以办理车贷为幌子实则“套路贷” 厦门一恶势力犯罪集团被判刑
2019-11-28 14:06来源:厦门日报

  厦门网讯 据厦门日报报道 (记者 江海苹 通讯员 廖榆良 林慧莹)签订空白合同,抵押备用钥匙,肆意认定违约,最终让你落入精心设计的贷款圈套……11月26日,由厦门市思明区检察院提起公诉的一“套路贷”恶势力犯罪集团,法院作出一审判决。被告人张某某等人分别被判处有期徒刑三年五个月至一年两个月不等并处罚金。

  据悉,2017年7月以来,被告人张某某、魏某某、曾某某先后雇请甘某某、段某某、赖某某(另案处理)等人,以位于厦门市思明区莲前西路上的一家汽车美容店为主要据点,在共同经营汽车小额贷款业务中,诱使被害人签订《借款协议》、《车辆质押借款合同》、《车辆租赁协议》、《委托书》等一系列空白格式文书,并要求扣押汽车备用钥匙、在车辆上安装GPS。

  随后,被告人就以GPS信号异常、车辆轨迹异常、还款延迟等理由肆意认定被害人违约,便用备用钥匙将车辆开走藏匿。后要求被害人短期内还清本金并支付高额的违约金和拖车费,否则就将被害人的车辆变卖。此外,被告人还采取非法入侵住宅、上门讨债滋扰、张贴“大字报”、播放高音喇叭等“软暴力”手段上门索要债务。

  据承办检察官介绍,在经营汽车小额贷款的业务过程中,逐渐形成以被告人张某某、魏某某、曾某某为核心,以甘某某、段某某、赖某某等人为重要成员的较为严密和固定的犯罪组织,有计划地实施诈骗、寻衅滋事、非法侵入住宅等违法犯罪活动,属恶势力犯罪集团。该犯罪集团先后通过这种套路,对8位被害人实施了诈骗、暴力催讨等违法犯罪行为,诈骗数额共计14余万元。

  2019年10月21日,思明区检察院对该案提起公诉,指控被告人张某某、魏某某、曾某某、甘某某、段某某犯诈骗罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪。最终,法院作出一审判决,被告人张某某、魏某某、曾某某被判处有期徒刑三年五个月至三年三个月不等,并处罚金各6000元;甘某某、段某某被判处有期徒刑一年五个月至一年二个月不等,并处罚金各2000元。

  检察官提醒市民,要认清“套路贷”披着民间借贷外衣行诈骗之实的本质,谨防上当受骗,尤其是在办理贷款时,一定要选择正规贷款机构;签订借贷合同时要明确借贷风险,拒绝签订空白合同或不实合同。一旦发现被“套路”,要尽可能保留证据,并第一时间向公安机关报案。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 近期贷款类诈骗警情多发 警方手绘图表揭骗子套路

    在一步步诱导贷款人陈先生转完11000元后,骗子还不收手,竟以陈先生年龄太大为由,让其买份“保险”,还想再骗2000元![详细]

    厦门网
    2018-12-06
  • 又见“套路贷”:只借了两万多 合同却写六万

    借款3万元,借款人实际拿到手的才两万多元,可是借款合同上却写着本金6万元,事后,出借人拿着借款合同和银行转账记录,起诉借款人讨债。[详细]

    厦门网
    2018-12-07
  • 实借26.2万要还600多万? 厦门公开宣判全省最大“套路贷”案件

    2013年,陈某向黄某育、张某国等两次共借款32万元。双方口头约定月息15%,扣除“砍头息”4.8万元及手续费1万元后,陈某实得借款26.2万元。2014年5月至2015年1月,因陈某未偿还借款,黄某育、张某国指使他人上门催讨,逼迫陈某还债。无奈之下,陈某向亲朋借款还上了26万元。之后,发现陈某借不到钱还款还息后,黄某育、张某国介绍陈某向他人借款平账。通过此举,陈某又还上了92.1万元。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 到手80万还140万!厦门这起套路贷案11人被告

    诱骗受害人签订虚高金额的借贷合同,当对方无力还款时,采取上门滋扰、跟踪等方式催债,甚至非法拘禁殴打受害人。7月1日上午,思明区法院公开审理了这起涉套路贷案件,11名被告人分别涉嫌诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪等多项罪名,被检察机关诉至法院。本案目前仍在审理中,将择期宣判。[详细]

    厦门网
    2019-07-03
  • 警惕!下了一个APP被骗了13800元 网贷诈骗又出新套路

    只要下载一个App,就能贷到款?本以为有这样好事的小杨,在下载了对方提供的App后,被骗走了13800元。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 女子遭遇“套路贷” 借款12万一年“滚”成271万

    厦门一女子背着家人在小额公司贷款12万元,没想到遭遇“套路贷”,不到一年时间,利滚利达到271万元。2019年3月,思明警方在思明、湖里及龙岩等地将一个涉“套路贷”团伙共10人抓获。[详细]

    厦门网
    2019-10-18