3项住房公积金提取业务在“e政务”、支付宝平台正式上线 业务刷脸办提供更多便民服务
2019-11-26 22:44来源:厦门网

  厦门网讯(记者连芊)11月26日,记者从市住房局召开的新闻发布会上获悉,今后,办理本市购房提取、失业提取及租房提取签约等三项公积金提取业务可在新上线的厦门“e政务”便民服务站、支付宝平台进行操作。

  在发布会上,住房公积金中心主任赵劲松介绍到,从2018年6月开始,我市住房公积金中心就与蚂蚁金融服务集团合作,在福建省率先实现刷脸登录网上办理住房公积金业务,主要包括住房公积金缴存信息查询、外地户籍职工离厦、离(退)职工提取住房公积金、小金智能客服、住房公积金账户变动信息提醒五项功能,平均年服务市民办理住房公积金业务180多万人次。

  此外,从今年1月开始,我市部分住房公积金业务就已嵌入“e政务”。职工通过“e政务”不仅可以查询余额、明细等个人账户信息,可以打印缴存证明、贷款证明和异地贷款证明,还可直接办理住房公积金外地户口离厦、离退休提取、购房提取、失业提取及租房提取签约这五项住房提取业务。

  相较到窗口排队,通过“e政务”或支付宝平台,职工办理公积金相关业务的优势主要体现在安全、便捷、高效。首先,“e政务”、支付宝平台均依托公安部推出的居民身份证网络身份认证技术,通过身份证真伪识别、人脸识别等多种认证方式,实现“实人实名”认证,认证技术已达到金融级别的准确度和安全性,准确率达到99.99%。职工通过“e政务”、支付宝平台办理住房公积金提取时,在身份认证通过的基础上,市公积金中心还将对提取人员提供的银行卡进行核验,确保提取资金拨付的绝对安全。

  其次,“e政务”、支付宝平台可实现“就近办”、“自助办”,更具便捷性。只要符合办理条件,职工可自行办理已上线的住房公积金业务。这种“24小时不打烊”的网上服务渠道,将给职工办理住房公积金业务带来更便捷的服务体验。如外地户籍职工离厦提取住房公积金,只要该职工住房公积金账户已封存满半年以上,职工在异地就可以利用支付宝办理住房公积金相关业务。如果群众不想用手机办理,也可以到小区附近通过“e政务”办理。

  高效则体现在“材料简”“流程优”“速度快”上。职工办理在“e政务”、支付宝平台已上线的住房公积金相关业务时,无需提供任何纸质材料。通过简捷的操作步骤,即可办理信息查询和证明打印业务、住房公积金提取、信息查询等业务。在正常情况下,2分钟内可以办结一项业务,资金可以当天内到账。

  “下一步,我们将坚持积极稳妥的原则,按照成熟一项,推出一项的原则,不断丰富网上渠道住房公积金服务事项,给全市住房公积金缴存单位和职工提供更好、更优质的服务。”赵劲松说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻