携号转网正式启动 “说转就转”能轻易实现吗
2019-11-28 07:36来源:新华网

  原题 携号转网正式启动,“说转就转”能轻易实现吗?

11月27日,工信部在北京召开全国携号转网服务启动仪式,宣布携号转网技术、系统、服务规则等都已完备,携号转网正式推开。新华社发(张松延摄)

  新华社北京11月27日电 工信部27日召开全国携号转网服务启动仪式,宣布在前期全国范围试运行基础上,携号转网正式推开。运营商已公布实施办法和转网细则。

  此前,试运行期间,不少想携号转网的用户遇到了一些“门槛”和问题。比如,“在网协议”没到期怎么办?靓号转出有无特殊要求?……针对社会普遍关注的问题,工信部、运营商及业内专家进行回应。

   “在网协议”没到期怎么办?

  工信部明确规定,现阶段携号转网服务不包含物联网用户号码、卫星移动用户号码和移动通信转售用户号码。记者调研发现,上述范围外的很多号码在携转过程中“遭遇”波折。其中,“在网约定期限限制”是“转网难”的主要原因。

  广州联通用户汪金刚在查询转网资格时被告知,6项业务均因服务未到期不能转网。“很多并不常用,但在办理携号转网时却‘冒了出来’,有的协议期限长达十几二十年。”汪金刚说。

  手机号已绑定的套餐业务尚在运行,手机与家庭宽带捆绑的优惠套餐仍然有效,有“亲情号”,视频通话等业务未取消……很多用户在转网时遇到诸如此类的“门槛”。

  “试运行发现部分电信企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,影响用户体验和感知。”工信部信息通信管理局副局长鲁春丛说,部分用户反映协议期过长、提前解约赔付标准过高等问题。工信部调查发现,此类问题在携号转网相关投诉中比例较高。

  “以业务期限为例,一些系统后台最初设定时比较随意,这次开放携转,问题一下子被摆在面前。”运营商内部人士说。

  三家运营商在启动大会上表示,协议有效期限的问题均已调整。“在网协议”也将更加透明公开,并将及时向用户说明不能转网的具体原因,提供便捷的办理途径。

  “我们将狠抓细则落地,优化流程,充分尊重和用户的约定,充分保障用户的合法权益。”中国移动市场部副总经理首建国说。

  靓号转出有无特殊要求?

  一些用户反映,因购买靓号使得携号转网受到制约——或要等到合约期满,或要支付违约金。业内专家认为,如果用户办理业务时享有优质资源,遵守市场规则无可厚非;但运营商应将解决办法公开,并为用户办理提供帮助。

  “针对靓号携转,我们单独形成报告,督导运营商制定细则,完善相应的条款。”重庆市通信管理局局长蔡立志说。

  运营商回应称,没有针对靓号携出提出额外要求,只要到了在网协议期限就不受影响。

  “我们要站在消费者的角度把这项服务做好。在遵守整体规则基础上,靓号携出按照协议规范执行,携入确保新老用户同权。”中国电信市场部副总经理王磊说。

  中国联通表示,已经取消了新增用户靓号最低消费约定,携入靓号由用户自行进行消费选择。中国移动也表示在靓号方面确保新老用户同权。

  鲁春丛说,工信部也会同运营商竭力排查,及时解决存在的问题。同时,工信部明确要求运营商不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案。

  哪些渠道可以办理?

  根据运营商公布的实施细则,目前用户办理携号转网,需要提前发送短信查询资格、申请授权码,凭借授权码和有效证件到携入方营业厅办理。如申请方不符合转网条件,需办理业务解绑,符合条件后才能携出。

  试运行阶段,不少用户反映办理携转服务的营业厅数量很少,为办理带来不少麻烦。

  “我们正通过打造手机App、微信营业厅等,优化携转服务,方便用户办理。”中国联通市场部副总经理郭林说。

  启动大会上,三家运营商有关负责人均表示,携号转网各项流程正在不断优化中,并在不断增加服务方式,优化短信提示内容,方便用户查询相关业务。其中,很多业务会转到网上营业厅办理或由系统自动处理,方便用户操作。

  转网过程中手机能否正常使用?

  转网过程中会不会出现手机无法正常使用的现象?信用卡、支付宝等软件会不会受影响?

  “前期试点,天津确实出现用户原号码绑定的银行卡、支付宝等不能正常收发短信的情况。这些问题已解决,诸多软件与运营商的系统数据也已实现同步。”天津电信有关负责人介绍。

  鲁春丛说,试运行发现,系统运行维护不完善影响已转网用户体验,部分用户反映携转后无法正常上网、充值等。由工信部、中国信通院组建的携号转网工作组每天从各个渠道搜集涉及携号转网的反馈信息,提供给运营商及时进行技术处理和流程调整,避免对用户使用带来影响。

  “中国移动累计完成近500套重要网络设备升级和系统改造,制定联调测试场景500余个,累计测试超40万次。”中国移动副总裁赵大春说。

  工信部数据显示,今年全面启动携号转网工作以来,共完成1800多项系统建设改造,目前携号转网技术完备。

  “三家企业已采取‘兜底转发’的方式,对送错电信企业的短信采用网间转发功能解决,总体能满足需求。”中国信通院党委书记李勇说,中国信通院也在推动更多第三方应用服务企业通过直联携号转网数据库的方式,进一步保证短信接收。

  转后服务如何保障?

  携号转网不仅要“转得快”,更要“用得好”,服务十分重要。

  工信部总工程师张峰说,工信部明确要求各地通信管理局建立携号转网工作监管专班,加强监督检查,严厉打击惩处违规行为。与此同时,工信部已组织技术力量对电信企业携号转网系统开展连续监测,并委托第三方开展用户暗访体验监测。

  “携号转网能使用户享受不同运营商的服务,促进企业之间的良性竞争。”鲁春丛说,工信部将对全国携号转网进行专项监督检查,提升网络和服务质量。

  “充分保障用户知情权、公平交易权、自由选择权是携号转网服务的基本要求。”王磊说,中国联通将加大流程优化,扩大服务网点,加强服务保障,并定期收集梳理用户意见,做好保障与服务工作。

  中国移动、中国电信也表示,将持续高效率推进系统改造,提供多通道便捷服务,客户可通过短信、客户端、营业厅等多种方式咨询或办理,并将落实相关服务标准,创新更多产品,持续保障和优化通信服务。

  “新华视点”记者:张辛欣、付光宇、荆淮侨

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 工信部:不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为

    工信部近日印发《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,深入开展网络提速降费工作,启动宽带“双G双提”行动计划,推动中小企业宽带平均资费降低15%、移动网络流量平均资费降低20%。纵深推进电信普遍服务试点,加快4G网络建设,力争实现全国98%行政村通4G,98%贫困村通宽带。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14
  • 工信部:230万用户已完成“携号转网”

    工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在国务院新闻发布会上透露,我国5个试点省市已有230万用户“携号转网”。当移动电话号码从电信运营商为用户提供服务的标记升级为用户网络运行空间的“身份证”,更换手机号码的成本和安全风险随之增加,用户想脱离电信运营商的“绑定”越发不容易。但是,“携号转网”可以化解这个矛盾。[详细]

    科技日报
    2019-07-24
  • 距离全国推开只剩4个月 携号转网进入落地阶段

    近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落地还有两大挑战,一是改造基础电信企业网络和运营系统,二是同步改造第三方平台。只有系统改造好了,才能确保用户转网后的使用体验,才能让携号转网更好落地——[详细]

    经济日报
    2019-08-05
  • 工信部:11月底前全国范围可携号转网

    工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库22日表示,目前天津、江西、海南、湖北、云南五个省已经于9月19号正式提供“携号转网”服务,截至2019年9月底,五个省一共办成“携号转网”是290万人次。其他25个省的系统的建设改造已经全部完成,正在全国范围内联调联测,11月底前全国范围内正式提供“携号转网”服务。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-22
  • 携号转网进展顺利 11月底前覆盖全国

    工信部信息通信发展司司长闻库22日在国新办发布会上表示,目前,携号转网系统改造已经完成,正在全国范围内联调联测。11月底前全国范围内正式提供“携号转网”服务。[详细]

    经济参考报
    2019-10-23
  • 三大运营商任你选 “携号转网”本月内全国实施

    携号转网要来了,移动、电信、联通三大运营商,你怎么选择?昨日,重庆晨报·上游新闻记者了解到,本月内,三大电信运营商将在全国范围内提供携号转网服务,用户将可以根据自己的需求转网。目前,中国联通已经开通“携号转网”专属通道,三步即可快捷携转。[详细]

    重庆晨报
    2019-11-05
  • 携号转网全国试运行

    记者11日从工信部获悉,携号转网已在全国试运行。工信部于11日印发《携号转网服务管理规定》。其中,电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户,严格落实电话用户实名登记有关规定,并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2019-11-11
  • 三大运营商发携号转网细则:这些号段不支持

    14日晚,三大运营商发布携号转网服务细则,并表示已11月10日起进入试运行阶段。1349、174、170等一批号码不能携号转网,快来看看有你的号码吗?[详细]

    中国新闻网
    2019-11-15
  • 携号转网并非“畅通无阻” 到底难在哪儿?

    距离12月1日《携号转网服务管理规定》施行,还有不到两周时间。此前,电信移动联通已经相继发布了携号转网操作细则,一周过去了,不少观众却反映,携号转网困难重重。携号转网很难么?号码在手,为何难以“说走就走”?按照现在三大运营商公布的政策来看,携号转网只要三步:[详细]

    央视新闻客户端
    2019-11-20
  • 工信部:携号转网正式实施 在全国提供服务

    工信部27日召开携号转网启动仪式,27日起,携号转网正式在全国提供服务。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。[详细]

    新华视点
    2019-11-27