市民注意及时添衣!今明气温再下探 周末午间将迎来回暖
2019-11-28 09:16来源:厦门网

  殷磊观天

  今明两天,市区风力最强可达5~6级、阵风7~8级,内海、各跨海大桥风力更强。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊)昨日冷空气减弱消亡,东北风平息,气温止跌回升。气象部门预测,今明两天,新的弱冷空气渗透而至,刚有点起色的气温又将再度下探,东北风也会重新嚣狂起来。特别是今天夜里到明天清晨,气温或创今年下半年以来新低,市民要注意天气变化,及时添衣保暖。双休日,冷空气退散,午间又会变得温暖起来。弱冷空气来来去去,导致气温起起伏伏,非常容易引发疾病,市民要注意做好应对。

  昨日清晨,东渡狐尾山上市气象台本站的最低气温攀到了17.9℃,昨日白天最高气温也达到了23.1℃。东北风减弱,昨日上午市气象台解除了大风黄色预警信号。

  今明两天,新的弱冷空气侵入,气温又将回落。岛内白天最高气温可降至22℃,夜晨又会变得凉意如浸。今天夜里到明天凌晨,岛内最低气温或将跌至15℃或更低。

  “云晴鸥更舞,风逆雁无行”。冷空气的到来又会助长东北风的气焰。今明两天,市区风力最强可达5~6级、阵风7~8级,内海、各跨海大桥和高海拔山区更将出现6~7级、阵风8级的东北大风。为此,市气象台继续发布大风黄色预警信号。空气也会因此重新变得非常干燥起来,市区相对湿度最低时只有40%。

  眼下已经进入农历十一月。农历十一月又称冬月、孟冬,是厦门降水量最少的时节,也是冷空气逞威的季节。不过,气象谚语说:“十月有个小阳春,冬月有个太阳生。”所以,冬月也会出现可人的天气。气象部门预测,周末冷空气影响结束,我市东北风减弱,气温回升,午间最高气温可达23℃至24℃,寒意消退,各项天气条件都较为舒适宜人。

  气象

  谚语

  春寒雨若溅

  冬寒雨四散

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊)这句厦门老话意思是说,春天冷空气往往会带来冷雨凄凄的天气,冬天冷空气来袭却以晴冷天气居多,雨水难觅。

  气象专家介绍,冷空气影响过程是否有降雨,和暖湿气流是否参与关系密切。如果是冷空气演独角戏,那么天气就晴朗干燥,北风劲吹,昼夜温差很大——近一个多月的天气就是如此。如果冷暖空气“双人舞”,富含水汽的暖湿气流也参与进来,就会有阴雨天气产生,要是冷暖双方实力相当,还会上演一番拉锯战,出现阴雨缠绵的情形。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今明午间暖意融融昼夜温差大 后天又迎大风降温

    持续晴朗干燥,天气单调乏味,“十月小阳春”也没那么可人了。昨日除了气温小幅回升,厦门天气还是前一天的翻版:天空很晴,昼夜温差很大,白天空气湿度很低,感冒发烧的人很多。气象部门预测,今明两天,随着冷空气的减弱,气温还会进一步抬升,午间会变得暖意融融。明天夜里,新的冷空气又会侵入厦门,后天起将迎来一轮大风降温天气过程。[详细]

    厦门网
    2019-11-12
  • 冷空气到货降温刮风不下雨 厦门未来十天无明显的降水

    昨天,厦门白天气温回升较为明显,午后最高气温各地普遍在25℃-27℃。受冷空气和晴空辐射共同作用,夜晨各地最低气温大多在15℃-16℃,岛外局部地区甚至跌破10℃,十分清冷。此外,昨日空气依然干燥,全天相对湿度在25%-61%。[详细]

    厦门网
    2019-11-13
  • 厦门明后两日天气再次回暖 18日起又迎来降温大风

    由于冷空气势力较弱,带给厦门的降温幅度比较有限。今天白天,厦门晴朗少云,气温有所下降,在16℃-25℃;同时,厦门及沿海风力仍然较强,预计市区东北风最大可达5级-6级、阵风7级。明后两天,天气再次回暖,气温逐日上升。不过,预计18日,新的一股冷空气将再度影响厦门,厦门气温将再次下降,并又一次迎来东北大风。目前来看,冷空气带来降雨的机会仍然不高。[详细]

    厦门网
    2019-11-15
  • 下周一将有新冷空气抵厦 带来大风降温天气

    双休日,厦门还是晴好天气,而且随着冷空气影响减弱,白天气温回升,午间越发暖意融融,很适合外出活动。预计新的冷空气将在下周一午后抵达厦门,届时我们将迎来新一轮的大风降温天气。不过,还是没有雨水。[详细]

    厦门网
    2019-11-16
  • 今天厦门依然是晴好天气 白天气温将回升至28℃左右

    今天,厦门依然是晴好天气。在冷空气来临前,厦门受锋前增温影响,大部分地区白天气温将回升至28℃左右,但夜间最低气温仅16℃,昼夜温差大,请市民及时增添衣物。明天开始,受冷空气影响,厦门将出现降温及沿海大风的天气,最高气温只有23℃。预计此次冷空气影响将持续至21日早晨,其中,最大风力时段出现在18日夜间到20日,预计市区东北风最大可达5级-6级、阵风7级-8级。21日到23日白天,厦门天气又将回暖。[详细]

    厦门网
    2019-11-18
  • 冷空气今抵厦 明后天气温骤降夜晨最低温或跌至16℃

    明后天岛内最高气温可骤降至23℃,夜晨最低气温也会跌到15℃至16℃。东北风变得很强,最大风力时段出现在今天夜间到20日。预计市区东北风最大可达5~6级、阵风7~8级;厦门内海及各跨海大桥、高海拔山区最大风力可达6~7级、阵风8~9级;崇武到东山沿海将出现7~8级、阵风9~10级的东北大风。滨海旅游、港口作业、临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也请检查一下门窗是否牢固,收起阳台上的悬挂物,花盆等重物要妥善放置,以免落物伤人。[详细]

    厦门网
    2019-11-18
  • 冷空气来临 厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右

    随着冷空气的来临,厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右,最低气温在15℃-16℃。昨日17时,厦门发布了大风警报:受冷空气和台风“海鸥”共同影响,18日夜间到22日,厦门沿海风力较大,其中最大风力时段出现在18日到20日,预计市区东北风最大可达5级-6级、阵风7级-8级;厦门内海及各大桥、高海拔山区最大可达6级-7级、阵风8级-9级。在此提醒滨海旅游、港口作业、临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也要收起阳台上的悬挂物、花盆等重物,以免落物伤人。预计这股冷空气要到周末才逐渐减弱,届时,厦门也将回暖。[详细]

    厦门网
    2019-11-19
  • 厦门今日晴暖明起降温 请注意天气变化及时添衣保暖

    气象部门预测,今天,我市仍将维持这样的晴暖天气。明天起,新的冷空气将渗透而至,气温会逐日回落,东北风也会变得强劲起来。市民要注意天气变化,及时添衣保暖。[详细]

    厦门网
    2019-11-24
  • 告别周末暖意 厦门今日降温刮大风最低温仅16℃

    今明两天,厦门最高气温将在22℃-24℃,最低气温会降至16℃左右。这股冷空气会影响厦门至27日早晨,而28日中午,又有一股新的冷空气将影响厦门,厦门气温将保持较低水平,同时沿海风力会再次加大。近期,天气冷暖转换快,请市民及时关注天气最新变化,注意添衣保暖。[详细]

    厦门网
    2019-11-25
  • 降温来了降雨迟迟不“到货” 厦门今日最高温或跌至24℃

    冷空气还会带来降温,好在它强度不强,降温幅度不会太大。根据预测,今天白天,岛内最高气温或跌至24℃;明后天夜晨最低气温可降至16℃,白天最高气温将回落至22℃-23℃。[详细]

    厦门网
    2019-11-25