央企预防欠薪出实招 1.2万农民工月薪按时“一键直达”
2019-11-28 15:11来源:工人日报

  央企预防欠薪出实招1.2万农民工月薪按时“一键直达”

  本报讯(记者张翀通讯员程莞茹黄太华)11月20日下午,鄂州籍建筑工人朱文胜听到手机响起清脆的“嘀嗒”声——那是当月工资发放的短信通知。仔细确认后,他高兴不已:“每月就盼着这一天,这短信啊,太及时了。”今年9月以来,鄂州籍建筑工人朱文胜在每月20日都期盼着手机响起清脆的“嘀嗒”声——那很可能是当月工资发放的短信通知。

  33岁的朱文胜是中建三局二公司的一名砌筑工,常年辗转省内外多个工地,家里有两个在读小学的孩子,一年却只能回家团聚一次。“怕家人有怨言,每次领到工资先转给家里,现在时间一到就转,而且绑定银行的微信公众号可以查看每月到账情况,真是省心!”

  如今,中建三局二公司的项目部上,已有超过1.2万名像朱文胜这样变身“月薪族”的农民工。这是该公司正在大力推行的预防拖欠农民工工资专项整改取得的阶段性成果。

  此前,农民工的工资由劳务分包商支付,延后支付、工资被挪用的情况时有发生。为疏解农民工工资发放堵点、痛点,作为工程总承包方,中建三局二公司组织劳务分包商参加培训,并制订了专项方案:一是将人工费和其他工程款分账管理,将施工合同总价按一定比例在工程开工前存入指定银行,优先保障支付农民工工资。二是推行劳务实名制管理,工人通过刷指纹、刷脸或刷卡等方式进出工地,出勤情况有据可查。三是为一线工人开设个人专用账户,每月经劳务分包商考勤、确认工作量后,由总承包方核定工资表,银行代发工资。

  为确保农民工专用账户顺利开设并有效使用,该公司督促项目部每周开展专项排查,每月开展“回头看”。截至目前,86个项目部的农民工已开设工资专用账户。

  张翀

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 根治欠薪冬季攻坚行动将展开:重拳整治恶意欠薪

    如何确保元旦春节前农民工工资基本无拖欠?国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任30日介绍,从11月15日到2020年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季攻坚行动。“不能让农民工兄弟流汗还流泪,要千方百计保障农民工工资能拿到手”,王程说。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 我国打击恶意欠薪犯罪让农民工不再“忧薪”

    国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程30日说,从11月15日到2020年春节前,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国组织开展,攻坚行动的执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业等。[详细]

    新华网
    2019-10-30
  • 人社部公布10件2019年涉嫌恶意欠薪犯罪案件

    亳州市鑫元建筑劳务有限公司,统一社会信用代码:91341600395665276E;地址:亳州市谯城区芦庙镇王楼经济开发区;法定代表人:田纪福。2018年7月20日,安徽省亳州市人力资源社会保障局接到劳动者投诉,反映亳州唯康养老中心项目存在拖欠劳动者劳动报酬问题。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-01
  • 事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者难遁形

    临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,从11月15日起,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国铺开。据中新经纬客户端不完全统计,今年以来,辽宁、河南、河北、山东、北京等至少18个省份开展了根治欠薪行动,在保障按时足额支付农民工工资的同时加大整治力度,部分省份实行欠薪失信联合惩戒机制,欠薪违法者将被列入拖欠农民工工资“黑名单”。[详细]

    中新经纬
    2019-11-16
  • 确保农民工按时足额拿到工资 市人社部门开展根治欠薪冬季攻坚行动

    11月15日至2020年春节前,厦门将在全市范围内组织开展根治欠薪冬季攻坚行动。目前,市人社部门已组建了根治欠薪办公室,组织了根治欠薪工作小组,并成立党员先锋突击队。突击队已分四个组深入岛外各区拉网式排查,共督促整改未严格落实无欠薪项目部要求的在建项目14个,取得初步成效。[详细]

    厦门网
    2019-11-22