需求巨大、鼓励政策频出 共享停车为何仍不温不火
2019-11-28 11:57来源:中国新闻网

  原题 需求巨大、鼓励政策频出,共享停车为何仍不温不火?

  中新经纬客户端11月28日电 住户白天外出时把车位出租出去,晚上回家又可以使用同一车位。类似这样的场景,即为“共享停车”的使用场景之一。

  为解决停车难问题,盘活现有停车资源,近年来各个城市相继出台政策鼓励共享停车。近日,北京交通委网站发布《关于推进本市停车设施有偿错时共享的指导意见》(以下简称《指导意见》),指出北京市行政区域内公共建筑的停车设施在具备安全、管理条件的情况下应对外开放,实行有偿错时共享,优先用于居住停车。

  虽然频频迎政策利好,但共享停车目前仍不温不火,原因何在?

  北京新政:机关、事业单位“收支两条线”

  北京此次出台的《指导意见》提出,街道办事处(乡镇政府)要全面掌握辖区内居住停车需求,针对矛盾突出的区域,梳理周边办公、商场等各类公共建筑的停车资源供给状况,可通过向社会购买服务的方式选择第三方机构协助开展工作。建立共享停车协商机制,对接共享停车供需双方,组织、协调、引导供需双方协商共享停车事宜。

  共享停车供需双方通过签订共享停车协议明确双方权利义务和违约责任。共享停车协议可包含停车设施的位置、类型、产权人或管理人、共享使用人、共享停放车辆等基本信息,明确收费价格、收费方式和管理要求,明确允许停放时段和停放区域,以及停车人未按约定停放车辆、停车设施供给方未按约定提供共享车位等行为的违约责任。

  此外,共享停车设施的收费价格由供需双方自愿协商确定。对于提供共享车位的非经营性停车设施,可按照协议约定收取停车费用,费用用于分摊共享车位的管理成本。

  值得注意的是,《指导意见》首次明确,机关、事业单位取得的共享停车收益属于国有资产有偿使用收入,应按照“收支两条线”的要求全额上缴财政,实施共享停车的机关、事业单位可在年度预算中申请相关管理费用,同级财政应予以支持。

  《指导意见》还鼓励停车设施供给方与停车信息经营企业建立合作机制,借助互联网手段及时发布车位闲置情况,方便周边居民了解区域停车资源状况,促进共享停车向市场化、规模化方向发展。

  上海、广州等地出台政策鼓励共享停车

  除北京外,近年来,“共享停车”也逐渐在其它城市落地。据中新经纬记者不完全统计,上海、广州、南宁等地均发布文件鼓励推广共享停车。

  2018年发布的《北京市机动车停车资源普查报告》显示,公共建筑车位夜间停车总量58万辆,约有六成停车资源(90万个停车位)没有得到利用。

  针对城市停车场建设,国家发改委副主任连维良认为,停车场建设是最适合政府和社会资本合作的项目领域,应该鼓励企业通过债券的方式直接融资,鼓励金融机构以各种方式提供信贷支持。智慧停车是一项科技含量高的系统性工程,资金需求大,光靠政府独力难支,引入企业技术解决方案和资金形成合力,是目前行业发展的主流趋势。

  例如,2017年至2018年,由上海市交通委牵头的“创建停车资源共享利用项目”已累计建设333个项目、落实约1.35万个共享泊位。

  2018年6月,沈阳推出首个政府部门共享停车场。沈阳市建委的76个停车位,对附近小区物业推荐居民免费开放,从19时至早7时对外提供闲置停车位。

  近日,位于合肥蜀山区的城改大厦停车场也正式面向市民开放,根据大厦夜间停车较少的现象,特别拿出120个专用停车泊位,在晚间面向附近居民固定开放,这也是全市首个智能共享停车场。

  业内人士认为,在政府大力推动共享停车位的的情况下,再加上巨大的市场空间催生共享停车位项目、科技的迭代创新,将让共享停车位项目更加完善。

  缺口达6500万个,政策落地存在障碍

  数据显示,截至2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,停车位缺口高达6500万个,车位利用率仅44%。庞大的市场缺口和诸多政策利好之下,共享停车产业的发展潜力如何?

  天眼查数据显示,截至目前,经营范围含“车位共享”的企业仅有16家,和“车位共享”相关的项目品牌只有59个。此外,在共享出行领域中,“共享停车”可谓是很低调——尚未有知名投资机构入局;玩家较少,未形成爆款产品,也未形成强强对决的竞争格局。

  中新经纬记者搜索苹果应用商店发现,目前ETCP、有位停车、车位分享、蜜蜂停车等数十款与共享停车有关的APP已经上线,在全国大中城市纷纷有试点运营。不过,有分析人士称,共享停车APP普遍面临几大大难题,包括盈利低、成本高、使用麻烦等。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林向中新经纬客户端表示,共享停车行业目前仍处于起步阶段,发展主要的难度在于,一是收集车位信息难度大,大量信息仍散落在政府、社区等手里;二是技术开发成本高,获取资源后,实现停车导航的精准配对,也需要一定的成本投入;三是参与对象多且复杂,需要与小区物业、企事业单位、车主、业主等各方面沟通,落地存在阻碍。

  “不过,从长远来看,随着政策逐渐推进,或将帮助打破停车位‘信息孤岛’的局面。且随着5G时代的到来,技术层面的开发也将得到完善和推进。此外,补贴与奖励政策的利好,也将激发企业参与活力。在各大城市停车难的需求面前,这一行业未来仍有很大发展空间。”盘和林表示。

  作者:付玉梅

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖 律师:涉嫌犯罪

    据中国之声报道,近日,有自媒体爆料,在二手物品交易平台上发现,有不少共享充电宝在卖,每个卖20块到30块钱。卖家,这些充电宝功能完好,而且计费已经停止,可以正常使用。[详细]

    中国之声
    2019-10-12
  • “共享衣橱”成当下新宠 消毒难保障用户体验待加强

    服装随心换、免清洗、免运费……继共享单车、共享充电宝之后,共享衣橱也成为了不少年轻女孩的新选择。每月充值一定会员费,即可在平台上租衣服,既能不断尝试新款式,又能省去清洗衣物的烦恼,越来越多的人开始使用共享衣橱。[详细]

    法制日报
    2019-10-15
  • 大学自助厨房上热搜 一起做菜给校园生活加点“味”

    最近,浙江农林大学的自助共享厨房火了。交10块钱清洁消毒费,就能用上厨房4小时,和数名好友一起炒一桌菜,仿佛回家般热闹。自助共享厨房是今年九月底建起来的。学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,向学生了解他们生活和学习上的需求。“想有一个周末聚在一起做饭的地方。”学生们提出了这样的期待。于是,自助共享厨房(也叫自助分享吧)就这么热热闹闹地开始试运营了。[详细]

    科技日报
    2019-10-18
  • 共享单车涨价背后的江湖博弈

    济南共享单车涨价,引起了很多市民的关注,很多人也明白,共享经济并非免费经济。[详细]

    齐鲁晚报
    2019-10-21
  • 男子骑共享单车闯红灯撞了辆摩托车 要赔8万多

    3月17日晚上10点45分,杭州经济技术开发区6号大街23号路口,发生了一起摩托车和自行车相撞的车祸。[详细]

    钱江晚报
    2019-10-22
  • 上海集中清理废旧共享单车 会淘汰哪些?会浪费吗?

    最近国内一些城市正在开展新一轮的共享单车清理工作。[详细]

    中国之声
    2019-10-24
  • 男子与陌生人共享苹果iCloud账号 一条同步短信骗走6600元

    日常使用苹果手机的用户,对iCloud账号并不陌生,它可以将手机内的短信、照片、程序等各类信息云同步到网络账户内,以方便用户使用。可对一部分不熟悉操作的人来说,这却成为一大安全隐患。记者24日获悉,近日在浙江乐清,就有一位苹果手机用户,因为一条同步短信,被骗取了6600元。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-24
  • 交一份钱骑多款车 警方破获共享单车万能解锁App案

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,摩拜、哈罗、青桔、ofo……这么多共享单车品牌,即使您常用的只有两三个,也要逐一下载这些品牌的APP,并在其中每个APP上都充值上百元的押金,似乎还挺麻烦。不过,一家名为“全能车”的软件号称,只要在它们的APP上充值299块钱的押金,就能打开市面上所有品牌的共享单车,还能以低于这些品牌包月服务费的价格骑行。[详细]

    央广网
    2019-10-28
  • 共享睡眠舱叫停后 成都又现共享休息盒子

    继共享睡眠舱后,新一种“共享睡眠工具”出现在了成都,它被叫做“共享休息盒子”,一个封闭式的睡眠空间,扫码支付,主要面向上班族。 但诸多疑问随之而来,多人共享一张躺椅睡眠,健康卫生如何确保?封闭的空间,如何确保通风顺畅?使用者有没有被锁在里面的隐患,如何确保安全? 11月6日,带着上述问题,华西都市报、封面新闻记者采访了这一产品的运营方,回应关切。[详细]

    华西都市报
    2019-11-07