无减缓迹象!2018年全球大气温室气体浓度创新高
2019-11-26 10:14来源:中国新闻网

  中新网11月26日电据外媒报道,当地时间11月25日,联合国新发布的《温室气体公报》显示,2018年,地球大气中温室气体的浓度又创历史新高,增幅高于过去10年的平均增幅,且“没有任何减缓的迹象”。世界气象组织(WMO)警告称,未来,人类将面临更高的气温和更极端的天气。

  报告显示,全球平均二氧化碳浓度从2017年的405.5 ppm上升到2018年的407.8 ppm(ppm为成分含量计量单位,相当于百万分之一,1ppm意为每千克中含1毫克)。这一增幅与2016年至2017年的增幅类似,略高于过去10年的平均增幅。

  据世界气象组织的专家称,地球上一次经历类似浓度的二氧化碳是在300万到500万年前。“当时的温度比现在高2至3摄氏度,海平面比现在高10至20米。”

  除此之外,报告还强调了化石燃料的燃烧是造成大气中二氧化碳含量上升的主要原因。二氧化碳一旦排放到大气中,就会在那里停留几个世纪。在海洋中,它可以持续更长时间。因此,全球变暖的趋势或将持续。

  报告还提到,除二氧化碳之外,温室气体甲烷和一氧化二氮的浓度也创下新高。

  专家预测,如果当前的气候政策保持不变,到2030年,全球温室气体排放量将继续攀升,超出此前各国在《巴黎气候协定》中定下的峰值。

  科学家们警告说,这些发现凸显出,我们商定的气候目标与我们所面临的真实世界之间,存在着相当大且越来越大的差距。

  世界气象组织秘书长塔拉斯(Petteri Taalas)说:“即使巴黎气候协议作出各种承诺,没有迹象显示大气中温室气体浓度的增加速度减缓,更别说下降了。”

  塔拉斯说:“这种持续的长期趋势显示,未来的人类将面临更严重的气候变化冲击,包括温度升高、更极端的气候、缺水、海平面升高以及海洋与陆地生态的破坏。”

  “为了人类未来的福祉,我们需要将承诺转化为行动,提高雄心壮志,”塔拉斯说。

  据报道,联合国气候变化峰会下周将在西班牙马德里举行,《温室气体公报》是在会前推出的一系列研究报告之一,料将导引峰会的讨论。这项研究测量的是大气中导致全球变暖气体的浓度,而不是排放量。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北京温室气体浓度增长高于全球平均值?气象局回应

    中国气象局今日举行发布会,发布2017年中国气候公报和2016年温室气体公报。中国气象局气象探测中心大气成分室副主任方双喜介绍,浙江、北京的温室气体浓度增长率其实是逐年下降的,这显示我国在温室气体排放控制方面取得一定成效。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-15
  • NASA追踪温室气体项目遭撤 每年耗费1000万美元

    据“中央社”报道,当地时间10日,美国《科学》期刊指出,美国白宫已“悄悄扼杀”美国宇航局(NASA)每年耗费1000万美元的追踪碳和甲烷计划。据悉,碳和甲烷是造成全球变暖的元凶。报告指出,“特朗普政府已悄悄扼杀了碳监控系统”,这是白宫“对气候科学展开广泛攻击”的最新一项举措。美国宇航局的碳监控系统(Carbon Monitoring System)用于追踪碳源和碳汇,并就碳流动制作高分辨率模型。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 控制温室气体排放 中国加快完善全国碳交易市场

    中国生态环境部应对气候变化司司长李高13日在北京举行的2018全国低碳日碳市场经验交流活动上提出,要进一步完善试点碳市场制度设计,在保持试点碳市场稳定运行的基础上,在条件成熟后逐步向全国市场进行过渡。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 随着全球变暖 北极冻土突然解冻将加速温室气体释放

    NASA资助的一项新研究发现,北极永久冻土带消融及由此造成的温室气体释放,可能会因一个鲜为人知的突然解冻过程而加速。这种突然解冻可能发生在被称为热岩溶湖的北极湖之下。[详细]

    科技日报
    2018-08-21
  • 世界气象组织:全球温室气体水平创新高

    世界气象组织日前发布《温室气体公报》称,大气中温室气体水平再创历史新高,且上升趋势并未出现逆转迹象。这可能会进一步导致长期气候变化、海平面上升以及更多极端天气。[详细]

    新华网
    2018-11-24
  • 城市已成人类可持续发展主战场:75%温室气体来自城市

    “以全球城市化为例,到2050年,将再有25亿人进城,全球人口70%将成为城市人,需要再增加400座超级城市。这些超级城市很可能将建在亚洲、非洲。”清华大学全球可持续发展研究院联席院长吴红波指出,根据城市化发展规模,城市已成为未来人类可持续发展的主战场。[详细]

    科技日报
    2019-01-22
  • 报告称每年因比特币产生的温室排放量与赌城一样多

    研究人员对挖掘及交易比特币所用电脑消耗的能量以及制造这些电脑所要排放的温室气体进行了综合分析。研究认为,截止2018年末,整个比特币网络每年排放2200-2290万吨二氧化碳,与一个大型西方城市或类似斯里兰卡这样的发展中国家一年的排量类似。去年,全球因燃烧化石燃料所产生的温室气体总量为370亿吨。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-15
  • 英国立法确认在2050年实现温室气体“净零排放”

    英国新修订的《气候变化法案》27日生效,正式确立英国到2050年实现温室气体“净零排放”的目标。英国由此成为世界主要经济体中率先以法律形式确立这一目标的国家。[详细]

    新华网
    2019-06-28
  • 德国首次立法确定2030年减排目标 2050年实现温室气体净零排放

    德国联邦议院15日通过《气候保护法》,首次以法律形式确定德国中长期温室气体减排目标,包括到2030年时应实现温室气体排放总量较1990年至少减少55%。[详细]

    新华网
    2019-11-17
  • 我国现代稻作50年:单产提高130%、温室气体排放下降70%

    据中国农科院最新消息,该院作物科学研究所作物耕作与生态创新团队最新研究证明,近50年来我国水稻品种改良与稻作技术创新实现水稻单产提高130%,稻田温室气体排放下降约70%,为碳减排作出了重大贡献;纠正了国际上对我国现代稻作高产高碳排放的错误认识。相关研究成果近日在线发表于《环境研究快报》。[详细]

    科技日报
    2019-11-19