理和服务设施等。地铁2号线高林停车场用地约6.89公顷,为地下布置,根据消防要求,消防车道上空须敞开。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 厦门轨道交通五条线总长156公里 应急抢险机制已建立

    我市轨道交通建设工点多、线长、面广,在建5条线路总长156公里,涉及全市6个区,在建工点160个,深基坑施工达133处(最大深度40米),隧道区间施工达140处,涉及近百家施工单位、2万多名建设者,近1400台(套)大型机械设备,过海段工程施工技术复杂,安全生产管理难度大。[详细]

    厦门网
    2019-11-26